Голос

175

Совокупность разнообразных по высоте, силе и тембру звуков, издаваемых человеком посредством голосового аппарата. Служит для выражения мыслей, чувств, ощущений (речь, пение, плач) или же является следствием рефлекторных движений мышц гортани (чихание, кашель), возникающих в результате воздействия на них тех или иных раздражителей.Голосообразование (фонация) происходит в гортани. Струя выдыхаемого воздуха, прорываясь через сомкнутые голосовые складки (связки), вызывает их колебания, в результате чего формируется звук, к-рый затем усиливается в полостях рта, глотки, носа, придаточных пазухах и приобретает индивидуальную окраску (тембр). В нормальных условиях фонации голосовые складки постоянно находятся под контролем ЦНС.

Изменение частоты и амплитуды их колебаний связано с раздражением рецепторов, заложенных в мышцах, складках и суставах гортани, и рецепторов слизистой оболочки.Г. Характеризуется высотой, силой и тембром звучания. Высота издаваемого звука зависит от числа колебаний голосовых складок за 1 сек (их частота варьирует от 80 до 10 000). Сила звука зависит от напора выдыхаемой струи воздуха, сопротивления голосовых складок и амплитуды их колебания. Определяется в децибелах. Тембр Г. Создаётся присоединением к осн. Тону издаваемого звука добавочных тонов — обертонов, кол-во и сила звучания к-рых зависят от строения гортани и резонаторных полостей. Сочетание обертонов придаёт Г. Индивидуальный тембр.В зависимости от механизмов фонации, а также от способов и целей использования выделяют разговорный Г., певческий Г., шёпот и др.

Наиб, значение имеют разговорный и певческий Г. Развитие этих видов Г. Проходит неск. Стадий.У новорождённых и грудных детей Г. Является выражением одного из безусловных рефлексов. Издаваемые новорождёнными звуки различаются по силе, но не по высоте (как правило, ля 1-й октавы). Однако тембр их неодинаков и уже на 2—3-й день жизни ребёнка не только мать, но и окружающие узнают голоса детей. На 3-м мес жизни речевой аппарат ребёнка способен издавать целый ком-В. В. Голубков, плекс звуков, т. Н. Дет. Лепет. Для детей раннего возраста (1—3 года) характерно заметное развитие разговорного Г. На основе быстрого развития речи. Но их Г. Ещё отличается пронзительностью, узостью диапазона по высоте (фа-ля 1-й октавы), слабой степенью регуляции силы звука, поэтому дети в этом возрасте иногда говорят только громко или, наоборот, только тихо.

В разговорном Г. Детей дошк. И шк. Возраста диапазон используемых звуков становится шире как по высоте, так и по силе. Совершенствуется дикция, появляются возможности использования спец. Приёмов для придания Г. Большей выразительности, чёткости, ясности произношения.В возрасте от 11 до 19 лет начинается период мутации Г. Продолжительностью от 1 мес до 5 лет, причём у девочек он наступает на полгода — год раньше, чем у мальчиков, и протекает менее заметно. Особенности фонации мутац. Периода связаны с необычно быстрым ростом гортани (у мальчиков за этот период гортань увеличивается более чем в l1/. Раза, а у девочек — на Vs). Период мутации завершается полной заменой дет. Г. Взрослым. К концу шк. Возраста оформляется тембр Г.

Однако иногда Г. Остаётся детским и у взрослого мужчины (т. Н. Евнухоидный Г.), в этом случае требуются соответствующее лечение и спец. Упражнения.Разговорный Г. Взрослых отличается широким диапазоном как по высоте (4- 5 тонов), так и по силе звучания. Тональность обычной разговорной речи меняется в пределах 85—200 гц у мужчин и 160- 340 гц у женщин. Разговорный Г., используемый в проф. Целях, напр. Г. Педагога, пропагандиста, прокурора, артиста, может быть выделен как спец. Вид разговорного голоса взрослых.По мере старения организма разговорный Г. Подвергается более или менее заметным изменениям. Сужается диапазон, уменьшается сила, изменяется тембр, усиливается вибрация, к-рая постепенно превращается в тремолирование (дребезжащий старческий Г.).

Начало возрастной деградации Г. Индивидуально (обычно 50—70 лет).К необычным видам Г. Относятся шёпот, псевдоголос и чревовещание. Шёпот, или безголосая речь, отличается от разговорной речи тем, что гласные и согласные фонемы формируются артикуляц. Аппаратом, а голосовые складки остаются спокойными. Псевдоголос вырабатывается спец. Упражнениями у людей, перенёсших операцию удаления гортани. Чревовещание — способность говорить не шевеля губами, вследствие чего создаётся впечатление, что слова исходят от др. Лица. Певческий Г. Отличается от разговорного богатством обертонов и полнотой звучания.Если органы, принимающие участие в образовании Г., здоровы, то он звучит легко и свободно. Изменение Г. Может произойти при его перенапряжении, неправильной технике голосоподачи, хронич.

Тонзиллитах, ларингитах, трахеитах, при патологич. Мутации Г., расстройствах ЦНС и др. Функциональных нарушениях. Длит, функциональные нарушения Г. Приводят к органич. Изменениям в гортани. Органич. Нарушения Г. Также обусловлены патологич. Изменениями в тканях гортани, в твёрдом и мягком нёбе. При нарушениях анатомо-физиол. Условий фонации Г. Приобретает носовой оттенок. При снижении слуха (при врождённой или рано приобретённой глухоте и ту-гоухости) из-за отсутствия акустич. Контроля изменяются высота, сила и тембр Г. Для устранения нарушений Г. Необходим комплекс медикаментозных, фониатрич. И логопедич. Мероприятий.Лит. Ермолаев В. Г., Лебедева Н. Ф., Морозова В. П., Руководство по фониатрии, Л., 1970. [Лаврова Е. В.], Фонопедич. Терапия при парезах и параличах гортани, М., 1977.

Таптапова С. Л., Коррекционно-логопедич. Работа при нарушениях голоса, М., 1984.В. Г. Ермолаев, Г. В. Чиркина..

Значения в других словарях
Голос

совокупность разнообразных по высоте, силе и тембру звуков, издаваемых при помощи голосового аппарата человеком и дышащими лёгкими животными. Г. Сопровождаются рефлекторные движения мышц гортани (чихание, кашель и т. Д.). Человек выражает Г. Ощущения, чувства, мысли (крик, смех, плач, разговорная и вокальная речь). Существуют мышечно-эластическая и нейро-мышечная теории голосообразования. Согласно мышечно-эластической теории, началу любого звукоизвлечения предшествует смыкание голосовых связок ..

Голос

"ГОЛОС" - газета, 1863-84, Санкт-Петербург. Получала субсидии Министерства народного просвещения. В 60-х гг. Охранительное, с 70-х гг. Умеренно оппозиционное направление.. ..

Голос

ГОЛОС, совокупность разнообразных по высоте, силе и тембру звуков, издаваемых человеком и животными с помощью эластичных голосовых связок. У большинства позвоночных основным источником звука служит верхняя гортань с парными голосовыми связками, а у птиц - нижняя гортань, имеющая голосовые перепонки. Человек> обладает наиболее развитым голосовым аппаратом, с помощью которого он выражает свои чувства> и мысли (крик, смех, плач, речь, пение).. ..

Голос

О силе, громкости. О характере, чистоте, продолжительности звучания. Бабий, бархатный, басовитый, бесперебойный, бесцветный, блеклый, блеющий, богатырский, быстрый, ватный, взвизгивающий, вздрагивающий, вибрирующий, визгливый, внятный, волнообразный, воркующий, воющий, высокий, вязкий, вялый, гибкий, глухой, гнусавый, гнусливый (устар.), гортанный, гробовой, громкий, громовой, грохочущий, грубый, грудной, гудящий, гулкий, густой, девический, девичий, деревянный, дребезжащий, дрожащий, дряблый, д..

Голос

См. Голосовать. ..

Голос

-а (-у), мн. Голоса́, м.. ..

Голос

Звук, образуеый в гортани колебанием приближенных друг к другу напряженных голосовых связок под давлением выдыхаемого воздуха.. ..

Голос

Глас, визг, гик, звук, крик.. ..

Голос

О силе, громкости. О характере, чистоте, продолжительности звучания. Бабий, бархатный, басовитый, бесперебойный, бесцветный, блеклый, блеющий, богатырский, быстрый, ватный, взвизгивающий, вздрагивающий, вибрирующий, визгливый, внятный, волнообразный, воркующий, воющий, высокий, вязкий, вялый, гибкий, глухой, гнусавый, гнусливый (устар.), гортанный, гробовой, громкий, громовой, грохочущий, грубый, грудной, гудящий, гулкий, густой, девический, девичий, деревянный, дребезжащий, дрожащий, дряблый, д..

Голос

Совокупность разнообразных по высоте, силе и тембру звуков, возникающих у наземных позвоночных в результате колебания эластичных голосовых связок. В образовании голоса участвуют воздушные пути (легкие, бронхи, трахея, гортань, ротовая и носовая полости). У птиц голосовые связки отсутствуют, а источником звука является не верхняя, а нижняя гортань, имеющая голосовые перепонки.. ..

Голос

М. Глас церк. Звук, звон, тягучий шум разного рода. Звук или зык из гортани человека или животного. Какой голосища у него, не чета нашему голосишке (голоску, голосочку, голосенку). Есть голос и у нема, да речей нет. | Напев, последовательность музыкальных звуков, мелодия. | Мнение, власть, влияние. Это человек без голоса, ничтожный, бессильный, или шаткий, несамостоятельный. Большинство голосов на моей стороне. Подать голос, ответить, откликнуться, либо объявить мнение свое. Кричать на весь голо..

Голос

М.1) а) Звучание голосового аппарата, характеризующееся индивидуальными особенностями воспроизведения звука (высотой, тембром и т.п.).б) Звучащая речь, произносимые кем-л. Слова.в) Звуки, сопровождающие плач, рыдания и т.п.г) Крик, пение птиц, вой животных.д) Звуки, сопровождающие действие, движение, деятельность и т.п. Чего-л.2) Звуки, издаваемые человеком при пении. Способность к пению.3) Звучание музыкального инструмента.4) а) Отдельная самостоятельная партия в вокальном или инструментальном ..

Голос

-а (-у), мн. -а, -ов, м. 1. Совокупность звуков, возникающих в результате колебания голосовых связок. Громкий, тихий г. Певческий г. Г. Потерять, лишиться голоса (1) охрипнуть. 2) лишиться певческого голоса). В г. Кричать (очень громко. Прост.). Не своим голосом кричать (громко и отчаянно. Разг.). С голоса и с голосу заучивать (на слух). Во весь г. (также перен. Открыто, откровенно). 2. Одна из двух или нескольких мелодий в музыкальной пьесе, партия в вокальном ансамбле. Романс для двух голосов...

Голос

Голоса, мн. Голоса, м. 1. Звучание голосовых связок, крик, речь, пение. Вдали послышался голос. Кричать громким голосом. Полным голосом. Во весь голос. Надорвать голос. || Свойственные отдельному человеку или животному особенности, качества произношения звуков, мелодическая манера (речи, пения, крика). Звонкий голос. Глухой голос. Я. Сразу узнал вас по голосу. Птицы поют на разные голоса. Мужской голос. Женский голос. В юношеском возрасте голос ломается. || перен. Звучание различных предметов (п..

Голос

Общеслав. Суф. Производное (суф. -с-) от того же звукоподражательного гол, что и глагол, диал. Голк «шум». Исходное *golsъ >. Голос.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Голос

Го́лос укр. Го́лос, блр. Го́лас, ст.-слав. Гласъ φωνή, болг. Гласъ́т, сербохорв. Гла̑с, словен. Glâs, чеш. Hlas, польск. Gɫos, в.-луж. Hɫós, н.-луж. Gɫos. Образование на -so аналогично лит. Gar̃sas "звук", др.-инд. Bhāṣā "речь, язык", лит. Bal̃sas "голос". Bìl̃ti "заговорить". Ср. К. Голого́лить. || Ср. Осет. Ɣalas "голос" (Хюбшман, Osset. Et. 33), далее, др.-исл. Kalla "кричать, говорить", ирл. Gall (*galno-) "знаменитый", кимр. Galw "звать, призывать". См. Фортунатов, AfslPh 4, 578. Бернек..

Голос

«ГОЛОС» - см. Журналы русские. ..

Голос

(лат. Vox, франц. Voix, итал. Voce, англ. Voice, нем. Stimme). 1) Мелодич. Линия как часть многоголосного муз. Произведения. Совокупность этих линий составляет муз. Целое - фактуру муз. Произведения. Характер движения голосов определяет тот или иной тип голосоведения. Устойчивое число Г. И их относит, равноправие характерны для полифонич. Музыки. В музыке гомофонной ведущим, как правило, является один Г., обычно верхний. В случаях, когда ведущий Г., особенно развитый и выделяющийся, предназначен..

Голос

Вы, наверное, думаете. «Что такое голос, объяснять не надо - это знает всякий». Так. Но слово это имеет не одно значение, да и голоса бывают разные. Звук голоса возникает так же, как любой музыкальный звук, извлекаемый на духовом инструменте. Воздух, которым мы дышим, выходит из легких через дыхательное горло в гортань. В гортани у человека находятся голосовые связки. Под давлением выдыхаемого воздуха они начинают колебаться и слышится звук. В каждом музыкальном инструменте есть резонатор. У чел..

Голос

   в фоноскопической экспертизе звук, образуемый в гортани колебанием приближенных друг к другу напряженных голосовых связок под давлением выдыхаемого воздуха.. ..

Голос

Совокупность звуков, издаваемых человеком с помощью голосового аппарата.. ..

Голос

IГо́лосВ основе механизма голосообразования лежит колебание голосовых связок (голосовых складок) гортани (Гортань), на которые воздействует воздух, поступающий под определенным давлением из бронхов и легких. Существует также псевдоголос (пищеводный голос), в основе механизма которого лежит формирование псевдоголосовой щели в пищеводе и выработка способности ее произвольного смыкания. Чаще всего в развитии псевдоголоса нуждаются больные, перенесшие операцию удаления гортани — ларингэктомию. В эти..

Голос

Совокупность звуков, издаваемых человеком с помощью голосового аппарата.. ..

Голос

1. Звук, производимый голосовым аппаратом. 2. Колебания голосовых связок при произнесении звука, см. Звонкость.. ..

Голос

Совокупность разнообразных по высоте, силе и тембру звуков, возникающих у па-земных позвоночных в результате колебания эластич. Голосовых связок. В образовании Г. Участвуют воздушные пути (лёгкие, бронхи, трахея, гортань, ротовая и носовая полости). У птиц голосовые связки отсутствуют, а источником звука является не верхняя, а нижняя гортань, имеющая голосовые перепонки. ..

Голос

ГОЛОС, в человеческом организме звук возникает благодаря тому, что воздух из легких проходит через голосовые связки, заставляя их вибрировать. Связки - два клинообразных тяжа, образованных волокнистой эластичной тканью и прикрепленных к хрящам ГОРТАНИ (голосовой отдел), которая выдается спереди на шее («Адамово яблоко»). Дыхательный тракт над гортанью действует как резонансная полость, придавая голосу определенный тембр. Голос птиц образуется с помощью другого аппарата, называемого нижняя ГОРТАН..

Голос

- русская ежедневная газета, выходившая в Париже начиная с сентября 1914 г. Орган группы социал-демократов интернационалистов. В "Голосе" принимали участие Аксельрод, Антонов-Овсеенко (Галльский), Лозовский, Луначарский (Воинов), Мануильский (Безработный), Мартов, Мартынов, Павлович (Волонтер) и Троцкий. Благодаря сотрудничеству Мартова, Аксельрода и др. Интернационалистский характер газеты был недостаточно выдержан. В январе 1915 г., после выпуска 100 с лишним номеров, газета была закрыта по ра..

Голос

I. В ВЗ и в НЗ слово "голос" употребляется прежде всего для обозначения человеч. Речи (напр. Быт 21:17. Лк 1:44). Оно не сопровождается к.-л. Эпитетами, напр. Красивый, приятный и т.п., тем не менее различается Г., к-рый восхваляет Бога (Пс 25:7), голос плача и голос вопля (Ис 65:19), голос радости и голос веселья (Иер 16:9). Своим Г. Человек прославляет Бога, взывает к Нему. При этом его Г. Может возвышаться до вопля (Пс 76:2;141:2. Мф 27:46).II. В отличие от идолов (ср. 3 Цар 18:26), живой Бог..

Головин Михаил Евсевьевич

[1756, с. Матигоры, ныне в Архангельской обл., — 8(19).6.1790, Петербург], математик, адъюнкт (1776), поч. Ч. (1786) Петерб. АН. Племянник М. В. Ломоносова. Учился в Петербурге. С 1765 в академии, гимназии, с 1773 в академич. Ун-те, где изучал физику у В. Л. Крафта, математику у Л. Эйлера. В 1783 вместе с В. Ф. Зуевым приглашён преподавателем в Петерб. Гл. Нар. Уч-ще. Разработал методику обучения и составил оригинальные и переводные уч. Руководства для нар. Уч-щ по арифметике (ч. 1—2, 1783—84), ..

Головин Николай Михайлович

[29.7 (9.8). 1889, с. Александровка Ярославской губ., — 20.11.1954, пос. Чебаково Ярославской обл.], педагог, ч.-к. АПН РСФСР (1944), засл. Учитель школы РСФСР (1943). В 1907 при Ярославской губ. Гимназии сдал экстерном экзамен на звание учителя нач. Школы. В 1908- 1914 учитель в Судиловской церковноприходской школе Ярославской губ. В 1917—51 работал в Чебаковской школе, одновременно в 1937—54 преподавал в Чебаковском пед. Уч-ще. Разработал и апробировал (совм. С женой Ю. Ф. Го-ловиной) эффектив..

Голубков Василий Васильевич

[8(20). 1.1880, Вичуга, ныне Ивановской обл., — 9.2.1968, Москва], педагог, методист по лит-ре, д. Ч. АПН РСФСР (1950), дер пед. Наук (1938). По окончании ист.-филол. Ф-та Моск. Ун-та (1903) вёл курсы рус. Языка, лит-ры и методики нач. Обучения в гимназиях Костромы. С 1907 преподавал в Моск. Жен. Гимназии и одновременно на Пречистенских рабочих курсах. После 1917 на науч.-пед. Работе в ср. Школе, вузах и н.-и, ин-тах Москвы и Казани. Г. — основатель и руководитель кафедры методики преподавания л..

Гольденберг Александр Иванович

[1837, Москва, — 19.6(2.7). 1902, Петербург], педагог, математик-методист, один из основоположников методики нач. Арифметики. В 1858 окончил физ.-мат. Ф-т Моск. Ун-та, в 1861 — Михайловскую артиллерийскую академию. С 1865 преподаватель математики 2-й Моск. Воен. Гимназии. В 1867 вышел в отставку, преподавал в частных уч. Заведениях и на разл. Пед. Курсах. В 1873—75 директор Поливановской земской учительской школы. Затем работал на Лубянских жен. Курсах и Пед. Курсах при Моск. Об-ве воспитательни..

Дополнительный поиск Голос Голос

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Голос" в словаре Педагогический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Голос, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 5 символа