Настойки

189

     Напитки, получаемые в результате непосредственного настаивания на спирте (или водке) различных растительных материалов (ягод, зерен, семян, листьев, корней, плодов, растений, обладающих выраженным ароматом). Содержание спирта в настойках выше, чем в наливках, а содержание сахара и экстрактивных веществ, наоборот, ниже. Сахар добавляется в настойки лишь для смягчения и сбалансирования вкуса. Настойки, состоящие из смеси настоя нескольких различных трав (а иногда их количество насчитывает несколько десятков) или других растений и их частей, называются бальзамами. Содержание сахара в бальзамах выше, чем в простых, не составных настойках, следовательно, "бальзамы" - более вредны, чем простые настойки.

Ряд настоек бывает и без всякого добавления сахара. Такие настойки называются горькими (или крепкими). За рубежом напитки типа настоек имеют различные наименования. Эликсиры (Италия, Южная Франция, Испания), аперитивы (Бельгия, Голландия, Польша), палинки (Венгрия, Чехия и Словакия).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Настойки

См. Водка и Настой.. ..

Настойки

(Tincturae) , прозрачные жидкие спиртовые, спирто-водные или спирто-эфирные вытяжки из растит. Сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента. Н. Изготовляют способами настаивания, вытеснения и путём [путем] растворения экстрактов. При приготовлении сильнодействующих Н. Принято соотношение исходного сырья и готового продукта 1:10, несильнодействующих Н.— 1:5. Полученные Н. Отстаивают в течение неск. Суток при темп-ре не выше 8°С, после чего фильтруют. Н. Должны обладать вкусом и запахом..

Настойки

Напитки, получаемые в результате непосредственного настаивания на спирте (или водке) различных растительных материалов (ягод, зерен, семян, листьев, корней, плодов, растений, обладающих выраженным ароматом). Содержание спирта в настойках выше, чем в наливках, а содержание сахара и экстрактивных веществ, наоборот, ниже. Сахар добавляется в настойки лишь для смягчения и сбалансирования вкуса. Настойки, состоящие из смеси настоя нескольких различных трав (а иногда их количество насчитывает несколь..

Настаивать

     Погружать чай, травы в горячую жидкость для усиления вкуса***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Настойка

     Спиртной напиток. Горькие настойки вбирают в себя приятный вкус трав, цветов, листьев, плодов, кореньев, приправ. Основу сладких настоек (до 32% сахара, 20-24% спирта-ректификата) составляет спиртованный натуральный сок фруктов и ягод.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Настольник

     Русское областное название расхожей скатерти из клеенки или грубой, дешевой материи, застилаемой ежедневно. Скатертью же в районах, где употребляют термин настольник (натрапезник), называют только тканую белую скатерть, застилаемую в праздники.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Настурция

     Один из видов кресса, растения, зелень которого употребляется для салатов. В России, поскольку настурцию первоначально разводили в оранжереях аристократов, она стала декоративным цветочным растением, а о ее прямом назначении как растения-салата - забыли. Употребляются молодые листья. Плоды в зеленом состоянии - маринуются и используются, как правило, взамен каперсов (см.).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***     растение, зелень которого добавляют в пищу. Употребляются молодые..

Дополнительный поиск Настойки Настойки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Настойки" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Настойки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 8 символа