Воспитывающее Обучение

236

Обучение, при к-ром достигается орга-нич. Связь между приобретением учащимися знаний, умений, навыков, усвоением опыта творческой деятельности и формированием эмоционально-ценностного отношения к миру, друг к другу, к усваиваемому уч. Материалу. Один из принципов обучения. Термин чВ. О.» введён в педагогику И. Ф. Гербартом.Соотношение обучения и воспитания — фундаментальная пед. Проблема. Я. А. Каменский признавал огромную воспитывающую роль обучения и не разделял обучения и воспитания. Ж. Ж. Руссо преобладающую роль отводил воспитанию («естественному воспитанию»), подчиняя ему обучение. И. Г. Песталоцци связывал умственное образование с нравственным, обосновывая свой подход тем, что процесс познания начинается с чувственных восприятий, перерабатываемых затем сознанием при помощи априорных идей.

Гербарт считал обучение осн. Средством воспитания. К. Д. Ушинский видел в обучении важнейшее средство нравств. Воспитания.Современная отеч. Пед. Теория рассматривает обучение и воспитание в единстве. Это предполагает не отрицание специфики обучения и воспитания, а глубокое познание сущности, функций, организации, средств, форм и методов обучения и воспитания.В дидактич. Аспекте единство обучения и воспитания проявляется в общности цели развития личности, в реальной взаимосвязи обучающей, развивающей и воспитат. Функций. Образоват. Аспект обучения связан с расширением объёма усваиваемого содержания, развивающий — с увеличением числа и усложнением характера связей, устанавливаемых в сознании учащегося, между элементами содержания.

Воспитательный — с целенаправленным формированием личностного отношения к этому содержанию и к действительности в целом. Для развития учащегося, вовлечённого в пед. Процесс, характерно взаимодействие между пед. Условиями и воздействиями и активной реакцией личности на них.Возможность осуществления единства функций обучения должна быть заложена и в содержании образования как пед. Модели социального заказа школе, и в методах обучения как нормативной модели деятельности обучения. Эти модели, охватывающие на теоретич. Уровне как содержательную, так и процессуальную стороны обучения, должны заключать в себе набор характеристик, позволяющий обеспечить единство функций обучения. Такое единство само по себе является вариативной характеристикой обучения как целостного объекта.

Набор характеристик содержания и методов обучения также вариативен — он специально и целенаправленно разрабатывается и вводится в теорию и практику обучения как средство реализации его функций.Связь обучения и воспитания с точки зрения организации пед. Деятельности определяется тем, что в воспитании главное — приобретение воспитанниками личного жизненного опыта. Существуют разные трактовки различий между обучением и воспитанием, предполагающие и разные пути объединения их в единый процесс. Согласно одной точке зрения, обучение обслуживает познават. Деятельность и играет ведущую роль в формировании мировоззрения, а воспитание (в узком смысле) направлено гл. Обр. На организацию идейно-политич., трудовой, обществ, и др.

Деятельности и формирует нормы нравственности и права. Др. Позиция исходит из определения воспитания (в широком смысле) как целенаправленной, специально проектируемой и организуемой деятельности по приобщению человека к жизни общества. Двумя составляющими этой деятельности являются обучение как деятельность по передаче социального опыта обучающими посредством преподавания и его усвоение обучающимися в ходе учения, и воспитание (в узком смысле) как деятельность по непосредств. Включению обучаемых и воспитуемых в жизнь. В пед. Действительности эти виды деятельности сливаются. Однако обеспечить такое единство можно только путём специально организо- ные В. С. Массовых школ, системы сел. Малокомплектных школ (т. Н. Семейного типа) и В.

С., организуемые на принципах коммунарской методики. В. С. Профильных уч. Заведений (с углублённым изучением отд. Дисциплин, гимназий, колледжей, лицеев и др.), имея много общего с системами массовых школ, отличаются от них по своим целям — воспитание детей с установившимися в определённой области науки интересами и развитие у них творческих способностей, а также поддерживают более тесные связи с высш. Уч. Заведениями и науч. Учреждениями. К ним примыкают В. С. Школ-комплексов, где наиболее чётко выражено сочетание уч. Труда с творчеством, компьютеризации обучения с его гуманитаризацией, проф. Обучения с до-суговой деятельностью по интересам и др. Особого рода В. С. Возникают в зонах стихийных и социальных бедствий, где дети испытывают сильные эмоц.

Потрясения. В этих В. С. Важнейшими становятся реабилитац. Функции, направленные на возвращение детей к нормальной жизни.При благоприятных условиях социального развития могут возникнуть В. С. Микрорайона, села, города, региона и даже страны. Между ними складывается определённая иерархия. Так, при наличии В. С. Микрорайона В. С. Уч. Заведений органично включается в её структуру. Каждая из В. С. Обладает чертами, общими для систем одного уровня, особенными, характерными для части систем, и единичными, отражающими творческий почерк своих создателей. Проблема В. С. Разрабатывается педагогами ближнего и дальнего зарубежья, напр. В опыте вальдорфских школ, школ «со справедливыми сообществами», с воспи-тат. Центрами и др.По типу организации воспитания В.

С. Традиционно разделяются на авторитарные и гуманистические (см. Авторитарное воспитание). Характерная черта гуманистической B. C. — ориентация на личность ребёнка как осн. Цель, результат и показатель эффективности В. С.Создание гуманистич. В. С. Начинается с разработки её исходной (малой) концепции и ознакомления с её осн. Идеями (свобода выбора, добровольность деятельности, взаимная терпимость, личная ответственность и т. П.) учащихся, педагогов и родителей. На этапе стабилизации В. С. Вырабатываются нормы поведения, формы организации жизнедеятельности детей. В процесс управления системой вовлекается всё большее число педагогов и учащихся. В рамках системы предусматриваются т. Н. Зоны свободного развития, побуждающие участников В.

С. К творческому поиску.Сложившиеся В. С. Гуманистич. Типа отличаются. Наличием пед. Концепции. Здоровым образом жизни коллектива с преобладанием позитивных ценностных ориентации и отчуждением негативных явлений. Атмосферой взаимного доверия, доброжелательности и взаимопомощи, обеспечивающей каждому ребёнку ощущение душевного комфорта. Способами разрешения конфликтов внутр. Силами. Взаимодействие со средой и др. Любая В. С. — явление развивающееся. Она проходит этапы становления, орга-низац. Оформления, функционирования в макс, режиме, обновления и перестройки. Процессы обновления связаны с изменениями прежде всего в блоке целей, за к-рыми следует реформирование структуры, деятельности и отношений, создание новых ценностных ориентации и нравств.

Норм. Испытывая влияние как внеш. Факторов окружающей среды, так и внутр. Саморегуляц. Процессов, В. С. Преодолевает противоречия между ценностными компонентами, культивируемыми школой и складывающимися в окружающей среде, между воспитателями и воспитанниками, между пед. Коллективом и семьёй, между традициями и новациями. В развитии В. С. Может наступить кризисный этап, к-рый явно не осознаётся ни педагогами, ни учащимися, но проявляется либо в неудовлетворённости уч. Жизнью, либо в затруднениях при проведении традиц. Работы. Старение В. С., наоборот, выражается в излишней упорядоченности жизни коллектива, потере чувства нового, ослаблении инициативы учащихся. Однако этапов кризиса и старения можно избежать, если в рамках системы возникнут конструктивные импульсы к обновлению.Развитие В.

С. — педагогически управляемый процесс. Определяя осн. Характеристики системы при её зарождении, педагоги затем осознают себя лишь одной из действующих сил. С усилением значения дет. Коллектива выбор перспектив B. C. Осуществляется педагогами и школьниками совместно. Эффективное управление требует соблюдения ряда условий. Организации здорового образа жизни ученич. Коллектива в школе, средового подхода. Осн. Критерием пед. Целесообразности В. С. Признаётся самочувствие ребёнка, его личностное развитие, умение пед. Коллектива предвидеть кризисные состояния и преодолевать их.Перспективные направления развития теории В. С. Рассмотрение особенностей целеполагания в сфере воспитания, соотношение воспитания и социализации в совр. Условиях.

Пед. Осмысление процессов самопознания, самосознания, самовыражения, самореализации личности в школах со сложившимися В. С. Использование новаций и традиций в построении В. С. (особенно в нац. Школе). Исследование роли личностного фактора в развитии В. С., возможностей средового подхода в организации В. С., находящихся в разл. Социальном окружении.Лит. К а р а к о в с к и и В. А., Воспитай гражданина, Ми987. Воспитательная система учебного заведения как объект пед. Управления. Тезисы докл. Всес. Конференции, [ч. 1—2], Рига, 1989. Воспитательная система школы. Проблемы и поиски, М., 1989. Воспитательные системы школы. История и современность. Тезисы докл., Владимир. 1990. Воспитательная система массовой школы. Сб. Науч. Трудов, М., 1992. Воспитательная система уч.

Заведения. Мат-лы Всес. Науч.-метод, конференции, Николаев, 1992. Л. И. Новикова. А. М Сидоркин..

Значения в других словарях
Воспитательно-трудовая Колония

В Рос. Федерации, исправительно-трудовое учреждение, в к-ром отбывают наказание несовершеннолетние 14—18 лет, осуждённые судом к лишению свободы. Создаются (отдельно для юношей и девушек) колонии общего и усиленного режимов. В В.-т. К. Общего режима отбывают наказание несовершеннолетние муж. Пола, впервые осуждённые к лишению свободы, а также все осуждённые несовершеннолетние жен. Пола. В В.-т. К. Усиленного режима (где предусмотрены сокращённое кол-во свиданий и посылок в течение года, уменьшен..

Воспитательные Дома

Учреждения для воспитания подкидышей и беспризорных младенцев. В Зап. Европе первый В. Д. Был осн. В 787 (Милан). Старейшие В. Д. — в Бергамо (осн. В 982), во Флоренции (1061), в Риме (1198). К нач. 19 в. В. Д. Имелись во мн. Крупных городах Европы и Америки. В Париже (осн. В 1326), Венеции (1364), Мюнхене (1489), Амстердаме (1564), Лиссабоне (1629), Лондоне (1709), Рио-де-Жанейро (1738), Берлине (1770), Вене (1784) и др. Резкое увеличение числа В. Д во Франции наполеоновской эпохи (в 1811 — 271..

Восприятие

Система приёма и преобразования информации, обеспечивающая организму отражение объективной реальности и ориентировку в окружающем мире. В. Вместе с ощущением выступает как отправной пункт процесса познания, доставляющий ему чувственный материал. В процессе познания В. Опосредуется мышлением и проверяется практикой. Вне такого опосредования и проверки В. Может выступать источником как истинного знания, так и заблуждения, иллюзии. К числу процессов В. Относятся обнаружение объекта в воспринимаемом..

Временный Коллектив

Организованное объединение учащихся, создающееся в лагерях труда и отдыха, в туристич. И экспедиц. Группах, отрядах и др. В. К. Может создаваться внутри постоянного коллектива на определённый период для выполнения коллективного творческого дела (см. Коммунарская методика). Будучи типом воспитат. Коллектива, В. К. Обладает общими с ним признаками, но и имеет свои особенности. Кратковременность функционирования, разнородность состава, относительная автономность существования, коллективный характер..

Дополнительный поиск Воспитывающее Обучение Воспитывающее Обучение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Воспитывающее Обучение" в словаре Педагогический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Воспитывающее Обучение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 22 символа