Авторитаризм

193

(от лат. Auctoritas — власть, влияние), антидемокр. Концепция и практика властвования. Сторонники А. Провозглашают единственно правильным и универсальным тип организации обществ, жизни (как в масштабе гос-ва, так и в отд. Его социальных институтах, в т. Ч. В семье, воспитат. И уч. Заведениях и т. Д.), к-рый основан на абс. Власти лиц, признанных в силу своего положения самыми достойными авторитетами. На идеи А. Опирается авторитарное воспитание. В условиях А. Игнорируются права и свободы личности, её индивидуальность. Считается, что в интересах общества люди должны беспрекословно выполнять предписанные свыше требования, полностью подчинившись чужой воле. При этом лица, защищающие систему взглядов А., не учитывают, что эгоистич.

Своеволие отд. Личности, групп людей нельзя преодолеть ограничением их самодеятельности и инициативы, а бесконтрольность власти провоцирует своеволие в наиб, худших его проявлениях. Попытки организовать обществ, жизнь на принципах А. Рано или поздно вызывают сопротивление личности, кризис того социального образования, к к-рому А. Применялся, либо ведут к неограниченной эскалации насилия. А. Возникает при отступлении от принципов демократии, гуманизма. Важнейшее условие преодоления А. — обновление всей обществ, жизни, включая демократизацию образования И ШКОЛЫ. А. Н. Корабельников..

Значения в других словарях
Авторитаризм

(от лат. Auctoritas — власть, влияние) антидемократическая система политического властвования. Характерна для наиболее реакционных политических систем капиталистических государств (фашистские режимы в Германии, Италии, Испании и др.). А. — такая форма правления и политического режима тоталитарного типа, при которой процедура демократических решений или вовсе отсутствует, или носит фиктивный, показной характер. Власть не формируется и не контролируется народом, он не имеет гарантий перед лицом аб..

Авторитаризм

АВТОРИТАРИЗМ (от лат. Auctoritas - власть) - система власти, характерная для антидемократических политических режимов. Обычно сочетается с личной диктатурой. К историческим формам авторитаризма относятся азиатские деспотии, тиранические и абсолютистские формы правления древности, средневековья и нового времени, военно-полицейские и фашистские режимы, различные варианты тоталитаризма.. ..

Авторитаризм

АВТОРИТАРИЗМ (от латинского auctoritas - власть>), одна из форм недемократического (тоталитарного) политического режима. Характеризуется сильной личной властью (диктатурой), концентрацией властных полномочий в руках узкой группы лиц, близких к диктатору. Смотри также статьи Автократия>, Тоталитаризм>.. ..

Авторитаризм

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Авторитаризм

М.Система правления, опирающаяся на диктаторский режим, характеризующаяся авторитарной властью.. ..

Авторитаризм

-а, м. (книжн.). Государственный строй, основанный на неограниченной личной власти. Самовластие.. ..

Авторитаризм

От лат.autoritas экономическая или политическая система, при которой вся власть сосредоточена у одного лица или небольшой группы лиц, не допускающих вмешательства в процесс управления других лиц. Отличается жестким централизмом, строгой иерархией между ее членами, командным методом руководства, беспрекословным повиновением подчиненных. Система управляется благодаря принуждению к исполнению воли хозяина, властей, при подавлении воли подчиненных. А. Имеет много общего с тоталитаризмом.. ..

Авторитаризм

(от лат. Autoritas - власть) - система власти, характерная для недемократических политических режимов. А. Характеризуется сосредоточением всей государственный власти в руках одного лица или органа, отсутствием или ущемлением основных политических свобод (слова, печати), подавлением политической оппозиции. Обычно А. Сочетается с личной диктатурой. В зависимости от сочетания методов правления может варьироваться от умеренно авторитарного режима с формальным сохранением атрибутов демократии до клас..

Авторитаризм

(от лат. Autoritas - власть) - система власти, характерная для недемократических политических режимов. А. Характеризуется сосредоточением всей государственный власти в руках одного лица или органа, отсутствием или ущемлением основных политических свобод (слова, печати), подавлением политической оппозиции. Обычно А. Сочетается с личной диктатурой. В зависимости от сочетания методов правления может варьироваться от умеренно авторитарного режима с формальным сохранением атрибутов демократии до клас..

Авторитаризм

Тип политического режима, характеризующийся концентрацией власти в руках одного человека или потестарного органа, но при наличии ее определенных ограничений. Авторитаризм является свойством любой социальной системы, основанной на доминировании и навязывании воли большинству. Авторитарность - односторонняя властность, господство управляющих над управляемыми. Формы. Абсолютная монархия, диктатура, теократические и посттоталитарные режимы. К авторитаризму могут привести пограничные способы разрешен..

Авторитаризм

(от лат. Autoritas - власть, влияние, от франц. Autoritaire - властный) - один из видов политического режима (наряду с демократией и тоталитаризмом). Предполагает более или менее высокую степень ограничения политических свобод, прежде всего свободы деятельности оппозиционных организаций и прессы, концентрацию основной (или почти всей) государственной власти в руках одного лица (президента, монарха, премьер-министра) или группы лиц. Выборы и референдумы проводятся под контролем правительства и ча..

Авторитаризм

1. Социально-политическая система, основанная на подчинении прав людей власти государства и его лидера (лидеров) 2. Установка или черта, характеризующаяся убеждением, что должны быть полная приверженность и повиновение властям. Термин в равной степени применим к тем, кто находятся у власти, и к тем, кто подчиняются этой власти. См. Авторитарная личность.. ..

Авторитаризм

( фр. Autiritarisme лат auctoritas - власть, влияние) - антидемократическая система власти, обычно сочетающаяся с личной диктатурой.. ..

Авторитаризм

- тип политического режима, характеризующийся концентрацией власти в руках одного человека или потестарного органа, но при наличии ее определенных ограничений. Авторитаризм является свойством любой социальной системы, основанной на доминировании и навязывании воли большинству. Авторитарность - односторонняя властность, господство управляющих над управляемыми. Формы. Абсолютная монархия, диктатура, теократические и посттоталитарные режимы. К авторитаризму могут привести пограничные способы р..

Автоматизм

(от греч. Automatos — самодействующий) в психологии, единый непрерывный умственный, речевой или двигательный акт, происходящий без участия сознания. Различают первичные А. (срабатывание врождённых, безусловно-рефлекторных программ) и вторичные А. (результат прижизненного формирования тех или иных действий, приобретения ими свойств навыка). Физиол. Основой вторичных А. Служит образование более или менее устойчивых систем условно-рефлекторных связей между свойствами нек-рой внешней ситуации и опре..

Автономия

(греч. Autonorm'a — независимость, от autos — сам и nomos — закон) в психологии, способность личности к самоопределению на основе собств. Убеждений. Проявляется в независимости человека от давления авторитета др. Личности, группы или социального института. С политико-правовой точки зрения А. Означает суверенность личности как гражданина, её социальную и юрид. Защищённость как субъекта гражд. Прав и свобод.В психологии и педагогике А. Рассматривается как индивидуальная позиция человека, к-рая хар..

Авторитарное Воспитание

Воспитат. Концепция, предусматривающая подчинение воспитанника воле воспитателя. Подавляя инициативу и самостоятельность, А. В. Препятствует развитию активности детей, их индивидуальности, ведёт к возникновению конфронтации между воспитателем и воспитанниками. А. В. Преобладает в условиях господства авторитарных, тоталитарных форм правления и полит, режима.Выступления против А. В. Начались в эпоху перехода от средневековья к новому времени (см. Возрождение). В 18 в. В противовес А. В. Ж. Ж. Русс..

Авторитет

(нем. Autoritat, от лат. Аutoritas-власть), влияние к.-л. Лица, группы или организации, основанное на знаниях, нравств. Достоинствах, жизненном опыте. Выражается в способности носителей А. Направлять, не прибегая к принуждению, мысли, чувства и поступки др. Людей, а также в признании последними за носителями А. Права на руководство, в готовности следовать их указаниям и советам.Значение А. В воспитании решающим образом определяется ролью в этом процессе личности воспитателя. В дошк. Детстве гл. ..

Дополнительный поиск Авторитаризм Авторитаризм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Авторитаризм" в словаре Педагогический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Авторитаризм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 12 символа