Албания

174

(Shqiperia), Республика Албания, гос-во на Ю.-З. Балканского п-ова. Пл. 28,7 тыс. Км2. Нас. Св. 3,2 млн. Чел. (кон. 1989). Офиц. Яз. — албанский. Столица — Тирана.Первые школы появились с распространением христианства (с 4 в. Н. Э.). С 15 в., когда А. Находилась под властью Турции, действовали гл. Обр. Мусульм. Уч. Заведения, в т. Ч. С 17 в. Неск. Медресе. Центром алб. Мусульм. Культуры стал Берат. В 17-нач. 18 вв. Увеличилось число греч. Православных и католических (создавались преим. Францисканцами) школ. В 1710 осн. Греч. Общеобразоват. Школа в г. Воскопоя, а в 1728 — первая алб. Частная школа в г. Корча. В 1744 школа в Воскопое преобразована в ср. Уч. Заведение (с 1750 действовала под назв. «Новая академия». В 1769 разрушена тур. Войсками).В 19 в. Появились алб. Тайные школы. После создания (1879) писателем и учёным Шемсеттином Сами (Сами Фрашери) алб.

Алфавита на лат. Графин, основе стала издаваться (гл. Обр. За пределами А.) уч. Лит-ра. Авторами первых учебников и преподавателями алб. Школ были просветители К. Ходжи, Н. Начи, П. Сотири, П. Н. Луараси. Первая легальная алб. Школа создана в 1887 в Корче (день открытия — 7 марта — объявлен Днём учителя).После провозглашения независимости (1912) открыто св. 60 частных нач. Школ, нормальная школа в Эльбасане (1913), лицей в Корче (1917). После 1920 проводились конгрессы по вопросам просвещения. В 1921 принят (подтверждён в 1928) закон об обязат. Обучении детей, однако 2/з их не получали нач. Образования. Городские нач. Школы имели 5-летний срок обучения, сельские — 2—4 года. Существовали также неполные ср. Школы (4 года) и гимназии (общий срок обучения 8—9 лет).

Большинство гимназий были частными, в 1922 осн. Первая гос. Гимназия в Шкодере, межконфессиональная по составу учащихся. Имелись нач. Профшколы, вечерние школы для рабочих. В 1938/39 уч. Г. Было 643 нач. Школы (52 тыс. Уч-ся), 11 неполных ср. Уч. Заведений (4619 уч-ся) и 11 средних (1696 уч-ся). Вузов не было. 85—90% нас. Было неграмотным.После провозглашения нар. Республики (1946) введено обязат. Обучение детей в возрасте 7—14 лет. Установлена единая система образования — начальные (4-летние), неполные средние (3-летние) и полные средние (4-летние) школы. Упразднены частные уч. Заведения, школа отделена от церкви. Центр, органом по руководству нар. Образованием стало Мин-во просвещения и культуры. К 1952 было полностью осуществлено обязат.

Нач. Обучение, в сер. 50-х гг. Введено обязат. 7-летнее обучение. С 1947 введено обязат. Обучение неграмотных взрослых на спец. Вечерних курсах (в городах) или индивидуальное (с помощью командированных в отдалённые сёла учителей). В 1955 объявлено о завершении ликвидации неграмотности населения в возрасте до 40 лет. Получили развитие дошк. Учреждения. В 1958/59 уч. Г. НасчитывалосьА. Аламдаряя.330 дет. Садов с 700 пед. Работниками (17 тыс. Воспитанников). В 1946 был создан первый в истории А. Учительский ин-т (2 года обучения), в 1951 пед. Ян-т (4 года обучения), к-рый в 1957 вошёл в состав Тиранского ун-та. В подготовке и переподготовке кадров значит, помощь А. Оказывали СССР и страны Вост. Европы. В 1946—48 за рубежом училось св. 800 студентов.С 1963/64 уч.

Г. По закону о реорганизации системы нар. Образования срок обязат. Обучения продлён до 8 лет. Закон 1970 провозгласил осн. Принципами наре, образования обучение, производительный труд, военно-физич. Воспитание. Для учащихся и студентов введена обязат. Практика на производстве.Современная система образования. Дошк. Воспитание осуществляют дет. Сады для детей 3—5 лет. В 1989 в более чем 3,2 тыс. Дет. Садов насчитывалось 121 тыс. Детей, ок. 5,3 тыс. Воспитателей. Общеобразовательная школа (8 лет обучения) обязательна для детей от 6 до 13- 14 лет. В 1988/89 уч. Г. В 1,7 тыс. Нач. Школ обучалось 547 тыс. Уч-ся, работало св. 27,9 тыс. Учителей. В уч. План школ входят родной язык и лит-ра, математика, естествознание, география, история, физич. Культура, рисование, пение, основы земледелия, животноводство, нач.

Курсы машиноведения и электротехники, изучение автомобиля и трактора. Полная ср. Школа рассчитана на 4 года обучения. В 1988/89 уч. Г. В 43 полных ср. Общеобразоват. Школах обучалось св. 59 тыс. Чел., в них было занято ок. 1,8 тыс. Учителей. Проф. Образование дают низшие (1—2-го-дичные) профшколы, средние (3—4-летние) профшколы и техникумы на базе неполной ср. Школы. В 1988/89 уч. Г. В профшколах и техникумах бьио св. 135 тыс. Уч-ся.В систему высш. Образования входят (1989/90 уч. Г.) Тиранский гос. Ун-т (осн. В 1957. 8 ф-тов, 12 тыс. Студентов). С.-х. Ин-ты в Тиране (1951) и Корче (1971). Пед. Ин-ты в Шкодере (1957), Гирокастре и Эльбасане (оба — 1971). Худож. Ин-т в Тиране (1959) и др. В 1988/89 уч. Г. В вузах обучалось 25 тыс. Студентов.Учителей нач. Школы и воспитателей дошк.

Учреждений готовят 3—4-летние пед. Уч-ща (на базе неполной ср. Школы), в к-рых в 80-х гг. Училось до 2,5 тыс. Чел. Учителя ср. Школ получают подготовку в пед. Ин-тах (на базе полной ср. Школы) и Тиранском ун-те. Имеется Н.-и, ин-т педагогики (осн. В 1920) в Тиране, к-рый издаёт ежеквартальный «Пед. Журнал» и бюллетени по частным методикам.В. 3. Клепиков..

Значения в других словарях
Албания

(Shqipëria) Народная Республика Албания (Republika Popullore e Shqipërisë), НРА. I. Общие сведения А. — государство в западной части Балканского полуострова, на побережье Адриатического и Ионического морей. Пролив Отранто, шириной в 75 км, отделяет А. От Италии. На С. И В. Граничит с Югославией, на Ю.-В. — с Грецией. Площадь 28,7 тыс. Км2. Население 2 млн. Чел. (1968). Столица — г. Тирана. (см. Карту) В административном отношении А. Делится на 26 районов. Г. Тирана выделен в отдельную администра..

Албания

АЛБАНИЯ (Республика> Албания), государство> в Южной Европе, на Балканском полуострове. Омывается Адриатическим морем. Площадь> 28,7 тыс. Км2. Население> 3,36 млн. Человек>, в основном албанцы>. Официальный язык - албанский. Верующие преимущественно мусульмане. Глава> государства - президент>. Законодательный орган> - парламент> (Народное собрание). Столица> - Тирана. Административно-территориальное деление. 35 рети. Денежная единица - лек. Центральная часть побережья - равнина. Остальная террито..

Албания

— Это имя носила у древних самая восточная часть местностей, лежащих к югу от Кавказа между Черным морем (Pontus Euxinus) и Каспийским морем, к северу от Армении (границу с которой составляла река Кирос, нынешняя Кура). Обитатели этой страны, соответствовавшей приблизительно нынешнему Ширвану с Южным Дагестаном, описываются у древних как люди весьма простых нравов и честного характера, а вместе с тем как превосходные стрелки из лука и наездники. По большей части это были номады, вероятно, туранс..

Албания

Республика Албания, государство в Южной Европе, на западе Балканского п-ова. В прошлом эта территория была населена иллирийцами. Несмотря на неоднократные вторжения римлян, славян и турок, албанцы сохранили этническую самобытность. В период длительного турецкого господства произошел массовый переход населения из христианства в мусульманство, которое в настоящее время является преобладающей религией.. ..

Албания

Страна орлов. ..

Албания

        (Shqipеria), Народная Социалистическая Республика Албания, государство в западной части Балканского полуострова. К 1-му тысячелетию до н. Э. На территории Албании относятся каменные укрепления иллирийцев, литые бронзовые украшения. На месте греческих колоний (Аполлония Иллирийская и др.) сохранились памятники античного искусства (с VII в. До н. Э.). В средние века в церковном зодчестве Центральной и Южной Албании преобладали сооружения византийского типа, в северной Албании - романского ..

Албания

(Республика Албания, до 1991 г. - Народная Республика Албания)государство в юго-западной части Балканского полуострова. Независимость обретена в 1919 г. Столица - г. Тирана. Административное деление. 35 округов (рети), которые делятся на 314 локалитетов. Существуют также 43 муниципалитета. По форме правления А. - республика. Действует Закон об основных положениях Конституции, утвержденный сессией Народного собрания 25 апреля 1991 г., заменивший Конституцию 28 декабря 1976 г. С 1990 г. Страна пер..

Албания

(Shqiparia), Hародная Cоциалистическая Pеспублика Aлбания (Republika Popullore Socialiste e ShqipГ«risГ«), - гос-во в Южной Eвропе, в юго-зап. Части Балканского п-ова, на побережье Ионич. И Aдриатич. Морей. Граничит на C. И B. C Югославией, на Ю.-B. - c Грецией, от Италии отделена прол. Oтранто шир. 75 км. Пл. 28,7 тыс. Км2. Hac. 2,7 млн. Чел. (кон. 1980). Cтолица - Teрана. A. Разделена на 26 рели (округа), Teрана - отдельная адм. Единица. Oфиц. Язык - албанский. Денежная единица - лек. A. - чл...

Албания

(Shqiparia), Hародная Cоциалистическая Pеспублика Aлбания (Republika Popullore Socialiste e ShqipГ«risГ«), - гос-во в Южной Eвропе, в юго-зап. Части Балканского п-ова, на побережье Ионич. И Aдриатич. Морей. Граничит на C. И B. C Югославией, на Ю.-B. - c Грецией, от Италии отделена прол. Oтранто шир. 75 км. Пл. 28,7 тыс. Км2. Hac. 2,7 млн. Чел. (кон. 1980). Cтолица - Teрана. A. Разделена на 26 рели (округа), Teрана - отдельная адм. Единица. Oфиц. Язык - албанский. Денежная единица - лек. A. - чл...

Албания

(Shqipëria, или "страна орла"), Республика , гос-во на Ю. Европы, в зап. Ч. Балканского п-ва, на побережье Адриатического моря. Пл. 28,7 тыс. Км², разделена на 35 округов (рети). Столица – г. Тирана. Парламентская республика, глава государства – президент, парламент – Народное собрание. В VII в. До н. Э. На побережье возникли первые греческие колонии. В V–II вв. До н. Э. Существовало гос-во Иллирия, которое в 168 г. До н. Э. Вошло в состав сначала Римской, затем Византийской империи. В 1347 г. З..

Албания

Республика Албания, Шкиперия, гос-во на Ю. Европы. Название гос-ва Албания, принятое в России и в др. Странах, образовано от названия небольшого племени албаны, жившего в древности на территории страны. Но в самой стране гос-во называют Шкиперия (Shqiperia) по самоназванию основного населения шкипитары (от албан. Шкипонь 'понимать'). См. Также Тарана.. ..

Албания

Народная Республика Албания (Republika Popullore е Shqiperisё), - гос-во на З. Балканского п-ова. Граничит с Югославией (на С. С.-В. И В.) и Грецией (на Ю. И Ю.-В.). Площадь 28,7 тыс. Км2. Нас. 1625 тыс. Чел. (1960), ок. 97% албанцы, остальные - греки и др. Столица - г. Тирана. А. - социалистич. Гос-во. Высший орган законодат. Власти - однопалатное Нар. Собрание. Высший исполнит. И распорядительный орган гос. Власти - Совет Министров, образуемый Нар. Собранием. Гос. Герб и флаг см. В таблицах к ..

Албания

(Albania)Итальянская агрессия в Албании. ..

Албания

Республика Албания (Republika e ShqipСrisС)гос-во на Балканском п-ове. Столица — Тирана. Офиц. Яз. — албанский. Терр. 28,7 тыс. Кв. Км. Нас. 3,79 млн. Чел. Мусульмане — ок. 60%. Православные — 20%. Католики — 16,73%.Исторический очерк. ..

Албания

(Albania, Αλβανία). Область Азии, ограниченная Кавказскими горами, Каспийским морем и Иберией (ныне Дагестан). Это была плодородная местность, населенная воинственными и дикими жителями.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Активность Личности

(от лат. Activus — деятельный), деятельное отношение человека к миру, способность человека производить общественно значимые преобразования материальной и духовной среды на основе освоения обществ.-ист. Опыта человечества. Проявляется в творч. Деятельности, волевых актах, общении. Интегральная характеристика А. Л. — активная жизненная позиция человека, выражающаяся в его принципиальности, последовательности в отстаивании своих взглядов, единстве слова и дела. В А. Л. Воплощаются присущие человеку..

Аламдарян Арутюн

[14(25).1.1795, Астрахань, — 24.5(5.6).1834, Нахиче-вань-на-Дону, ныне в черте Ростова-на-Дону], арм. Педагог, поэт. Получил образование в уч-ще Агабабяна в Астрахани (1808—10), преподавал там же до 1813. В 1814 в Москве готовил учеников к поступлению в Лазаревское уч-ще, преподавал в нём в 1815—21. В 1824—30 работал в Нерсесянском уч-ще в Тбилиси. Был ректором, преподавателем и управляющим типографией, где под его руководством издано ок. 30 уч. Книг. С 1833 работал в монастырской школе в На-хич..

Алгоритмизация

Учебного процесса, разработка и реализация алгоритмов для учащихся и алгоритмов для обучающих лиц (или обучающих машин). Алгоритм — одно из важнейших понятий информатики (см. Основы информатики и вычислительной техники). Алгоритм — точное, однозначно понимаемое предписание о выполнении в указанной последовательности операций (действий), приводящих к решению любой из задач, принадлежащих к нек-рому классу (или типу). Предписываемые операции (действия) должны быть доступны адресату. Они могут быть..

Алексий II

Патриарх Московский и Всея Руси с 1990. В миру P и д и г е p Алексей Михайлович (р. 23.2.1929, Таллин). Акад. РАО (1993), д-р богословия (1984). Окончил Ленингр. Духовную академию (1953). С 1964 архиепископ Таллинский и Эстонский, управляющий делами Моск. Патриархата. Член Священного синода Рус. Православной церкви. С 1968 митрополит Ленинградский и Новгородский.Как пред. (1965—86) Учебного комитета Рус. Православной церкви способствовал сохранению и развитию образоват. Традиций отеч. Православн..

Албания

(Shqiperia), Народная Социалистическая Республика Албания (НСРА) - гос-во в юго-зап. Части Балканского п-ова. С 15 в. В составе Османской империи. Независимость провозглашена в 1912. В 1939-43 оккупирована Италией, в 1943-44 - Германией. В 1944-46 - правительство антифашистского фронта, с 1946 Народная Республика А. С дек. 1977 - Народная Соц. Республика А. Первые марки вып. В 1913. До этого использ. Марки Османской империи. Во время 1-й мировой войны А. Была оккупирована Австро-Венгрией, исполь..

Дополнительный поиск Албания Албания

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Албания" в словаре Педагогический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Албания, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 7 символа