Эксперимент

218

ЭКСПЕРИМЕНТ (лат. Experimentum - проба, опыт) - метод эмпирического познания, при помощи которого в контролируемых и управляемых условиях (зачастую специально конструируемых) получают знание относительно связей (чаще всего причинных) между явлениями и объектами или обнаруживают новые свойства объектов или явлений. Э. Могут быть натурными и мысленными. Натурный Э. Проводится с объектами и в ситуациях самой изучаемой действительности и предполагает, как правило, вмешательство экспериментатора в естественный ход событий. Мысленный Э. Предполагает задание условной ситуации, проявляющей интересующие исследователя свойства, и оперирование идеализированными объектами (последние зачастую специально конструируются для этих целей).

Промежуточный статус носят модельные Э., проводимые с искусственно созданными моделями (которым могут соответствовать, а могут и не соответствовать какие-либо реальные объекты и ситуации), но которые предполагают реальное изменение этих моделей. Э. Как ис-следовательско-преобразовательная деятельность может быть рассмотрен как особая форма практики, позволяющая устанавливать (не) соответствие концептов и конструктов познания, теоретически обнаруживаемых связей и отношений - действительности. В так называемых решающих Э. Проверке может подвергаться теория в целом. Э. Представляет собой наиболее сложный и эффективный метод эмпирического познания, с которым связано становление европейской опытной науки и утверждение доминирования объяснительных моделей в естествознании в целом.

Он ведет свое начало от исследований Галилея и основанной после его смерти Флорентийской академии опыта. Теоретически Э. Был обоснован впервые в работах Ф. Бэкона, последующая разработка идей которого связана с именем Милля. Монопольное положение Э. Было поставлено под сомнение только в 20 в. Прежде всего в социогуманитарном знании, а также в связи с феноменологическим, а затем и герменевтическим поворотом в философии и науке, с одной стороны, и тенденцией к предельной формализации (математизации) естествознания - с другой (появление и рост удельного веса математических модельных Э.). Э. Предполагает создание искусственных систем (или "обискусствливание" естественных), позволяющих влиять на них путем перегруппировки их элементов, их элиминирования или замены другими.

Отслеживая при этом изменения в системе (которые квалифицируются как следствия предпринятых действий), можно раскрыть определенные реальные взаимосвязи между элементами и тем самым выявить новые свойства и закономерности изучаемых явлений. В естествознании изменение условий и контроль за ними осуществляются за счет использования приборов разного уровня сложности (от звонка в опытах Павлова по условным рефлексам вплоть до синхрофазотронов и т.п. Устройств). Э. Проводится для решения определенных познавательных задач, продиктованных состоянием теории, но и сам порождает новые проблемы, требующие своего разрешения в последующих Э., т.е. Является и мощным генератором нового знания. Э. Позволяет. 1) изучать явление в "чистом" виде, когда искусственно устраняются побочные (фоновые) факторы.

2) исследовать свойства предмета в искусственно создаваемых экстремальных условиях или вызывать явления, в естественных режимах слабо или вообще не проявляющиеся. 3) планомерно изменять и варьировать различные условия для получения искомого результата. 4) многократно воспроизводить ход процесса в строго фиксируемых и повторяющихся условиях. К Э. Обычно обращаются. 1) когда пытаются обнаружить у объекта не известные ранее свойства для продуцирования знания, не вытекающего из наличного (исследовательские Э.). 2) когда необходимо проверить правильность гипотез или каких-либо теоретических построений (проверочные Э.). 3) когда в учебных целях "показывают" какое-либо явление (демонстрационные Э.). Особый тип Э. Составляют социальные Э.

(в частности Э. В социологии). По сути, каждое человеческое действие, предпринятое для достижения определенного результата, может быть рассмотрено как своего рода Э. По логической структуре Э. Делятся на параллельные (когда процедура экспериментирования основана на сравнении двух групп объектов или явлений, одна из которых испытала воздействие экспериментального фактора - экспериментальная группа, а другая нет - контрольная группа) и последовательные (в которых нет контрольной группы, а замеры делаются на одной и той же группе до и после введения экспериментального фактора)..

Значения в других словарях
Эксперимент

(от лат. Experimentum — проба, опыт) метод познания, при помощи которого в контролируемых и управляемых условиях исследуются явления действительности. Отличаясь от наблюдения (См. Наблюдение) активным оперированием изучаемым объектом, Э. Осуществляется на основе теории, определяющей постановку задач и интерпретацию его результатов. Нередко главной задачей Э. Служит проверка гипотез и предсказаний теории, имеющих принципиальное значение (так называемый решающий Э.). В связи с этим Э., как одна из..

Эксперимент

ЭКСПЕРИМЕНТ (от лат. Experimentum - проба - опыт), метод познания, при помощи которого в контролируемых и управляемых условиях исследуются явления природы и общества.. ..

Эксперимент

ЭКСПЕРИМЕНТ (от латинского experimentum - проба, опыт), метод> познания, при помощи которого в контролируемых и управляемых условиях исследуются явления природы и общества. Нередко главной задачей эксперимента служит проверка гипотез и предсказаний теории (так называемый решающий эксперимент).. ..

Эксперимент

Никто не верит в гипотезу, за исключением того, кто ее выдвинул, но все верят в эксперимент, за исключением того, кто его проводил. Никаким количеством экспериментов нельзя доказать теорию. Но достаточно одного эксперимента, чтобы ее опровергнуть. Альберт Эйнштейн Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. Фредерик Жолио-Кюри Когда теория совпадает с экспериментом, это уже не открытие, а закрытие. Петр Капица Эксперимент должен быть воспроизводимым, то есть терпеть неуд..

Эксперимент

(лат.). Первый опыт. Все то, что употребляет естествоиспытатель, чтобы заставить действовать при известных условиях, силы природы, как бы искусственно вызывая явления, встречающиеся в ней.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)лат. Experimentum, от experiri, испытать. Опыт.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)опыт.(Источник. "Полный словарь иностран..

Эксперимент

См. Испытание, опыт.... ..

Эксперимент

М. Лат. Опыт. -тальная физика, химия, опытная, с опытами, либо прикладная к делу. Эксперт м. Знаток, сведущий и опытный в деле человек, и присяжный знаток, понятой.. ..

Эксперимент

М.1) Научно поставленный опыт.2) Любой опыт, любая попытка, проба осуществить что-л. Каким-л. Способом.. ..

Эксперимент

ЭКСПЕРИМЕ́НТ -а. М. [лат. Experimentum]. ..

Эксперимент

-а, м. 1. То же, что опыт (в 3 знач.). Химический э. 2. Попытка сделать, предпринять что-н. (новое, ранее не испытанное). Смелый э. Рискованные эксперименты. II прил. Экспериментальный, -ая, -ое (к 1 знач.). Э. Психологический тест. Экспериментальным путём, установить чтю-п.. ..

Эксперимент

Эксперимента, м. (латин. Experimentum) (книжн.). Научно поставленный опыт. Химический эксперимент. Физический эксперимент. Произвести эксперимент. || Вообще опыт, попытка. Воспитательная работа не допускает рискованных экспериментов над детьми.. ..

Эксперимент

Голландское – experiment (опыт, испытание).. ..

Эксперимент

Экспериме́нт начиная с Ф. Прокоповича. См. Смирнов 346. Вероятно, через нем. Ехреrimеnt (с XVII в., в медицине. См. Шульц I, 189 и сл.) из лат. Ехреrīmеntum "опыт", едва ли через польск. Еksреrуmеnt (Смирнов), судя по месту ударения.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Эксперимент

(лат. Experimentum - опыт, проба) - изучение, исследование явлений и процессов путем их воспроизведения, моделирования в искусственных или естественных условиях. Возможности экономических Э. Весьма ограничены, так как очень сложно воспроизвести реальные условия, многократно повторять Э., к тому же приходится экспериментировать на людях, субъектах хозяйства, что может привести к неблагоприятным социальным последствиям.. ..

Эксперимент

(лат. Experimentum - опыт, проба) - изучение, исследование явлений и процессов путем их воспроизведения, моделирования в искусственных или естественных условиях. Возможности экономических Э. Весьма ограничены, так как очень сложно воспроизвести реальные условия, многократно повторять Э., к тому же приходится экспериментировать на людях, субъектах хозяйства, что может привести к неблагоприятным социальным последствиям.. ..

Эксперимент

(лат. Experimentum — опыт, доказательство). ..

Эксперимент

- см. Следственный эксперимент, Судебный эксперимент.. ..

Эксперимент

- см. Метод эксперимента.. ..

Эксперимент

— в геологии, литологии, палеогеографии, воспроизведение сущности природных явлений в лабораторных научно контролируемых условиях. Долгое время это направление в геол. Исследованиях слабо развивалось н даже ставилось под сомнение из-за трудности правильной оценки длительности геол. Процессов с элементами неповторимости их развития. Первые выдающиеся экспериментальные исследования в геологии связаны с именами Ломоносова (XVIII в.), а также Холла, Добре н многих др. (XIX в.). Но лишь в середине XX..

Эксперимент

(от лат. Experimentum - проба, опыт), метод познания, при помощи к-рого в контролируемых и управляемых условиях исследуются явления природы и общества. Схема экспериментального полёта космических кораблей "Аполлон" и "Союз".. ..

Эксперимент

(от лат. Experimentum. ..

Эксперимент

(от лат. Experimentum проба, опыт) - метод познания, при помощи которого в контролируемых и управляемых условиях исследуются некоторое явления. Отличаясь от наблюдения активным оперированием изучаемым объектом, осуществляется на основе теории, определяющей постановку задач и интерпретацию его результатов. Нередко главной задачей служит проверка гипотез и предсказаний теории, имеющих принципиальное значение (так называемый решающий эксперимент). В связи с этим эксперимент, как одна из форм практи..

Эксперимент

театр миниатюр (площадь Льва Толстого, 2), создан в 1979 в системе Ленконцерта. Самостоятельность получил в 1983. Основатель и главный режиссер В. В. Харитонов. В репертуаре спектакли. «Михаил Дудин». «Одесская свадьба» М. М. Жванецкого, «Оптимистические записки» А. М. Володина, «Плотницкие рассказы» по В. И. Белову, «Лицедеи» (все 1979), «Итальянские анекдоты» Э. Де Филиппе (1985), «Алейхем-Шолом» по Шолом-Алейхему (1988), «Процесс» по Ф. Кафке (1989). В труппе (1990). О. Д. Зорин, Л. С. Малк..

Эксперимент

– проба, опыт – научно поставленный опыт, наблюдение исследуемого явления в точно учитываемых условиях, а также попытка осуществить что-либо опытным путем, на практике, например социалистический Э. В СССР.. ..

Экология

ЭКОЛОГИЯ (греч. Oikos - жилище, местопребывание и logos - учение) - учение о взаимоотношении организмов с окружающей средой. Понятие Э. Впервые было использовано в 1866 немецким биологом Геккелем в работе "Всеобщая морфология организмов" для обозначения отрасли биологии, которая изучала воздействие на организм неорганической и биотической среды. При этом Геккель исходил из установки. "Э. - наука, изучающая все сложные взаимосвязи и взаимоотношения в природе". Впоследствии организмоцентриче-ская ..

Экономическая Социология

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ- общественная дисциплина, исследующая закономерности экономической жизни с помощью системы категорий, разработанных в рамках социологической науки. Развитие экономики Э.С. Описывает как социальный процесс, движимый активностью функционирующих в ней социальных субъектов, интересами, поведением и взаимодействием социальных групп и слоев. Объект Э.С. - взаимодействие двух основных сфер общественной жизни - экономической и социальной и соответственно взаимодействие двоякого ..

Экспертократия

см. ФИЛОСОФИЯ ТЕХНИКИ.. ..

Экспликация

ЭКСПЛИКАЦИЯ (лат. Explicatio - разъяснение) - уточнение понятий и утверждений естественного или искуствен-ного языка с целью устранения выявленных в них неясностей и неточностей или (и) сообразно новому объекту исследования. Э. Может пониматься как замена одних (неточных, неясных) понятий другими (формально более четким) или только как уточнение исходных понятий через уточнение их места в какой-либо понятийной системе. Тогда она может быть описана через взаимосоотнесение explicanda (уточняемое, ..

Эксперимент

(лат. Experimentum - проба, опыт) - метод эмпирического познания, при помощи которого в контролируемых и управляемых условиях (зачастую специально конструируемых) получают знание относительно связей (чаще всего причинных) между явлениями и объектами или обнаруживают новые свойства объектов или явлений. Э. Могут быть натурными и мысленными. Натурный Э. Проводится с объектами и в ситуациях самой изучаемой действительности и предполагает, как правило, вмешательство экспериментатора в естественный х..

Эксперимент

(от лат. Experimentum - опыт, проба) в педагогике и психологии, один из основных (наряду с наблюдением) методов науч. Познания, при помощи к-рого в контролируемых и управляемых условиях исследуются явления действительности. В пси-хол.-пед. Исследовании направлен на выявление изменений в поведении человека при планомерном манипулировании определяющими это поведение факторами (переменными). Правильно поставленный Э. Позволяет проверять гипотезы о причинно-следственных отношениях, не ограничиваясь ..

Дополнительный поиск Эксперимент Эксперимент

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эксперимент" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эксперимент, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 11 символа