Нарын

197

     Популярный у народов Средней Азии суп. Копченую и свежую баранину (35 и 40 г), баранье сало (курдючное - 10 г) и казы (конская колбаса - 40 г) отварить до готовности. Затем нарезать соломкой. Отварить лапшу (100 г) в подсоленной воде. В блюдо положить мясо, сало, казы, лапшу и пассерованный лук (30 г), посыпать перцем и залить горячим бульоном.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Нарын

IНары́н река в Киргизской ССР и Узбекской ССР, правая составляющая р. Сырдарьи. Длина 807 км. Площадь бассейна 59 100 км2. Берёт начало из ледников Центрального Тянь-Шаня (до впадения р. Малый Н. Также называется Большой Н.), течёт в межгорной долине, местами в узких ущельях. Питание снегово-ледниковое, в верховьях ледниково-снеговое. Средний расход воды у Учкургана (40 км от устья) 429 м3 /сек, наибольший — 2880 м3/сек. Половодье в мае. Зимой шуга и забереги. Воды Н. Используются для орошения г..

Нарын

НАРЫН - город (с 1927) в Киргизии, центр Нарынской обл., на р. Нарын. Узел автодорог. 44,5 тыс. Жителей (1991). Механический завод, швейная фабрика, мясокомбинат и др. Театр. Мемориальный музей киргизского революционера Таабалды Жукеева. Основан в 1867.. ..

Нарын

Река в средней Азии, верхняя часть течения Сыр-Дарьи, берет начало в Семиреченской области, Пржевальском уезде, почти на меридиане города Пржевальска, из ледников хребтов Терекей-ала-тау и Аки-Шийряк (Тянь-Шань). Пройдя около 700 верст среди гор системы Тянь-Шаня, с востока на запад, сливается в северной части Ферганской долины с Кара-Дарьей, откуда соединенные воды получают название Сыр-Дарьи (см.).. ..

Нарын

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Нарын

Река в Ср. Азии, в горах Тянь-Шаня, правая составляющая Сырдарьи. 807 км, площадь бассейна 59,1 тыс. Км2. Средний расход воды 429 м3/с. Используется для орошения. От р. Нарын начинается Б. Ферганский канал. На реке - Токтогульская, Учкурганская, Курпсайская, Таш-Кумырская ГЭС, г. Нарын, г. Таш-Кумыр.. ..

Нарын

Нары́н приток Сыр-Дарьи, ср. Монг. Narin, калм. Närn̥ "узкий", также närn̥ gоl "узкая река" (Рамстедт, KWb. 273).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Нарын

1) Алабугатуз, река, правая составляющая р. Сырдарья (Кыргызстан и Узбекистан). Длина 807 км, пл. Басс. 59,9 тыс. Км². Образуется слиянием рек Бол. И Мал. , берущих начало в ледниках Центр. Тянь-Шаня. Течёт в межгорной долине, местами в узких ущельях. Сред. Расход воды выше г. Учкурган 480 м³/с, взвешенных наносов 760 кг/с. Питание ледниково-снеговое. Половодье с мая по август. Макс. Сток в июне – июле. В верховьях замерзает. Минерализация воды 200–500 мг/л, увеличивается к устью, особенно в меж..

Нарын

1) город, ц. Нарынской обл., Киргизия. Название по расположению на р. Нарын. Гидроним от монг. Нарийн 'тонкий, узкий'. Очевидно, это название возникло в верховьях, где Нарын небольшая горная речка, нередко текущая в тесных и глубоких ущельях, где действительно кажется узким, тонким потоком.2) Таш-Кумыр. ..

Нарост

     Самая лучшая часть крупной красной (осетровой и лососевой) рыбы, расположенная между анальным отверстием и подхвостовым плавником (не включая его). В поварском деле этот термин встречается постоянно с XVII по XIX в. Например, "взять нарост севрюжий", "приготовить три белужих нароста". При подаче на стол, сервировании также указывалось буфетчику - "подать нарост осетровый под хреном, звеньями". Нарост состоял из четырех звеньев. Звено - ломоть в толщину позвонка, то есть нормальный порционны..

Наршараб

     Сгущенный на солнце сок граната, обычно дикого или кислых сортов. Используется в азербайджанской кухне как приправа к национальным блюдам - мясным, овощным, а также как фруктовая основа для прохладительных напитков, киселей и в кондитерских изделиях европейской кухни.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Насвежинка

     Восточносибирское название парного мяса свежего забоя.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Насверхсытка

     Устаревшее народное русское название десерта.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Нарын Нарын

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нарын" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нарын, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 5 символа