Нарожное
Блюдо, приготовленное на рожне, то есть на вилоподобном шампуре, имеющем ручку. Рожон имеет иногда две-три иглы, расположенные, однако, не в одной плоскости и не параллельно друг другу, как на вилке, а так, что они дают возможность жестко фиксировать насаженную на них дичь, чтобы она не меняла своего положения и формы во время гриллирования. Рожны применялись в русской кухне в конце XVI в. И весь XVII в. Например, "куря рожновое" отмечается в меню в XVII в. Позднее, в середине - конце XVIII в. "нарожным" иногда стали называть также филе птицы, поданное к столу на гателетах (см.), но приготовленное не обязательно путем гриллирования. До XVIII в. Нарожным называли также всякое филированное мясо птицы и дичи, подаваемое на деревянных спицах (рожнах).
Такое нарожное считалось изысканным блюдом, особенно потому, что его можно было есть, не пачкая рук. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).
Дополнительный поиск Нарожное
На нашем сайте Вы найдете значение "Нарожное" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нарожное, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Н". Общая длина 8 символа