Грот

169

ГРОТ Николай Яковлевич (1852-1899) - русский философ и психолог. В 1875 окончил историко-филологический факультет Петербургского университета, после чего пробыл два года в Германии. С 1876 преподавал в Историко-филологическом институте в Нежине. Магистерская диссертация. "Психология чувствований в ее истории и главных основах", докторская - "К реформе логики" (1882). Первый этап творчества Г. Носил ярко выраженный позитивистский характер. Начало второго ("метафизического") этапа датируется переездом Г. В Одессу, где он занял кафедру философии в Новороссийском университете. В 1886 приглашен в Московский университет, где проработал до конца жизни. С именем Г. Связано реформирование Московского психологического общества (в 1888 избран его председателем) и организация журнала "Вопросы философии и психологии" (в 1889), редактором которого он был до 1896 (с 1894 совместно с Лопатиным).

Имел широкий круг знакомств, дружил с B.C. Соловьевым, Лопатиным, князьями Трубецкими, Кавелиным. Был близок с Толстым. Основные работы. "Отношение философии к науке и искусству" (1883). "К вопросу о свободе воли" (1884). "О научном значении пессимизма и оптимизма как мировоззрений" (1884). "Джордано Бруно и пантеизм" (1885). "О душе в связи с современными учениями о силе" (1886). "Жизненные задачи психологии" (1890). "Основания нравственного долга" (1892). "К вопросу о значении параллелизма в психологии (1894). "Основные моменты в развитии новой философии" (1894). "Устои нравственной деятельности" (1895). "Основания экспериментальной психологии" (1895). "Критика понятия прогресса" (1898). "Философия и ее общие задачи" (1904) и др.

В первый период творчества находился в круге идей позитивизма с акцентом на органицизм Спенсера. Абсолютизировал научное знание как достоверное, опытным путем добытое. Отвергал любую метафизику как лжеучение и источник заблуждений разума. За философией признавал лишь функцию синтеза знания и средства его "очищения" от следов метафизики, трактовал ее как научную дисциплину. В психологии и теории познания исходил из принципа психофизиологического параллелизма. Чувствование (удовольствие и страдание) понимал как "субъективную оценку гармонии или дисгармонии между тратой веществ в организме и их накоплением в ходе взаимодействия с внешним миром". В психологии был под заметным влиянием идей Сеченова. Познание трактовал как совокупность "психических оборотов".

Оно начинается с внешних впечатлений, "переходит" во внутренние психические движения, вызывает волевые стремления и заканчивается снова внешними движениями. Умственные процессы при этом - ассоциации чувственных образов, но не "механические", а "органические" (предполагают процессы интеграции - дифференциации образов). Этика Г. Исходила из практической установки, требовавшей нахождения оптимального баланса между оптимизмом и пессимизмом как возможности увеличения счастья. Второй период творчества Г. Отмечен отказом от установок и многих идей позитивизма, часто измененных на прямо противоположные (в частности, от отрицания свободы воли Г. Пришел к ее признанию). Главное же в этот период для него - обоснование необходимости метафизики.

Особенно велико в этот период на него было влияние философии Шопенгауэра. Тем не менее многие свои ранние идеи Г. Сохранил и переосмыслил в своей новой философии, которую определял как "монодуализм". Это идеи прогресса, "психологической энергетики" (усиленной после знакомства с работами Оствальда), чувствования. Именно из переосмысливания пантеистических идей Бруно Г. И извлек новую для себя идею философии чувства именно как философии (метафизики, а не науки), основанной на анализе состояний познающего субъекта при помощи "априорного метода" и "метода субъективной индукции". Задача философии - перевод "чувства всемирной жизни" в понятия об истинно существующем. Философия Г. Строится принципиально не как монистическая, а как допускающая признание нескольких исходных начал (минимум двух), но и не постулирующая их дуализм, а предполагающая их некоторое объединение на "нейтральной" основе.

Отсюда - "монодуализм". Основная содержательная тема последнего - анализ "высшей вселенской мировой воли", в которой слиты воедино сущее и должное, т.е. Силы. "Божественная мировая воля" задала акт творения, а в своем нравственном аспекте она есть мировая любовь. "Личная воля человека" предназначена усиливать пульс идеальной жизни в мире, содействовать торжеству разума. Соответственно Г. Было переосмыслено и понятие прогресса, который стал пониматься как увеличение нравственной жизни во Вселенной в силу роста в нем сознания и самосознания. Ранняя смерть не позволила Г. Полностью осуществить свою программу реформирования позитивистской философии..

Значения в других словарях
Грот

I(Grote) Джордж (17.11.1794, графство Кент, — 18.6.1871, Лондон), английский историк античности. Главный труд Г., посвященный истории Древней Греции с древнейших времён до 301 до н. Э., отличался для своего времени яркостью и полнотой изложения материала. Он исследовал преимущественно политическую историю. Крайне идеализировал афинскую демократию. Рассматривая раннюю греч. Историю с позиций гиперкритицизма, Г. Отрицал достоверность событий вплоть до 8 в. До н. Э. Модернизировал историю Древней Г..

Грот

ГРОТ (франц. Grotte) - 1) неглубокая пещера со сводчатым потолком и широким входом.2) Расширение пещеры после узкого прохода.3) Ниша в конце ледника.4) Сооружение в европейских парках 16-18 вв. (в России с 18 в.), искусственная пещера.. ..

Грот

ГРОТ Яков Карлович (1812-93), филолог, академик Петербургской АН (1856). Труды по проблемам истории шведской и финской литературы, скандинавскому фольклору и мифологии, русской литературе, грамматике, лексикологии и лексикографии, пунктуации. Установил нормы русского правописания, сохранившиеся с небольшими изменениями до орфографической реформы 1918.Источник. Энциклопедия "Отечество"Яков Карлович (15.12.1812-24.05.1893), русский языковед, историк литературы, переводчик. Из обрусевших немцев. Ок..

Грот

(голланд. Groot, от нем. Gross - большой). Большой прямой парус, привязываемый к нижней рее главной мачты.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)(итал. Grotta). Пещера.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) (морск.) на парусных судах большой прямой парус, на нижнем рее средней мачты. 2) естественная пещера в горе. Замечательные г. Антипарос в Архипелаге по сталактитам. Собачий г. Близ Неа..

Грот

См. Пещера, углубление.... ..

Грот

М. Морск. На парусных судах, большой прямой парус, на нижнем рее средней мачты. Косой или штормовой грот, треугольный парус внизу этой же мачты, во время сильной бури. | на гребных судах. Почти то же, большой парус на средней мачте. Для объяснения сложных слов этого начала, скажем, что грот-мачтой называется средняя, а где их две, обыкновенно задняя (из трех мачт, передняя фок, в сложных словах фор. Задняя бизань, в сложных словах бегинь и крюс). Все принадлежности вооружения мачт носят, при каж..

Грот

1. М.1) Неглубокая пещера с широким входом.2) Парковое сооружение в виде такой пещеры.2. М.Самый нижний прямой парус на второй от носа мачте (грот-мачте).. ..

Грот

-а, м. Неглубокая пещера с широким входом. Искусственный г. Естественный г.. ..

Грот

Грота, м. (гол. Groot) (мор.). Нижний прямой парус на грот-мачте.. ..

Грот

I I. "пещера в скале", из франц. Grotte, ит. Grotta от лат. Crypta, греч. Κρυπτή. См. Гамильшег, EW 494.II II. "метательное копье, дротик" (устар.), чеш., слвц. Hrot, польск. Grot. Родственно ср.-в.-н. Grât "рыбья кость, острие, нов.-в.-н. Grat, Gräte – то же. См. Сольмсен, KZ 37, 580. Бернекер 1, 354. Клюге-Гётце 215. Маценауэр, LF 7, 194.III III. "большой прямоугольный парус на гротовой рее", из голл. Groot, grootzeil "парус-грот, большой парус". См. Мёлен 73. Уже в эпоху Петра I грот- встр..

Грот

ГРОТ Яков Карлович (1812-1893) - лингвист и историк литературы, академик. Будучи с 1840 г. Профессором русского языка и словесности в Гельсингфорсе, Г. Опубликовал целый ряд сочинений по истории финской и шведской лит-ры, скандинавской мифологии и фольклору. В 1852-1862 гг. Занимал кафедру русского яз. В Александровском лицее. За этот период он особенно много работал в области филологии. Целый ряд написанных им статей - «О системе звуков русского языка», «Об областных великорусских словах» и др..

Грот

        (франц. Grotte, от итал. Grotta), тип паркового помещения (порой в виде павильона), кладка и отделка которого (ракушки, туф, морские камни) имитируют естественную пещеру. Гроты были широко распространены в европейской садово-парковой архитектуре XVII-XVIII вв. (в России - с XVIII в.). (Источник. «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М. М. Издательство "Советская энциклопедия", 1986.). ..

Грот

(франц. Grotte, от итал. Grotta) – тип паркового помещения или павильона, кладка или отделка которого (ракушки, туф, морские камни) имитируют естественную пещеру. Гроты были широко распространены в европейской садово-парковой архитектуре XVII-XVIII вв. (в России – с XVIII в.).. ..

Грот

(франц. Grotte, от итал. Grotta * a. Grotto. н. Grotte. ф. Grotte. и. Gruta) - неглубокая Пещера co сводчатым потолком и широким входом. Расширение пещеры после узкого прохода. Ниша в конце ледникового языка, откуда вытекают талые воды. Kрупные Г. Имеют высоту до 100 м, редко больше, ширину до неск. Сотен м. Большинство Г. Образовалось за счёт растворения горных пород подземными, в меньшем объёме морскими водами. B плане представляют собой полости, образующиеся в местах распространения карсту..

Грот

[итал. Grotto] — 1) неглубокая пещера со сводчатым потолком и широким выходом. 2) расширение пещеры, которому предшествует более суженная ее часть (напр., Г. Кунгурской пещеры). 3) выход горизонтальной карстовой полости (галереи) на поверхность, из которой вытекает подземная река (воклюз ). 4) ниша в конце ледника, откуда вытекает поток талых вод, обычно называемая ледниковым Г. Или ледниковыми воротами.. ..

Грот

(франц. Grotte, от итал. Grotta * a. Grotto. Н. Grotte. Ф. Grotte. И. Gruta) - неглубокая Пещера co сводчатым потолком и широким входом. Расширение пещеры после узкого прохода. Ниша в конце ледникового языка, откуда вытекают талые воды. Kрупные Г. Имеют высоту до 100 м, редко больше, ширину до неск. Сотен м. Большинство Г. Образовалось за счёт растворения горных пород подземными, в меньшем объёме морскими водами. B плане представляют собой полости, образующиеся в местах распространения карстующи..

Грот

(франц. Grotte), 1) неглубокая пещера со сводчатым потолком и широким входом. 2) Расширение пещеры после узкого прохода. 3) Ниша в конце ледника. ..

Грот

— неглубокая пещера со сводчатым потолком и широким входом, расширение пещеры после узкого прохода, ниша в конце ледника или искусственное сооружение в европейских парках XVI—XVIII вв., в России с XVIII в.. ..

Грот

1.(Grote), Джордж (17.XI.1794 - 18.VI.1871) - англ. Историк античности, бурж. Радикал. Гл. Труд Г. 12-томная "История Греции" ("History of Greece", v. 1-12, 1846-56, 5 ed., v. 1-10, 1888) отличается яркостью и полнотой изложения материала, сочувствием к афинской демократии, переходящим, вследствие непонимания автором ее рабовладельч. Сущности, в идеализацию. В отношении ранней греч. Традиции Г. Проявляет гиперкритицизм, отрицая достоверность событий вплоть до 8 в. До н. Э. В основу периодизации ..

Грановский

ГРАНОВСКИЙ Тимофей Николаевич (1813-1855) - русский историк, философ, общественный деятель. В 1832-1835 учился на юридическом факультете Петербургского университета, получил степень магистра. В 1836-1839 - в Германии, в Берлинском университете слушал лекции Л. Ранке, Ф.К. Савиньи, К. Вердера, К. Риттера, Э. Ганса. Увлекся философией Гегеля, но воспринял прежде всего круг его идей по философии истории, которые критически переработал, обосновывая собственную систему взглядов. Г. Входил в кружок Ст..

Гродненские Философские Трактаты

ГРОДНЕНСКИЕ ФИЛОСОФСКИЕ ТРАКТАТЫ - комплекс философских курсов из г. Гродно 17-18 вв. Различных преподавателей католических школ (А. Бандзевич, М. До-машевич, Ю. Мышковский, И. Стирпейко и др.). В них отразился переход от поздней схоластики к эклектической философии Нового времени, от преимущественно логических курсов к натурфилософии, физике, началам антропологии и т.п. Содержат анализ философских систем Декарта, Гассен-ди, Гоббса, Спинозы, Лейбница и др., а также теорий Ньютона, Коперника и Ти..

Гроций

ГРОЦИЙ Гуго де Гроот (Grotius, de Groot) (1583-1645) - голландский гуманист, теоретик права, государственный деятель. В своем наиболее известном сочинении "О праве войны и мира" (1625) Г. Исследует вопросы международного, гражданского, уголовного права, войны и мира, власти и государственного устройства. Решая вопрос о том, что такое право вообще, Г. Анализирует правила, возникшие "путем установления", и правила, вытекающие из "самой природы", соответственно - "право волеустановленное" и "естест..

Группа Социальная

см. СОЦИАЛЬНАЯ ГРУППА.. ..

Грот

1. Прямой парус, самый нижний на второй мачте от носа (грот-мачте), привязываемый к грота-рею. 2. Слово, прибавляемое к наименованиям реев, парусов и такелажа, находящихся выше марса грот-мачты.. ..

Грот

1. Общее название средней (самой высокой) мачты у парусных кораблей. 2. Прямой парус, самый нижний на второй мачте от носа (грот-мачте), привязывается к грота-грею. 3. Слово, прибавляемое к наименованиям реев, парусов и такелажа, находящихся выше марса гр. ..

Грот

Нижненемецкое название гроша. ..

Грот

См. Талер.. ..

Дополнительный поиск Грот Грот

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Грот" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Грот, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 4 символа