Аморальность

191

(от греч. А- — отрицат. Приставка и лат. Moralis — нравственный), крайняя форма разложения личности, выражающаяся в сознат. Пренебрежении моральными нормами и ценностями. А. Проявляется как бесчеловечность (враждебное, жестокое или своекорыстное отношение к человеку, животным) и как бесстыдство (презрение к обществ, мнению и правилам приличия). Аморальным людям часто свойствен цинизм. Аморальная личность формируется как в атмосфере неоправданной суровости, безразличия, постоянного дефицита положит, эмоций, при отсутствии необходимого воспитания, так и, наоборот, в результате вседозволенности, избалованности, потакания любым капризам. А. Возникает в условиях анархии и неограниченной, бесконтрольной власти одних людей над другими, где избыток прав сочетается с бесправием (в закрытых воспитат.

Учреждениях, семьях авторитарного типа и др.). При этом особо значительна роль отрицат. Примера окружающих, когда порочность торжествует, а добродетель оказывается беспомощной. Воспитанию иммунитета к А. Способствуют демократизация и гуманизация обществ, отношений, а также повышение обществ, требований к личности, А. П. Скрипник..

Значения в других словарях
Аморальность

-и, ж.. ..

Аморальность

Развращенность, разложение, безнравственность, растленность, грязь, растление, распущенность, испорченность, порочность. ..

Аморальность

Ж.Отвлеч. Сущ. По знач. Прил. Аморальный (1).. ..

Аморальность

Аморальности, мн. Нет, ж. (книжн.). Отвлеч. Сущ. К аморальный. Аморальность поведения.. ..

Аморальность

- отрицательное отношение к нормам морали и нравственности.. ..

Аморальность

- отрицательное отношение к нормам морали и нравственности.. ..

Амерлинг (Аmerling) Карел Славой

(18.9.1807, Клатови, — 9.11.1884, Прага), чеш. Педагог, философ, врач, естествоиспытатель. Последователь филос.-пед. Идей Я. А. Коменского. Основал в Праге (1839) нац. Воспитательное учреждение «Будеч» (Budec) как пед. Центр для подготовки учителей и (впервые) учительниц нар. Школ, где было организовано обучение ремесленно-худож. Специальностям. Наряду с кабинетами и мастерскими там были музей, ботанич. Сад, типография. В 1848—68 директор первой чеш. Образцовой школы, при к-рой создал двухгодичн..

Амонашвили Шалва Александрович

(p. 8.3.1931, Тбилиси), груз, педагог и психолог, д. Ч. АПН СССР (1989—91), дер психол. Наук (1973), проф. (1980). После окончания Тбилисского ун-та (1955) работал в НИИ педагогики МП Груз. ССР (в 1983—91 — директор), с 1987 — ген. Директор эксперим. Научно-пед. Производств, объединения МНО Грузии.С 1964 руководит экспериментом по определению нового содержания, форм и методов нач. Обучения, в т. Ч. Обучения детей с 6 лет в условиях школы. Система воспитания и обучения А. — «педагогика целостной ..

Анализ

(от греч. Analysis — разложение, расчленение), изучение каждого элемента или стороны явления как части целого, расчленение изучаемого предмета или явления на составные элементы, выделение в нём отд. Сторон. А. Существует в двух формах. Практич. Действия и мыслительной операции. Термин «А.»часто служит синонимом исследования вообще.В индивидуальном развитии человека А. Первоначально совершается в конкретных практич. Действиях. Напр., форма предмета вычленяется ребёнком как отд. Свойство сначала т..

Аналогия

(от греч. Analogia — соответствие), вид умозаключения. Выявление свойств одного предмета на основании его сходства с другим. А. — один из общенауч. Методов эмпирич. И теоретич. Исследования. При умозаключении по А. Знание, полученное из рассмотрения к.-л. Объекта («модели»), переносится на другой, менее изученный (менее доступный для исследования, менее наглядный и т. П.) предмет (явление, процесс). А. Не является строгим методом доказательства, поскольку заключения по А. Делаются на основании ч..

Дополнительный поиск Аморальность Аморальность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аморальность" в словаре Педагогический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аморальность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 12 символа