Алкуин

232

(Alcum, Alkum, Alcumus), Флакк Альбин (Flaccus Albmus) (ok. 735—19.5.804), англосаксонский ученый и педагог раннего средневековья. Воспитанник, с 778 руководитель Йоркской школы. В 781 переехал с учениками в Зап. Европу. Ок. 790 глава Палатинской (придворной) школы, созданной Карлом Великим в Ахене, — осн. Центра образованности в кон. 8—9 вв. В Зап. Европе, советник императора в делах культуры, школы и церкви. Развивал идеи распространения образования, к-рые нашли отражение в гос. Политике Карла Великого. В 796 основал школу в монастыре святого Мартина в Туре, с 801 возглавлял её. А. — автор популярных в 9 — 11 вв. Учебников философии, грамматики, риторики, математики (преим. Компиляции из Боэция и Исидора Севильского), а также теологич.

Сочинений. В диалогич. Форме учебников можно усмотреть не только дань традиции, но и отражение непосредственной шк. Практики. А. Призывал не презирать светские науки, обучать детей грамоте и диалектике, чтобы они могли достичь мудрости и, возмужав, в свою очередь обогащали бы сокровищницу знаний. Придавал значение разнообразию форм изложения материала, использовал загадки и отгадки, простые перифразы и сложные иносказания. Среди учеников А. — многие выдающиеся деятели Каролингского возрождения, педагоги, в т. Ч. Рабан (Храбан) Мавр.С о ч Opera omnia P, 1863 (Patrologiae cursus completus Series latina, ed I. P. Migne t 101)Лит P а м м Б Я «Каролингское воз рождение » «УЗ ЛГПИ им M H Покров ского» 1940, №5, Фортунатов А А, Алкуин и его ученики «УЗ МГПИ им В II Потемкина», 1948, т 8, в 1, West A F, Alcum and the rise of the Christian schools, L, 1893, Edelstein W, Eruditio und Sapientia Weltbild und Erziehung in der Karolingerzeit Untersuchungen zu Alcum Briefen, Freiburg im Breisgau, 1965, В.

И Уколова..

Значения в других словарях
Алкуин

Флакк Альбин (Alcuin. Flaccus Albinus) (около 735 — 19.5.804), англосаксонский учёный, деятель «Каролингского возрождения» (См. Каролингское возрождение), ближайший советник Карла Великого. А. — автор популярных в 9—11 вв. Богословских трактатов и учебников философии, грамматики, риторики, математики. А. Организовал ряд школ. Главная из них была при Турском монастыре, аббатом которого являлся А. Лит. Рамм Б. Я., «Каролингское возрождение»..., «Уч. Зап. Ленинградского государственного педагогиче..

Алкуин

(Alcuinus) — замечательнейший ученый VIII стол. В смысле ума, знаний и влияния на научное образование своего времени. Он был другом, учителем и советником Карла Великого, происходил из знатного англосаксонского рода. Род. Около 735 г. Будучи еще ребенком, предназначен к духовному званию. Он воспитывался в Йоркской школе и получил прекрасное образование благодаря тому, что пользовался особенным вниманием со стороны самого архиепископа Эгберта. Преемник Эгберта, Эльберт, взял однажды А. Во время п..

Алкуин

АЛКУИН (Alchvine, ок. 730-804) - ученый и поэт, важнейший из вдохновителей так наз. Первого (каролингского) Возрождения. Родом англо-сакс, А. Получил образование в Иорке и достиг огромной для своего времени эрудиции. В 781 отправился с церковно-дипломатическим поручением в Италию и встретился там с Карлом Великим, к-рый приблизил его к себе. В 793 А. Окончательно переселяется в Аахен и становится во главе придворной школы. Он основывает знаменитую Академию, к-рая стала мощным рассадником класси..

Алкуин

Флакк Альбин (Alcuin, Flaccus Albinus) (ок. 735 - 19.V.804), - англо-сакс, ср.-век. Ученый, приближенный Карла Великого и деятель "Каролингского возрождения". Выступал против еретич. Движений, писал трактаты и учебники (популярные в раннее средневековье), вел переписку (ценный ист. Источник). С 796 - аббат в аббатстве св. Мартина в Туре. Турская школа, созданная А., имела большое культурно-историч. Значение, способствуя созданию других школ. Соч. А. Изданы - J. P. Migne, P. L., t. 101, Р., 1863...

Алкуин

Алькуин (Alcuin) Флакк Альбин (730-804), англосаксонский богослов, ученый, просветитель, придворный Карла Великого. А. Много содействовал возрождению образованности и считается первым ср.-век. Философом. В богословии примыкал к блж. *Августину. Под руководством А. Была подготовлена пересмотренная рукопись лат. Текста Библии. Как экзегет А. Следовал святоотеч. Толкованиям, предпочитая при этом мистико-аллегорич. Метод. M i g n e. PL, t. 100, 101. В рус. Пер. Фрагменты в кн. С т а с ю л е в и ч М...

Алкуин

(лат. Alcuinus, древнеангл. Ealhwine) — диакон, ученый и полит. Деятель, вдохновитель Каролингского возрождения. Род. Ок. 730 в Нортумбрии (Англия), ум. 19.05.804, Тур (Франция).Жизнь и деятельность. А. Происходил из знатной англосакской семьи, получил образование в кафедр. Школе Йорка, которую возглавил в 778. Здесь же был рукоположен в диаконы. В 781 во время поездки в Рим в Парме встретился с Карлом Великим, пригласившим его организовать придворную школу. Из созданной А. Палатинской академии ..

Алжир

Алжирская Народная Демократическая Республика, (АНДР), гос-во в Сев. Африке. Пл. 2381,7 тыс. Км2. Нас. Св. 23,7 млн. Чел. (кон. 1988, оценка). Офиц. Яз. — арабский. Столица — Алжир.В 9—10 вв. Появились мусульм. Уч. Заведения — мектебы, сел. Школы «за-вийя» (в них преподавали члены религ. Братства марабутов), гор. Медресе. Имелись ср.-век. Мусульм. Ун-ты. К моменту захвата Францией (1830) на терр. А. Существовали крупные араб, культурные центры. Алжир, Константина, Тлемсен. По мнению нек-рых фра..

Алкоголизм

Систематич. Употребление спиртных напитков в дозах, вызывающих алкогольное опьянение. Хронич. А. — заболевание, характеризующееся постоянной потребностью в опьянении спиртными напитками, расстройствами нервной системы и внутр. Органов, личностной и социальной деградацией.Потребность в алкоголе не входит в число естеств. Жизненных потребностей человека. Этиловый спирт, как и любой яд, вызывает в организме реакцию отторжения (рвотный рефлекс). При первом принятии спиртного человек, как правило, не..

Алтынсарин Ибрай

[21.10(2.11).1841, урочище Аракарагай, ныне близпос. За-тобольск Кустанайской обл., — 18(30).7. 1889, Николаевск, ныне Кустанай], казах, педагог-просветитель, писатель, этнограф. Окончил (1857) школу при Оренбургской пограничной комиссии. В 1859- 1860 служил переводчиком там же. Первый учитель казах. С 1864 руководил Тургайским рус. Кирг. Уч-щем. С 1879 инспектор нар. Уч-щ Тургайской обл. В мировоззрении А. Отразилось влияние обществ.-пед движения 60 х гг. 19 в., прогрессивной рус. Культуры На о..

Алчевская Христина Даниловна

[4(16).4.1841, с. Бор-зна, ныне город в Черниговской обл., — 15.8.1920, Харьков], деятель образования взрослых, педагог, литератор. Самостоятельно выучилась грамоте, занималась самообразованием.Под влиянием просветительских идей русских демократов организовала в Харькове (1862) воскресную школу и преподавала в ней. После закрытия воскресных школ (1863) вела занятия у себя на дому. В 1870 сдала экзамены на право преподавания и добилась офиц. Разрешения на открытие школы для взрослых. В ней за 50 ..

Дополнительный поиск Алкуин Алкуин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Алкуин" в словаре Педагогический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Алкуин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 6 символа