Аламдарян Арутюн

216

[14(25).1.1795, Астрахань, — 24.5(5.6).1834, Нахиче-вань-на-Дону, ныне в черте Ростова-на-Дону], арм. Педагог, поэт. Получил образование в уч-ще Агабабяна в Астрахани (1808—10), преподавал там же до 1813. В 1814 в Москве готовил учеников к поступлению в Лазаревское уч-ще, преподавал в нём в 1815—21. В 1824—30 работал в Нерсесянском уч-ще в Тбилиси. Был ректором, преподавателем и управляющим типографией, где под его руководством издано ок. 30 уч. Книг. С 1833 работал в монастырской школе в На-хичевани-на-Дону. Ввёл в арм. Школе классно-урочную систему занятий. В пед. Соч. «Список обязанностей учителей» (1825) детально рассмотрел проблему взаимоотношений учащихся и учителя в школе и вне её. Поощрял лит. Опыты своих учеников.

Впервые в истории арм. Школы издал лит. Соч. Учащихся в одной книге — «Первенцы школы Нерсесян» (ч. 1—2, 1828). Автор уч. Пособий чРус.-арм. Краткая и практич. Грамматика» (1814) и «Краткий рус.-арм. Словарь» (1821), заложивших основы методики преподавания рус. Яз. В арм. Школе. Участвовал в разработке проекта устава Лазаревского ин-та. Высказывался в пользу доступности образования для народа. Гл. Задачу школы видел в воспитании человека, в формировании гражданина.Лит. Мат-лы для истории Лазаревского ин-та вост. Языков, в. 1, Ми914. На арм. Яз.-Геворкян Э., А. Аламдарян, Ер., 1977. Назарян Ш., Моск. Годы деятельности А. Аламдаряна, «Вестник Матенадара-на», 1960, N° 5 (резюме на рус. Яз.)..

Значения в других словарях
Активность

В обучении, см. Сознательность и активность.. ..

Активность Личности

(от лат. Activus — деятельный), деятельное отношение человека к миру, способность человека производить общественно значимые преобразования материальной и духовной среды на основе освоения обществ.-ист. Опыта человечества. Проявляется в творч. Деятельности, волевых актах, общении. Интегральная характеристика А. Л. — активная жизненная позиция человека, выражающаяся в его принципиальности, последовательности в отстаивании своих взглядов, единстве слова и дела. В А. Л. Воплощаются присущие человеку..

Албания

(Shqiperia), Республика Албания, гос-во на Ю.-З. Балканского п-ова. Пл. 28,7 тыс. Км2. Нас. Св. 3,2 млн. Чел. (кон. 1989). Офиц. Яз. — албанский. Столица — Тирана.Первые школы появились с распространением христианства (с 4 в. Н. Э.). С 15 в., когда А. Находилась под властью Турции, действовали гл. Обр. Мусульм. Уч. Заведения, в т. Ч. С 17 в. Неск. Медресе. Центром алб. Мусульм. Культуры стал Берат. В 17-нач. 18 вв. Увеличилось число греч. Православных и католических (создавались преим. Франциска..

Алгоритмизация

Учебного процесса, разработка и реализация алгоритмов для учащихся и алгоритмов для обучающих лиц (или обучающих машин). Алгоритм — одно из важнейших понятий информатики (см. Основы информатики и вычислительной техники). Алгоритм — точное, однозначно понимаемое предписание о выполнении в указанной последовательности операций (действий), приводящих к решению любой из задач, принадлежащих к нек-рому классу (или типу). Предписываемые операции (действия) должны быть доступны адресату. Они могут быть..

Дополнительный поиск Аламдарян Арутюн Аламдарян Арутюн

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аламдарян Арутюн" в словаре Педагогический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аламдарян Арутюн, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 16 символа