Юлия

648

ЮЛИЯ (фр. Julie) - героиня романа Ж.Ж.Руссо «Новая Элоиза» (1761). Роман назван по имени возлюбленной средневекового философа П.Абеляра (1079-1142) - Элоизы и тем самым отсылает к их любовной истории. Руссо как бы по-новому рассказывает историю запретной любви учителя и ученицы. Ради Элоизы Абеляр нарушил обет безбрачия и тайно вступил с ней в брак. Родственники Элоизы, узнав о свершившемся, жестоко отомстили Абеляру, насильственно оскопив его. Элоиза ушла в монастырь, Абеляр тоже, и с тех пор они обменивались только письмами. Абеляр горько жаловался на судьбу, а стойкая Элоиза всячески его ободряла, став наставницей и утешительницей своего бывшего наставника.Новизна истории Элоизы-Ю. В том, что она приходит к добродетельной жизни не насильственным, а естественным путем, согласно любимому постулату Руссо.

Нравственность - в природе вещей. В своем романе Руссо стремится показать и саму «природу вещей» и те условия, в которых нравственность становится естественной. Роман написан в эпистолярном жанре, что делает читателей соучастниками душевной жизни героев, позволяет следить за малейшими оттенками их чувств, вместе с ними переживая все бури и штили. В первой части романа юная дворянка Ю. Влюбляется в своего домашнего учителя бедняка-разночинца. Любовь естественна, она зов природы и столь же естествен бунт юной влюбленной против сословных предрассудков и условностей общепринятой морали. Ю. Свободна в своем чувстве, она готова принадлежать своему возлюбленному, однако благородный юноша не хочет воспользоваться доверчивостью и преданностью своей любимой.

Влюбленные соединяются лишь после того, как Ю. Убеждает Сен-Пре в том, что родители дадут согласие на брак. Защищая свое чувство, Ю. Прибегает к притворству, расчету, лжи и не чувствует за собой никакой вины. К мерам насилия прибегают и ее родители. Цивилизация порочна, дурное общество искажает человеческую натуру - таково мнение Руссо.Вопреки ожиданиям Ю. Отец отдает ее руку страстно влюбленному в нее Вольмару, немолодому человеку, который из-за политической неблагонадежности утратил состояние и владеет лишь небольшим поместьем Кларан в Швейцарии. В Кларане благодаря патриархальным отношениям между хозяином и работниками царит идиллия. Землевладелец избегает роскоши, крестьяне и слуги благоденствуют. Ю. Покоряется воле отца, рассчитывая на любовь втроем, дозволенную лицемерной моралью общества.

Вольмар, зная об отношениях Ю. И Сен-Пре, не препятствует приезду учителя в Кларан. Однако выясняется, что лишь стеснение свободы толкало Ю. На дурные поступки. «Естественные условия», в которых живут теперь супруги, укрепляют в ней чувство долга, которое заложено в человеческой натуре. Чары сердца, «обольщенного желанием», уступают место «чарам добродетели», вне которой нет счастья для честного человека. Ю. Находит в себе силы превозмочь страсть к Сен-Пре и вскоре сама удивляется своей готовности «предаться греху» и тому, что мысль «об оскорблении брачного ложа» у них обоих не вызывала отвращения. Теперь она понимает, что порочное общество словно бы подменило их благородные натуры. Ю. Становится рачительной хозяйкой Кларана, внимательной женой, преданной и любящей матерью.

Своими письмами она поддерживает не слишком стойкого в житейских бурях, впечатлительного Сен-Пре. Ю. По-настоящему религиозна, что не мешает ей любить литературу, поэзию, театр. Ее письма изобилуют экономическими, педагогическими, религиозными и эстетическими рассуждениями. Она дает советы своему бывшему возлюбленному, стремится устроить его личную жизнь. Однажды на прогулке ее младший сын Марселин падает в озеро. Самоотверженная мать бросается в воду и спасает сына. Однако пережитое потрясение не проходит даром. Ю. Тяжело заболевает и вскоре умирает, оставив безутешного вдовца с тремя детьми.Лирический роман Руссо положил начало сентиментализму - течению, которое объявило главным в человеческой природе чувство.

Гармонии личности и общества можно достигнуть, по мнению сентименталистов, путем высвобождения «естественных» чувств и их усовершенствования.Лит. Верцман И.Е. Жан-Жак Руссо. М., 1958. Senclier J. Bibliographic generate des ocurres de J.J.Rousseau. P., 1950.М.Ю.Кожевникова.

Значения в других словарях
Этеокл

ЭТЕОКЛ - герой трагедии Эсхила «Семеро против Фив» (467 до н.э.), трагедии Еврипи-да «Финикиянки» (409 до н.э.), трагедии Сенеки «Финикиянки» (ок. 60 н.э. Сохранилась не полностью), поэмы Стация «Фиваида» (начата в 80 н.э.). Образ Э. Восходит к древнегреческим мифам фиванского цикла, обработанным в недошедших до нас эпических поэмах. Э., как и его брат Полиник,- сыновья Эдипа от кровосмесительного брака с собственной матерью Иокастой. Проклятые отцом, Э. И Полиник боролись за царскую власть в Фи..

Юдифь

ЮДИФЬ (нем. Judith) - героиня трагедии Ф.Геббеля «Юдифь» (1840). Образ Ю. Драматург взял из Библии. Сюжет об убийстве иудейской вдовой Ю. Ассирийского полководца Олоферна, взявшего в осаду ее родной город Ветилуй. Образ Ю. У Геббеля сильно отличается от библейского прототипа. Ю. Разгневана бездействием мужчин города, она слышит рассказы о грозном Олоферне, которого никто не может победить. В лагерь полководца ее ведет долг перед согражданами, но еще интерес женщины к незаурядному мужчине. Ю. У Г..

Юрий Милославский

ЮРИЙ МИЛОСЛАВСКИЙ - герой исторического романа М.Н.Загоскина «Юрий Ми-лославский, или Русские в 1612 году» (1829). Ю.М., вымышленный персонаж, помещенный автором в эпоху смутного времени. Вынужденный присягнуть польскому королевичу > Владиславу - претенденту на русский трон, - Ю.М. Попадает в гущу событий, связанных с формированием народного ополчения в Нижнем Новгороде под руководством Минина и Пожарского. Перед ним стоит дилемма. Либо вступить в ополчение и тем самым изменить присяге, либо, не..

Юродивый

ЮРОДИВЫЙ - центральный персонаж трагедии А.С.Пушкина «Борис Годунов» (1825). Юродивыми на Руси называли блаженных, отказавшихся «Христа ради» от земных благ и ставших «печальниками» народными. Юродивые вели нищенский образ жизни, ходили в рубищах и обычно носили вериги. В период с XIV по XVI в. Юродивые пользовались осо- 487 бым почитанием. Многие из них были канонизированы как святые. Им приписывали дар провидения, под маской безумия они бесстрашно обличали сильных мира. Известно, например, что..

Дополнительный поиск Юлия Юлия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Юлия" в словаре Литературные герои, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Юлия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ю". Общая длина 4 символа