Картезианство

202

см. ДЕКАРТ..

Значения в других словарях
Картезианство

направление в философии и естествознании 17—18 вв., теоретическим источником которого были идеи французского философа Р. Декарта (латинизированное имя Cartesius — Картезий, отсюда название). К. Характеризуется последовательным Дуализмом — предельно чётким разделением мира на две самостоятельные (независимые) субстанции — протяжённую (res extensa) и мыслящую (res cogitans), при этом проблема их взаимодействия в мыслящем существе оказалась в принципе не разрешимой в К. Для К. Характерно также раз..

Картезианство

КАРТЕЗИАНСТВО - направление в философии и естествознании 17-18 вв., теоретическим источником которого были идеи Р. Декарта (латинизированное имя Cartesius - Картезий, отсюда название). Основа картезианства - последовательный дуализм, т. Е. Разделение мира на две самостоятельные и независимые субстанции - протяженную и мыслящую. Исходные принципы картезианской гносеологии - самодостоверность сознания (декартовское "мыслю, следовательно существую") и теория врожденных идей. В развитии картезианств..

Картезианство

КАРТЕЗИАНСТВО, направление в философии и естествознании 17 - 18 вв., теоретическим источником которого были идеи Р. Декарта (латинизированное имя Cartesius - Картезий, отсюда название). Основа картезианства - последовательный дуализм>, т.е. Разделение мира на две самостоятельные и независимые субстанции - протяженную и мыслящую. Исходные принципы картезианской гносеологии - самодостоверность сознания (декартовское "мыслю, следовательно, существую") и теория врожденных идей.. ..

Картезианство

Так наз. Направление в истории философии, считающее Декарта своим родоначальником (см.). Представителями К. Были Ренерий в Утрехте, Рей, Гейдан, отчасти Гереборд в Лейдене и др. Голл. Ученые, а во Франции — Клод де-Клерселье († 1686), издатель декартовских "Opera posthuma", равно как и многие ораторианцы и янсенисты. Из янсенистов Пор-Рояля наиболее известен Антуан Арно (см.), которого, впрочем, нельзя считать безусловным последователем Декарта. Картезианскою, в общем, может считаться пор-рояльс..

Картезианство

Учение философа Декарта.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Картезианство

Направление в философии и естествознании 17-18 вв., теоретическим источником которого были идеи Р. Декарта (латинизированное имя Cartesius - Картезий, отсюда название). Основа картезианства - последовательный дуализм, т. Е. Разделение мира на две самостоятельные и независимые субстанции - протяженную и мыслящую. Исходные принципы картезианской гносеологии - самодостоверность сознания (декартовское "мыслю, следовательно существую") и теория врожденных идей. В развитии картезианства выявились мони..

Картезианство

Ср.Философское учение Р. Декарта (1596-1650 гг.) и его последователей.. ..

Картезианство

КАРТЕЗИА́НСТВО [тэ], -а. М. Философское учение, основанное Рене Декартом и признающее разделение мира на две самостоятельные и независимые сферы (материю и мышление), а также теорию враждебных идей.. ..

Картезианство

Философия приверженцев и продолжателей Декарта (латинизированное имя — Картезий, отсюда название). Исходным пунктом полагает самодостоверность сознания (cogito, ergo sum — мыслю, следовательно существую) и теория врожденных идей, а также последовательный дуализм тела и души и рационалистический математический метод (Декарт — основатель метода в науке, наряду с Фрэнсисом Бэконом).. ..

Картезианство

(от Картезий, Cartesius - латинизиров. Имени Декарта) - термин, используемый для обозначения учения самого Декарта и учений его последователей - как в области философии, так и в области естествознания 17-18 вв. 'Тремя великими картезианцами' традиционно именуют Лейбница, Спинозу и Мальбранша. Метафизика Декарта с ее предельными предпосылками и основаниями, с ее строгим различением двух типов субстанций - мыслящей и протяженной, с ее методологическим требованием безусловной чистоты применяемых к ..

Карнап

КАРНАП (Саrnар) Рудольф (1891-1970) - немецко-американский философ и логик, преподавал философию в Венском и Пражском университетах, профессор Чикагского и Калифорнийского университетов (после эмиграции в США в 1936), ведущий представитель логического позитивизма и философии науки. Основные сочинения. "Мнимые проблемы в философии" (1928), "Логическая конструкция мира" (1928), "Преодоление метафизики логическим анализом языка" (1931), "Физикалистский язык как универсальный язык науки" (1931), "Ло..

Карсавин

КАРСАВИН Лев Платонович (1882-1952) - русский философ. Окончил Петербургский университет, там же стал профессором. В 1922 выслан из России. С 1926 профессор университетов в Каунасе и Вильнюсе. В 1948 арестован, умер в лагере. Основные сочинения. "Восток, Запад и русская идея" (1922), "Церковь, личность и государство" (1923), "Философия истории" (1923), "О началах" (1925), "О личности" (1929) и др. Испытал влияние гностицизма, а также воззрений Хомяком, Соловьева, Кузанского. Будучи историком-мед..

Кассирер

КАССИРЕР (Cassirer) Эрнст (1874-1945) - представитель неокантианской философии марбургской школы. С 1896 был ассистентом Когена в Марбургском университете, затем преподавал философию в различных университететах Германии до 1933, когда эмигрировал сначала в Оксфорд, затем Гетеборг, а с 1941 до конца жизни работал в Иельском и Колумбийском университетах. В работах, опубликованных до 1920-х ("Понятие о субстанции и понятие о функции", 1910), он целиком находился на ортодоксальных позициях неокантиа..

Каста

КАСТА (португ. Casta - род, поколение, происхождение) - эндогамная группа людей, занимающая строго ранжированное место в социальной иерархии, связанная с. Традиционными занятиями и ограниченная социальной традицией в общении друг с другом. В той или иной форме признаки кастового деления имелись в общественном строе многих древних и средневековых социумов (К. Воров в Древнем Египте, самураев в Японии и т.д.). Только в Индии кастовая организация сформировалась во всеобъемлющую социальную систему. ..

Картезианство

(от Картезий, Cartesius — латинизиров. Имени Декарта) — термин, используемый для обозначения учения самого Декарта и учений его последователей — как в области философии, так и в области естествознания 17—18 вв. "Тремя великими кар- тезианцами" традиционно именуют Лейбница, Спинозу и Мальбранша. Метафизика Декарта с ее предельными предпосылками и основаниями, с ее строгим различением двух типов субстанций — мыслящей и протяженной, с ее методологическим требованием безусловной чистоты применяемых ..

Дополнительный поиск Картезианство Картезианство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Картезианство" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Картезианство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 13 символа