Ерш

213

     разговорное название смеси несовместимых напитков, напр., водки с пивом или вином***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Ёрш

(Acerina cernua) рыба семейства окунёвых. Длина тела 10—15 см (изредка до 30 см), весит 20—50 г (иногда до 200 г). Распространена в водоёмах Северной Азии, Северной и Средней Европы. В СССР — от бассейна Балтийского моря до Колымы. Обитает преимущественно в озёрах, а также в реках с замедленным течением, реже в солоноватых водах, например в Аральском море. Держится обычно стаями у дна. Половозрелость наступает на 2—3-м году жизни. Нерест с апреля по июнь на песчаном и каменистом грунте или в пой..

ЁРШ

Ёрш вперёд держать. Сиб. Ирон. Зазнаваться. ФСС, 60.. ..

Ерш

Щетка, инструмент, смесь, ершик. ..

Ерш

(забияка)Ср. И того ерша-гуляку,Крикуна и забиякуК государю привели.Ершов. Конек-Горбунок.Ср. Тут, отдав царю поклон,Ерш пошел, согнувшись, вон,С царской дворней побранился,За мульком поволочился,И салакушкам шестиНос разбил он на пути.Ершов. Конек-Горбунок.Ср. Будьте милостивы, братцы!Дайте чуточку подраться.Распроклятый тот карасьПоносил меня вчерасьПри честном при всем собраньеНеподобной разной бранью.Там же.Ср. Ах батюшка. Сердце взяло, дай додраться.Фонвизин. Недоросль. 3, 3. Простакова.см...

Ерш

М. Рыба кострик, бобырь, ногтик, Acerina cernua. Вид ее, А. Rissica, кальма и калман, также бодырь и пр. | Зазубристый гвоздь, с насечкой, для крепости. | Строптивый, сварливый человек. Стать ершем, упереться, противиться. Ерши по телу встали, мороз пробежал, гусиной шкурой подернуло. Ерш в первом залове, к неудачному промыслу. Ерш бы в ухе, да лещ, (да сиг) в пироге. Вот тебе ершок, свари ухи горшок. Ерши неспорое кушанье. На грош съешь, а на гривну хлеба расплюешь. Все ерши, а плотвички ни одн..

ёРш

1. М.1) Небольшая пресноводная костистая рыба семейства окуневых с колючими плавниками.2) перен. Разг. Неуступчивый, задиристый человек.2. М.1) а) Жесткая щетка для чистки или мытья бутылок, стекол и т.п.б) перен. Разг. Коротко остриженные или стоящие торчком волосы.2) перен. Разг. Смесь водки с пивом или вином, вызывающая быстрое опьянение.. ..

ЁРШ

Ерша, м. 1. Небольшая костистая речная рыба сем. Окунёвых с колючими плавниками. 2. Щётка для чистки бутылок, бутылей, ламповых стёкол. 3. Смесь водки с пивом или вином (разг.). II прш. Ершовый, -ая, -ое (к 1 знач.).. ..

ЁРш

Ерша, мн. Нет, м. (разг.). Смесь водки и пива, быстро опьяняющая.. ..

Ерш

Искон. Того же корня, что и ероха (см. Ерошить), ср. Диал. Ерош «ерш». Ёрш буквально — «рыба с торчащими (и значит, колючими) плавниками».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Ерш

Род. П. Ерша́ – название рыбы, а также, диал., "зазубренный гвоздь", народн. Ерёш, с.-в.-р. (см. Шахматов, ИОРЯС 7, 1, 306 и сл.). Знач. "гвоздь", вероятно, более древнее, потому что эта рыба имеет колючки на передних и главных жаберных крышках (см. Бернекер 1, 454). Сравнивают с лит. Erškė̃tis "терновник", лтш. Ẽršk̨is. См. Ягич, AfslPh 2, 396. Лёвенталь, AfslPh 37, 392. М. – Э. 1, 576, а также Потебня, ФЗ, 1876, вып. 2, стр. 95, где едва ли верно привлекается лит. Kíetas "твердый". Следуе..

ЁРш

Бытовое название несовместимых или плохоусваиваемых смесей различных крепких напитков. Название само по себе указывает на отрицательную оценку таких смесей с точки зрения классической кулинарии и нормативных понятий вкуса.. ..

Ерма

     Узбекский суп из пшеницы, баранины и лука.      На 0,5 кг баранины берется полтора стакана пшеницы, 4 луковицы и 100 г масла. Ерма - очень питательный, вкусный суп. Особенность ее приготовления состоит в том, что вначале в течение получаса жарят мясо-луковичную часть, которую затем заливают кипятком и варят до готовности. Пшеницу же предварительно толкут в ступе для отделения шелухи, смачивая водой, а затем, промыв, вновь толкут, чтобы сделать мягче. Засыпают подготовленное зерно в кипящий ..

Ерофеич

     Русское традиционное название спиртовых настоек на травах и пряностях (без добавления сахара). Произошло от имени цирюльника Ерофеича, вылечившего в 1767-1768 гг. Графа Алексея Орлова от тяжелого желудочного заболевания подобными настойками и получившего право производить их на продажу. Известно, что Ерофеич, пробывший ряд лет в составе русской миссии в Пекине, был знаком с тибетской медициной.      Другие версии о происхождении этого названия не имеют исторической достоверности.     (Кулин..

Ерши

     Вид русской мелкой и чрезвычайно вкусной речной рыбы, традиционно используемой в русских национальных блюдах, в основном в ухе. Из-за чрезвычайной костистости у ершей непосредственно для еды использовалась только спинка (в кляре, в панировке) или как тельное (см.), а остальная часть рыбы шла на получение бульона, на котором затем варили рыбу других сортов, неспособную дать вкусный бульон, но обладающую нежным и, главное, бескостным мясом. Это специфическое использование ершей в ухе породило..

Ет

     Национальное название казахского и киргизского блюда из отварной конины и широкой лапши с небольшим количеством наваристого бульона.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Ерш

1) смесь водки и пива, 2) воp, изгнанный из воpовской сpеды, но пpодолжающийвыдавать себя за воpа, 3) pазоблаченный "воp в законе", самозванец. ..

Дополнительный поиск Ерш Ерш

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ерш" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ерш, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 3 символа