Коммуникация

197

КОММУНИКАЦИЯ (лат. Communicatio - сообщение, передача) - смысловой и идеально-содержательный аспект социального взаимодействия. Действия, сознательно ориентированные на их смысловое восприятие, называют коммуникативными. Основная функция К. - достижение социальной общности при сохранении индивидуальности каждого ее элемента. Структура простейшей К. Включает как минимум. 1) двух участников-коммуникантов, наделенных сознанием и владеющих нормами некоторой семиотической системы, например, языка. 2) ситуацию (или ситуации), которую они стремятся осмыслить и понять. 3) тексты, выражающие смысл ситуации в языке или элементах данной семиотической системы. 4) мотивы и цели, делающие тексты направленными, т.е. То, что побуждает субъектов обращаться друг к другу.

5) процесс материальной передачи текстов. Таким образом, тексты, действия по их построению и, наоборот, действия по реконструкции их содержания и смысла, а также связанные с этим мышление и понимание, составляют содержание К. По типу отношений между участниками выделяются межличностная, публичная, массовая К. По типу используемых семиотических средств можно выделить речевую, паралингвистическую (жест, мимика, мелодия), вещественно-знаковую (в частности, художественную) К. До начала 20 в. Философский интерес к К. Был ограничен, с одной стороны, исследованиями в области происхождения социальных норм, морали, права и государства (теория общественного договора), с другой стороны, наличными средствами организации самой философской К.

(проблема диалога). Современный философский интерес к К. Определен тем сдвигом, который произведен общим изменением места и роли К. И коммуникативных технологий в различных общественных сферах, интенсивным развитием средств К. ("взрыв К."). Процессы технологизации и автоматизации деятельности позволили перенести "центр тяжести" в общественнных системах с процессов производства на процессы управления, в которых основная нагрузка падает именно на организацию К. С другой стороны, указанные процессы все больше освобождают человека от деятельности, расширяя область свободного времени, которое человек проводит в "клубах", т.е. Структурах свободного общения, где основным процессом также является К. По поводу ценностей, идеалов и норм.

Тема К., интерсубъективности и диалога становится одной из главных в философии 20 в. Теоретическим фактором, во многом определившим лицо современных исследований К., стал поворот философской и научной рефлексии к действительности языка. Исследования языковых и знаковых структур, развернувшиеся с начала 20 в. В работах философов и логиков (Рассел, Витгенштейн и др.), лингвистов (Соссюр и др.) и семиотиков (Моррис и др.) радикально изменили понимание К. И подходы к ее изучению и организации. Так, например, Витгенштейн начинает рассматривать К. Как комплекс языковых игр, имеющих свои семантико-прагматические правила и свои принципиальные ограничения. Если раньше язык полагался просто как средство К., то теперь сама К.

Погружается в структуры языка, становится пространством в котором развертываются те или иные языковые формы. Такой поворот открыл горизонты для искусственно-технического отношения к организации К. За счет ставшего массовым конструирования языковых и знаково-семиотических средств, К. Стала оискусствляться, приобретая различные организованные формы (массовая К., диалог "человек-машина" и т.д.). Другим фактором, определяющим значение темы К., стали критика и кардинальное переосмысление оснований самой философии, разворачивающиеся на протяжении всего 20 в. В поиске новых оснований, именно категории "К." и "диалог" начинают рассматриваться философами как одни из базовых и центральных. При анализе и описании К.

Необходимо различать. 1) К. В широком смысле - как одну из основ человеческой жизнедеятельности и многообразные формы рече-языковой деятельности, не обязательно предполагающие наличие содержательно-смыслового плана. (Таковы некоторые структуры времяпрепровождения и психологические игры в смысле их реконструкции Э. Берном). 2) Информационный обмен в технологически организованных системах - в этой своей ипостаси К. Исследуется футурологами. 3) Мыслекоммуникация как интеллектуальный процесс, имеющий выдержанный идеально-содержательный план и связанный с определенными ситуациями социального действия. 4) Экзистенциальную К. Как акт обнаружения Я в Другом. В таком качестве К. - основа экзистенциального отношения между людьми (как отношения между Я и Ты) и решающий процесс для самоопределения человека в мире, в котором человек обретает понимание своего бытия, его оснований.

К. Становится у Ясперса целью и задачей философии, а мера коммуникативности - критерием оценки и выбора той или иной философской системы. К. Оказывается в центре и социальной теории. Так Хабермас, разрабатывая свою теорию коммуникативного действия, рассматривает К. В качестве базового социального процесса. Он обращается к К. Как повседневной практике частных жизненных миров и полагает процессы коммуникативной рационализации жизненных миров в качестве структурирующих общественность. Именно развитие коммуникативных практик и коммуникативная рационализация, а не отношения производства, лежат, с точки зрения Хабермаса, в основе современного гражданского общества. Особое направление исследований К. Было задано в СМД (системо-мыследеятельностной) - методологии.

Здесь К. Рассматривается как процесс и структура в мыследеятельности, т.е. В неразрывной связи с деятельностным контекстом и интеллектуальными процессами - мышлением, пониманием, рефлексией. Эта особенность содержания понятия К. В СМД-методологии подчеркнута специально введенным неологизмом "мыслекоммуникация". Мыслекоммуникация полагается связывающей идеальную действительность мышления с реальными ситуациями социального действия и задающая, с одной стороны, границы и осмысленность мыслительных идеализации, а, с другой стороны, границы и осмысленность реализации мыслительных конструктов в социальной организации и действии. См. Также. АВТОКОММУНИКАЦИЯ, ДИАЛОГ..

Значения в других словарях
Коммуникация

IКоммуника́ция (лат. Communicatio, от communico — делаю общим, связываю, общаюсь) пути сообщения, транспорта, связи, сети подземного городского хозяйства.IIКоммуника́ция общение. Обычно К. Определяется как «передача информации» от человека к человеку. Общение может осуществляться как в процессе любой деятельности, например производственной, так и при помощи специализированной формы — речевой деятельности или другой деятельности, использующей знаки. У животных имеются более простые — не знаковые,..

Коммуникация

КОММУНИКАЦИЯ (лат. Communicatio - от communico - делаю общим, связываю, общаюсь),1) путь сообщения, связь одного места с другим.2) Общение, передача информации от человека к человеку - специфическая форма взаимодействия людей в процессах их познавательно-трудовой деятельности, осуществляющаяся главным образом при помощи языка (реже при помощи др. Знаковых систем). Коммуникацией называются также сигнальные способы связи у животных.. ..

Коммуникация

КОММУНИКАЦИЯ (латинское communicatio, от communico - делаю общим, связываю, общаюсь), 1) путь сообщения, связь> одного места с другим. 2) Общение, передача информации от человека к человеку - специфическая форма взаимодействия людей в процессах их познавательно-трудовой деятельности, осуществляющаяся главным образом при помощи языка (реже при помощи других знаковых систем). Коммуникацией называются также сигнальные способы связи у животных.. ..

Коммуникация

Коммуникационные линии, в военном смысле — пути, соединяющие базу (территориальную полосу в тылу армии, на которой собраны все средства для ведения войны) с местом расположения армии. Путями этими могут быть обыкновенные дороги, судоходные реки, железные дороги. Наиболее удобный и дешевый путь — водяной, но им не всегда возможно пользоваться, вследствие спада вод или их замерзания. При устройстве К. Линии на обыкновенной дороге, ее разделяют на этапы величиной в 1 переход (20-30 верст). В каждом..

Коммуникация

-и, ж.. ..

Коммуникация

Водяное или сухопутное сообщение.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Коммуникация

(лат. Communicatio — сообщение, связь).. ..

Коммуникация

Диалог, общение. Связь, средство сообщения. Биокоммуникация, сообщение. ..

Коммуникация

Ж. Франц. Сообщение, пути, дороги, средства связи местоим. Коммуникационный, к сообщениям относящ. Коммуизм м. Политическое учение о равенстве состояний, общности владений, и о правах каждого на чужое имущество. Коммунист м. -нистка ж. Кто держится этого учения. Комунистический, к нему относящ.. ..

Коммуникация

1. Ж.1) а) Путь сообщения.б) Линия энерго-, тепло-, газо- и водоснабжения.2) Сообщение, связь.2. Ж.Общение, контакт.. ..

Коммуникация

КОММУНИКА́ЦИЯ -и. Ж. [лат. Communicatio - сообщение]. ..

Коммуникация

-и, ж. 1. Путь сообщения, линия связи (спец.). Воздушные, водные коммуникации. Подземные коммуникации. 2. Сообщение, общение (книжн.). Речь как средство коммуникации. Средства массовой коммуникации (печать, радио, кино, телевидение), II прил. Коммуникационный, -ая, -ое (к 1 знач.) и коммуникативный, -ая, -ое (ко 2 знач.). Коммуникационные линии. Коммуникативные функции.. ..

Коммуникация

Заимств. В Петровскую эпоху из польск. Яз., где komunikacja «сообщение» <. Лат. Communicatio — тж. — суф. Производного от communico «сообщаю» (от communis «общий»).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Коммуникация

Коммуника́ция "связь, сообщение", впервые у Ф. Прокоповича и Петра I. См. Смирнов 149. Через польск. Komunikacja из лат. Commūnicātiō.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Коммуникация

Процесс обмена информацией, контактная линия связи.. ..

Коммуникация

(лат. Communicatio, от communico делаю общим, связываю, общаюсь). ..

Коммуникация

- процесс обмена информацией, контактная линия связи.. ..

Коммуникация

(от англ. Communicate -сообщать, передавать) Вербальная К. - целенаправленный процесс передачи при помощи языка (языкового кода) некоторого мысленного содержания. Ряд авторов считают коммуникативную функцию языка и речи основной и первичной их функцией, а иногда даже утверждается и единственность функции К. Существует и невербальная К., которая, с одной стороны, может дублировать и поддерживать вербальную К., с др. - обеспечивать нецеленаправленную передачу всякого психического содержания (не то..

Коммуникация

(лат. Communicatio, от соmmunico - делаю общим, связываю, общаюсь), общение, передача информации от человека к человеку - специфич. Форма взаимодействия людей в процессе их познавательно-трудовой деятельности, осуществляющаяся гл. Обр. При помощи языка (реже при помощи др. Знаковых систем). К. Наз. Также сигнальные способы связи у животных. ..

Коммуникация

- путь сообщения, связь одного места с другим, а также общение, передача информации, сигнальные способы связи.. ..

Коллингвуд

КОЛЛИНГВУД (Collingwood) Робин Джордж (1889-1943) - британский философ и историк. Основные работы. "Зеркало духа, или Карта знания" (1924). "Очерк философского метода" (1933). "Основания искусства" (1938). "Автобиография" (1939). "Очерк метафизики" (1940). "Новый Левиафан" (1942). "Природа идеи" (1946, затем издания 1948, 1949, 1951, 1961 годов. С последнего сделан русский перевод. "Идея истории") и др. К. - представитель историцизма в неогегельянстве, но если Кроче сосредоточил свое внимание на..

Коммунизм

КОММУНИЗМ (лат. Communis - общий) - одна из радикальных версий общественного идеала, сопряженная с мифом о достижимости всеобщего равенства людей на основе многомерного и беспредельного изобилия. В совокупности ряда своих существенных особенностей К. Может трактоваться и как разновидность христианского еретизма. Наукообразный облик идее К. Стремились придать Маркс, Энгельс, а также последователи и подражатели их парадигмы понимания статики, динамики и перспектив развития общества. Основания конц..

Комплекс

КОМПЛЕКС (лат. Complexus - связь, сочетание) - полисемантическое понятие современной психологии, употребляемое, преимущественно, в следующих основных значениях. 1) Относительно устойчивая последовательность ассоциативных цепей. 2) Группа ассоциируемых или соотносимых факторов (например, симптомокомплекс - группа симптомов). 3) Совокупность тесно связанных воспоминаний. 4) Группа эмоциональных представлений. 5) Отчасти упорядоченная совокупность разнообразных личностных черт. 6) Способ и механизм..

Конвенционализм

КОНВЕНЦИОНАЛИЗМ (лат. Conventio - соглашение) - направление в философии науки, согласно которому в основе научных теорий лежат произвольные соглашения (конвенции) и их выбор регулируется соображениями удобства, простоты, полезности и так далее - критериями, не связанными с понятиями самой теории. Основоположник К. - Ж.А. Пуанкаре. В связи с появлением неевклидовых геометрий он охарактеризовал системы аксиом различных математических теорий как соглашения, которые находятся вне поля истины или лож..

Коммуникация

- обмен людей между собой различными представлениями, идеями, интересами, настроениями, чувствами, установками в ходе их совместной деятельности. - взаимное информирование субъектов с целью налаживания совместной деятельности. Аксиальный (от лат. Ахis - ось) коммуникативный процесс, когда сигналы направлены единичным приемникам информации, т.е. Отдельным людям. Ретиальный коммуникативный процесс (от лат. Rete - сеть), когда сигналы направлены множеству вероятных адресатов. (Андреева Г.М.). ..

Коммуникация

В широком смысле передача сообщения, сообщение. У К. Ясперса проводится различие между "объективной" и "экзистенциальной" К. Объективная К. Обусловлена любого рода общностью между людьми (общие интересы, общая культурная принадлежность и т.д.). Экзистенциальная К. Имеет место в ситуации общения двух "самостей". Понятие К. Является центральным в теории "коммуникативного действия" Ю. Хабермаса и одним из главных в "трансцендентальной прагматике" К.О. Апеля. Условия, которые должны быть выполнены д..

Коммуникация

КОММУНИКАЦИЯ. ..

Дополнительный поиск Коммуникация Коммуникация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коммуникация" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коммуникация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 12 символа