Каузальность

197

КАУЗАЛЬНОСТЬ (лат. Causalis - причинный, causa - причина) или причинность - философская категория для обозначения необходимой генетической связи явлений, из которых одно (причина) обусловливает другое (следствие). К. Можно трактовать как одну из форм всеобщей связи явлений, учитывая, что К. - это внутренняя связь между тем, что уже есть, и тем, что им порождается, что еще только становится. Этим К. Отличается от других форм связи, которые характеризуются корреляцией одного явления другому. Внутренняя связь является сущностью К.К. - объективна. Она есть присущее самим вещам внутренне отношение. К. Всеобща, т.к. Нет явлений, которые не имели бы своих причин, как нет явлений, которые не имели бы (не порождали бы) тех или иных следствий.

Связь причины и следствия является необходимой. Если есть причина и налицо соответствующие условия, то неизбежно возникает следствие..

Значения в других словарях
Каузальность

(от лат. Causalis— причинный, causa — причина) см. Причинность. ..

Каузальность

КАУЗАЛЬНОСТЬ (от лат. Causalis - причинный) - то же, что причинность.. ..

Каузальность

КАУЗАЛЬНОСТЬ (от латинского causalis - причинный), то же, что причинность>.. ..

Каузальность

-и, ж. Филос. Причинность.. ..

Каузальность

Обусловленность, причинность. ..

Каузальность

Ж.Отвлеч. Сущ. По знач. Прил. Каузальный.. ..

Каузальность

КАУЗА́ЛЬНОСТЬ -и. Ж. Филос. Причинность.. ..

Каузальность

-и, ж. (спец.). 1. См. Каузальный. 2. В философии. То же, что причинность.. ..

Каузальность

Каузальности, мн. Нет, ж. (от латин. Causalis - причинный) (науч.). Причинная связь явлений, причинность.. ..

Каузальность

См. ПРИЧИННОСТЬ. ..

Каузальность

(от лат. Causa. ..

Каузальность

(лат. Causalis - причинный, causa - причина), или причинность, понятие, использовавшееся в философии традиционного типа для обозначения необходимой генетической связи явлений, из которых одно (причина) обусловливает другое (следствие). В таком контексте К. Трактовался как одна из форм всеобщей связи явлений, как внутренняя связь между тем, что уже есть, и тем, что им порождается, что еще только становится. Предполагалось, что этим К. Отличается от других форм связи, которые характеризуются корре..

Катексис

КАТЕКСИС (англ. Неологизм cathexis - количество энергии) - в психоанализе энергетический заряд, своеобразный квантуй психосексуальной энергии, аналогичный электрическому заряду. Считается, что либидо (энергия сексуального влечения, психическая энергия, энергия психики, энергетическая основа психики и т.д.) состоит из определенной совокупности К., которая в зависимости от различных факторов может увеличиваться (гиперкатексис), уменьшаться (гипокатексис), присоединяться к объектам (объект-К.), отс..

Католичество

КАТОЛИЧЕСТВО (греч. Katholikos - термин христианского учения, впервые встречающийся в христанской литературе у Св. Игнатия Антиохийского (поел, к Смирнянам 8. 2.) и использующийся в следующих значениях. 1) в значении Вселенской Церкви в отличие от понятия о поместных церквях, подчеркивая веру всей Церкви, т.е. Те доктрины, которые исповедывались "всегда, повсюду, всеми". 2) в значении "ортодоксальный", "правильный" в отличие от "еретического" или "раскольнического". 3) в значении ранней нераздел..

Каутский

КАУТСКИЙ (Kautsky) Карл (1854-1938) - немецкий историк, экономист, философ и публицист, один из лидеров и теоретиков социал-демократии и II Интернационала. С 1874 по 1879 учился в Венском университете. В 1874 К. Примкнул к социалистическому движению, был близок с лассальянством. В 1875 вступает в социал-демократическую партию. С начала 80-х 19 в. К. Активно печатается в социал-демократической прессе. В 1883 основал журнал "Новое время" (Die Neue Zeit), теоретический орган германской социал-демок..

Кафка

КАФКА (Kafka) Франц (1883-1924) - австрийский писатель. Автор романов "Процесс", "Замок", "Америка", а также ряда рассказов. Его немногочисленные произведения, совмещающие в себе элементы экспрессионизма и сюрреализма, оказали значительное влияние на философию и культуру 20 в. К., получивший широкую известность после посмертной публикации его романов в 20-е 20 в., является одним из наиболее интерпретируемых литераторов. Можно выделить четыре основные группы интерпретаций. Социальные, психоаналит..

Каузальность

(лат. Causalis — причинный, causa — причина), или причинность, понятие, использовавшееся в философии традиционного типа для обозначения необходимой генетической связи явлений, из которых одно (причина) обусловливает другое (следствие). В таком контексте К. Трактовался как одна из форм всеобщей связи явлений, как внутренняя связь между тем, что уже есть, и тем, что им порождается, что еще только становится. Предполагалось, что этим К. Отличается от других форм связи, которые характеризуются корре..

Дополнительный поиск Каузальность Каузальность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Каузальность" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Каузальность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 12 символа