Альтернативные Школы

154

(от лат. Alter — другой), — «свободные III к о-л ы», в странах Зап. Европы и США неполные и полные ср. Школы, действующие параллельно или взамен обычных школ и обеспечивающие образование, альтернативное по содержанию или формам и методам работы с учащимися. Возникли в кон. 60-х гг. 20 в. В развитых капитали-стич. Странах в рамках антиавторитарных пед. Движений. Наиб, распространение получили в США. Задача А. Ш. — обеспечение индивидуализации и дифференциации преподавания большого числа элективных предметов и курсов обучения с помощью специализиров. Уч. Базы и методов. Представлены более чем 10 типами. «Открытые школы» действуют без разделения на традиц. Классы с фиксиров. Составом учащихся, чШ колы без стен» ориентируются на широкое использование воспитат.

Возможностей местной общины, к-рая в свою очередь оказывается объектом уч.-вос-штгат. Работы. «У чебные цент-р ы» — специализированные, своего рода уч.-производств. Комбинаты, открытые для всех школьников данной местности и посещаемые ими по собств. Выбору или в течение одной уч. Четверти, или один раз в неделю в течение уч. Года. «М а г. И и тные школы» — уч. Центры, привлекающие к себе учащихся для углублённого изучения конкретной области знания (уч. Предмета, практич. Курса). Будучи по сути внепрограммными уч. Заведениями, они организуются при местных ун-тах, фабриках, больницах. «У чебные парки», крупнейшие из альтернативных внепрограммных уч. Заведений, организуют многочисленные доп. Курсы для старшеклассников по разл. Предметам — от греч.

Яз. До собаководства и самолётовождения. «Уличные академии», в отличие от предыдущих А. Ш., не дополняют обычное образование, а обеспечивают ср. Образование молодёжи, по разным причинам, обычно социальным, его не получившей.Лит. Бурж. Педагогика на совр. Этапе, М., 1984. В. М. Пивоваров..

Значения в других словарях
Альмединген-тумим, Тумим-альмединген, Наталия Алексеевна

(1883, Петербург, — 1943, Ленинград), деятель в области дошк. Воспитания. После окончания гимназии училась на Бестужевских курсах (1902—05) В 1909—17 ред. Журналов «Воспитание и обучение» и «Родник», активный сотрудник Петерб. Фребелевского об-ва (с 1907). Одна из инициаторов и организаторов 1-го Всерос. Съезда по семейному воспитанию (1912—13). С 1919 проф., в 1923—24 ректор Петрогр. Ин-та дошк. Образования, в 1925—29 зав. Кафедрой дошк. Педагогики ЛГПИ им. Герцена. В годы сов. Власти разрабаты..

Альт (Аlt) Роберт

(4 9.1905, Бреслау, ныне Вроцлав, Польша, — 13.12.1978, Берлин), педагог и деятель нар. Образования ГДР, проф. (1946), д. Ч. АН (1961), АПН (1970) ГДР. В 1924—28 учился в ун-тах Бреслау, Берлина и в Пед. Академии (Франкфурт-на-Майне). До 1933 учитель, профсоюзный деятель. В 1941—45 узник фаш. Концлагерей. С сер. 1945 директор первых курсов «новых учителей» (учителей-антифашистов), преподаватель Высш. Пед. Школы в Берлине. Зав. Кафедрой педагогики (с 1952) Гумбольдтовского ун-та в Берлине. Один и..

Альтруизм

(франц. Altruisme, от лат. Alter — другой), нравственный принцип, предписывающий сострадание к др. Людям, бескорыстное служение им и готовность к самоотречению во имя их блага. В истории культуры и в филос. Этике идея А. Формулируется, в противоположность эгоизму, как реакция на обособление интересов людей, их взаимоотчуждение.О гуманистич. Направленности А. Свидетельствуют «золотое правило» нравственности и религиозная заповедь («Возлюби ближнего, как самого себя»). Как требование нравственност..

Амерлинг (Аmerling) Карел Славой

(18.9.1807, Клатови, — 9.11.1884, Прага), чеш. Педагог, философ, врач, естествоиспытатель. Последователь филос.-пед. Идей Я. А. Коменского. Основал в Праге (1839) нац. Воспитательное учреждение «Будеч» (Budec) как пед. Центр для подготовки учителей и (впервые) учительниц нар. Школ, где было организовано обучение ремесленно-худож. Специальностям. Наряду с кабинетами и мастерскими там были музей, ботанич. Сад, типография. В 1848—68 директор первой чеш. Образцовой школы, при к-рой создал двухгодичн..

Дополнительный поиск Альтернативные Школы Альтернативные Школы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Альтернативные Школы" в словаре Педагогический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Альтернативные Школы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 20 символа