Аналогия

224

(от греч. Analogia — соответствие), вид умозаключения. Выявление свойств одного предмета на основании его сходства с другим. А. — один из общенауч. Методов эмпирич. И теоретич. Исследования. При умозаключении по А. Знание, полученное из рассмотрения к.-л. Объекта («модели»), переносится на другой, менее изученный (менее доступный для исследования, менее наглядный и т. П.) предмет (явление, процесс). А. Не является строгим методом доказательства, поскольку заключения по А. Делаются на основании частичного сходства между изучаемыми объектами. Однако применение А. Часто приводит исследователя к более или менее правдоподобным предположениям о свойствах изучаемого объекта.А. В обучении — пед. Приём, заключающийся в установлении сходства в к.-л.

Отношении между изучаемыми предметами и явлениями, различными в остальных отношениях. Необходимый элемент процесса обучения, применяемый в случае, когда невозможно использовать др. Приёмы познания. А. Может выступать как эвристич. Приём, наводящий учащегося на открытие нового или указывающий метод или приём доказательства, путь решения задачи. Так, нек-рые теоремы стереометрии доказываются по А. С соответствующими теоремами планиметрии. К ней прибегают, если для изучения к.-л. Явления, недоступного непосредств. Наблюдению, используется его модель или производится сравнение к.-л. Объектов с целью уяснения свойств одного из них (напр., понимание строения и функций организма человека по А. С организмом животного). А. Содействует переносу знаний по образцу, когда решение аналогичных заданий выступает условием формирования умения решать задачи данного типа.

Вместе с абстракцией, анализом, синтезом, сравнением, индукцией А. Способствует расширению познават. Возможностей учащихся.К А. Необходимо относиться с осторожностью, сочетая её с более строгими формами доказательства и на конкретных примерах показывая недопустимость выводов по А. Без достаточных оснований. Напр., в курсе истории учащиеся нередко рассматривают причины сходных событий разных эпох — восстаний, войн — только как аналогичные, но не выявляют при этом своеобразия причин и условий каждого из них. В нек-рых направлениях психологии закономерности процесса учения, полученные на животных, были неправомерно перенесены на человека (бихевиоризм). В одном из вариантов программированного обучения (Б. Ф. Скин-нер) обучение человека рассматривается по А.

С дрессировкой животных.Лит. Пономарев Я. А., Психология творч. Мышления, М., 1960. У е-мов А. И., Аналогия в практике науч. Исследования, М., 1970. Выбор методов обучения в ср. Школе, под ред. Ю. К. Бабанско-го, М., 1981. А. Н. Ждан..

Значения в других словарях
Аналогия

IАнало́гия (греч. Anālōgía — соответствие, сходство) сходство предметов (явлений, процессов и т. Д.) в каких-либо свойствах. При умозаключении по А. Знание, полученное из рассмотрения какого-либо объекта («модели»), переносится на другой, менее изученный (менее доступный для исследования, менее наглядный и т. П.) в каком-либо смысле, объект. По отношению к конкретным объектам заключения, получаемые по А., носят, вообще говоря, лишь вероятный характер. Они являются одним из источников научных гип..

Аналогия

АНАЛОГИЯ (греч. Analogia - соответствие - сходство), сходство предметов (явлений, процессов) в каких-либо свойствах. Умозаключение по аналогии - знание, полученное из рассмотрения какого-либо объекта, переносится на менее изученный, сходный по существенным свойствам, качествам объект. Такие умозаключения - один из источников научных гипотез. Аналогия сущего, аналогия бытия (лат. Analogia entis), - один из основных принципов католической схоластики. Обосновывает возможность познания бытия бога из..

Аналогия

АНАЛОГИЯ (греческое analogia - соответствие, сходство), сходство предметов (явлений, процессов) в каких-либо свойствах. Умозаключение по аналогии - знание>, полученное из рассмотрения какого-либо объекта, переносится на менее изученный, сходный по существенным свойствам, качествам объект>. Такие умозаключения - один из источников научных гипотез. Аналогия сущего (бытия) (латинское analogia entis) - один из основных принципов католической схоластики. Обосновывает возможность познания бытия Бога и..

Аналогия

(греч. Analogia, от ana - по образцу, и logos - рассудок). 1) сходство, соответствие или подобие двух предметов в известных отношениях. 2) в логике метод умозаключения, по которому, на основании сходства между предметами в одном отношении, заключают о сходстве их и в других отношениях.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. Analogia, от ana, по образцу, logos, рассудок. Сходство двух предметов. - Аналогия права. Случаи, в решении которых,..

Аналогия

(греч. Analogia — соответствие). Уподобление, вызванное влиянием одних элементов языка, образующих более продуктивную и более распространенную модель, на связанные с ними другие элементы, более редкие и малочисленные. Встречаются образования по аналогии, изменения по аналогии, распространение по аналогии. Так, благодаря аналогии приобретают один общий вид морфемы, разошедшиеся вследствие фонетических изменений в своем звуковом оформлении. Например, современные формы дательного падежа руке, ноге,..

Аналогия

• полная аналогия. ..

Аналогия

Аналогичность, соответствие, соотношение.. ..

Аналогия

В праве - разрешение судом какого-либо случая, непосредственно не урегулированного законом, путем применения правовой нормы, регулирующей сходные по характеру отношения (аналогия закона) или на основе общих правовых принципов (аналогия права). Как правило, допускается в исключительных случаях при разрешении гражданских, административных и трудовых дел.. ..

Аналогия

Ж. Греч. Сходство, подобие, близость. Соотношение двух сходных предметов. Выводы из сравнительных заключений. Аналогичный, аналогический способ заключений, по подобию.. ..

Аналогия

Ж.1) Сходство, соответствие в каком-л. Отношении между предметами, явлениями, понятиями.2) Умозаключение, в котором на основании сходства предметов, явлений, понятий в каком-л. Отношении делают вывод о сходстве этих предметов, явлений, понятий и в других отношениях (в логике).. ..

Аналогия

-и, ж. (книжн.). Сходство в каком-н. Отношении между явлениями, предметами, понятиями. Заключить по аналогий. Провести аналогию между чем-н.. ..

Аналогия

Аналогии, ж. (греч. Analogia). Сходство, соответствие между предметами и понятиями. Судить, заключать по аналогии с чем-н.. ..

Аналогия

С чем и между чем. Вывод был сделан по аналогии с такими же явлениями в недавнем прошлом. Можно провести полную аналогию между одним и другим фактом.. ..

Аналогия

АНАЛОГИЯ. ..

Аналогия

А. Сходство, похожесть между предметами, явлениями или понятиями. Б. Применение правовых норм, регулирующих сходные отношения, а при отсутствии таких норм - общих принципов правового регулирования, в случае необходимости правового регулирования, но не предусмотренные прямо законом или подзаконным актом.. ..

Аналогия

- применение к общественным отношениям, требующим правового регулирования, но не предусмотренным прямо законом или подзаконным актом, правовых норм, регулирующих сходные отношения, а при отсутствии и таких норм - общих начал и принципов правового регулирования соответствующей отрасли права или правового института. АНАЛОГИЯ служит средством разрешения конкретных дел при наличии пробела в праве, т.е. Когда определенный вопрос должен решаться юридическими средствами, но такое его решение не предусм..

Аналогия

(греч. Analogia — соответствие, сходство). ..

Аналогия

В праве способ восполнения пробелов в действующем законодательстве путем применения. А)закона, регулирующего сходные общественные отношения (А. Закона). Б) общих начал и принципов правового регулирования соответствующей отрасли права или правового института (А. Права). Так, согласно ч. 1 ст. 6 ГК РФ в случаях, когда предусмотренные соответствующими нормами ГК отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применяемый к ним обычай делового оборота, к таким..

Аналогия

В праве способ восполнения пробелов в действующем законодательстве путем применения. А)закона, регулирующего сходные общественные отношения (А. Закона). Б) общих начал и принципов правового регулирования соответствующей отрасли права или правового института (А. Права). Так, согласно ч. 1 ст. 6 ГК РФ в случаях, когда предусмотренные соответствующими нормами ГК отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применяемый к ним обычай делового оборота, к таким..

Аналогия

(от греч. АпаЬ&а - соответствие, сходство).1. Частичное сходство объектов (явлений, понятий). Ср. Аналогичные органы. Функционально и морфологически сходные органы отдаленных, неродственных видов животных и растений.2. Форма умозаключения (и метод познания),когда на основании сходства двух объектов (явлений, понятий) по одним признакам делается вывод об их сходстве по др. Признакам. Умозаключения по А. Не дают достоверного знания, выводы носят гипотетический характер. А., как способ выдвижен..

Аналогия

[άνάλογος. (аналёгос [аналегос]) — соответственный]— в зоологии сходство в строении органов и структур разл. Происхождения, основанное на общности функции.. ..

Аналогия

(греч. Analogia - соответствие, сходство) предметов (явлений, процессов) в к.-л. Свойствах. Умозаключение по А.- знание, полученное из рассмотрения к.-л. Объекта, переносится на менее изученный, сходный по существенным свойствам объект. Такие умозаключения - один из источников науч. Гипотез. ..

Аналогия

(от греч. Analogia. ..

Аналогия

(греч. Analogia - соответствие, сходство, подобие), вторичное (не унаследованное от обших предков) морфологич. Сходство органов у организмов разных систематич. Групп, обусловленное сходством выполняемых этими органами функций. Термин «А.», введённый Аристотелем, в указанном значении, впервые был использован Р. Оуэном (1843). А. Развивается в результате коц-. Вергенции. Обычно аналогичное сходство не бывает глубоким и его вторичный характер легко распознать (напр., А. Крыльев птиц и насекомых), н..

Аналогия

Analogy - аналогия.Hе унаследованное от общих предков морфологическое сходство органов у представителей различных таксономических групп при сходстве выполняемых этими органами функций, являющееся результатом конвергенции. Один из характерных примеров А. - строение глаз у головоногих моллюсков и позвоночных. Современное значение термину "А." придано Р.Оуэном в 1843.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Аналогия

- сходство в каком-либо отношении между предметами, явлениями или понятиями. На основании такого сходства делается вывод об их близости в других проявлениях. При изучении истории прибегать к аналогиям необходимо очень осторожно. Это в равной степени относится как к проблеме соотнесения исторических процессов в различных странах, так и к выводам об историческом прошлом и настоящем отдельной страны.. ..

Аналогия

АНАЛОГИЯ (греч. Analogia - соответствие, сходство) - 1) подобие предметов или явлений в каких-либо свойствах, признаках или отношениях. 2) умозаключение по А. - индуктивный вывод о принадлежности определенных признаков объекту на основании знания сходства данного объекта с другими объектами. При рассуждении по А. Знание, полученное при изучении одного объекта, переносится на другой менее изученный объект, принадлежащий к тому же роду. Умозаключение по А. Делят по разным основаниям. По характеру ..

Аналогия

Подобие, сходство в каком-нибудь отношении между явлениями, предметами, понятиями, в целом различными.. ..

Аналогия

(от греч. Analogia - соответствие) - сходство между предметами, явлениями и т.д. Умозаключение по А. (или просто А.) - индуктивное умозаключение, когда на основе сходства двух объектов по каким-то одним параметрам делается вывод об их сходстве по др. Параметрам. Напр., планеты Марс и Земля во многом сходны. Они расположены рядом в Солнечной системе, на обеих есть атмосфера и т.д. На Земле есть жизнь. Поскольку Марс похож на Землю с т.зр. Условий, необходимых для существования живого, можно сдела..

Аморальность

(от греч. А- — отрицат. Приставка и лат. Moralis — нравственный), крайняя форма разложения личности, выражающаяся в сознат. Пренебрежении моральными нормами и ценностями. А. Проявляется как бесчеловечность (враждебное, жестокое или своекорыстное отношение к человеку, животным) и как бесстыдство (презрение к обществ, мнению и правилам приличия). Аморальным людям часто свойствен цинизм. Аморальная личность формируется как в атмосфере неоправданной суровости, безразличия, постоянного дефицита полож..

Анализ

(от греч. Analysis — разложение, расчленение), изучение каждого элемента или стороны явления как части целого, расчленение изучаемого предмета или явления на составные элементы, выделение в нём отд. Сторон. А. Существует в двух формах. Практич. Действия и мыслительной операции. Термин «А.»часто служит синонимом исследования вообще.В индивидуальном развитии человека А. Первоначально совершается в конкретных практич. Действиях. Напр., форма предмета вычленяется ребёнком как отд. Свойство сначала т..

Анания Ширакаци

[ок. 605, с. Анеанк (Ани?) в обл. Ширак, ныне на терр. Турции, — ок. 685], древнеарм. Учёный, философ и педагог. Учился в Дпреванкской школе, совершенствовался в матем. Знаниях в Трапезунде и др. Городах. Основал (30-е гг.) школу, где впервые в Армении разработал программу высшего естеств.-матем. Образования в традициях арм. Грекофиль-ской школы и ввёл соответствующую систему обучения. Кроме квадривиума предусмотрел курсы географии, теории календаря, космографии, философии. По плану А. Ш., после..

Ананьев Борис Герасимович

[1(14).8. 1907, Владикавказ, — 18.5.1972, Ленинград., психолог, д. Ч. АПН СССР (1968, д. Ч. АПН РСФСР с 1955), дер пед. Наук (1940), проф. (1940). Окончил Горский пед. Ин-т во Владикавказе (1928), в к-ром в 1925 начал педагогическую деятельность. С 1928 работал в Ин-те мозга им. В. М. Бехтерева (Ленинград), одновременно преподавал в АКБ (1934—38). С 1944 проф. ЛГУ (декан ф-та психологии с 1967), в 1946—51 заведовал также сектором психологии Ленингр. НИИ педагогики. Развиваемое А. Науч. Направлен..

Аналогия

(от греч. Analogia — соответствие) — сходство между предметами, явлениями и т. Д. Умозаключение по А. (или просто А.) — индуктивное умозаключение, когда на основе сходства двух объектов по каким-то одним параметрам делается вывод об их сходстве по другим параметрам. Напр., планеты Марс и Земля во многом сходны. Они расположены рядом в Солнечной системе, на обеих есть вода и атмосфера и т. Д. На Земле есть жизнь. Поскольку Марс похож на Землю с точки зрения условий, необходимых для существования ..

Дополнительный поиск Аналогия Аналогия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аналогия" в словаре Педагогический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аналогия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 8 символа