Аминокислоты
Низкомолекулярные органические соединения, в состав которых входят одна или две аминогруппы (-NH2) и одна или две карбоксильные группы (-GOOH), обладающие щелочными и кислотными свойствами соответственно. Этим объясняются амфотерные (т. Е. Те и другие) свойства аминокислот, благодаря чему в клетке они играют роль буферных соединений. Участвуют в обмене азотистых веществ всех организмов. Из известных на сегодня свыше 150 аминокислот подавляющее большинство находится в организмах в свободном состоянии и только 20 входят в состав белков. Эти аминокислоты получили название белковых или протеиногенных (образующих протеины, т. Е. Белки). Им присуще одно важнейшее свойство — способность при участии ферментов соединяться по аминным и карбоксильным группам и образовывать полипептидные цепи.
Порядок включения аминокислот в белки определяется генетическим кодом. Большинство микроорганизмов и растения сами синтезируют необходимые им аминокислоты, человек и животные не способны к этому и должны получать их из пищи..
Дополнительный поиск Аминокислоты
На нашем сайте Вы найдете значение "Аминокислоты" в словаре Начала современного естествознания, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аминокислоты, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "А". Общая длина 12 символа