Ильминский Николай Иванович

149

[23.4(5.5). 1822, Пенза,—27.12.1891 (8.1. 1892), Казань], востоковед, педагог-миссионер, ч.-к. Петерб. АН (1870). Окончил физ.-мат. Отделение Казанской духовной академии (1846), на ст. Курсах изучал араб, и тат. Языки у А. К. Казем-Бека. Оставленный при академии, преподавал естеств.-науч. Предметы, историю философии, древнееврейский язык. Для совершенствования в тат. Яз. Поселился среди татар, посещал медресе. В 1851—54 был в науч. Командировке на Бл. Востоке (Египет, Палестина, Сирия) для изучения ислама. С 1854 преподавал вост. Языки на миссионерском отделении Казанской духовной академии. Обвинённый в пропаганде мусульманства, оставил академию. В 1858—61 служил переводчиком в Оренбургской пограничной комиссии. В 1861—72 преподаватель кафедры тур.-тат.

Языка Казанского ун-та (с 1863 экстраординарный проф.). В 1863—70 преподавал также в духовной академии. В 1863 основал Казанскую крещёно-тат. Школу, ставшую центральной для миссионерских школ Казанской и соседних губерний (за 50 лет выпустила св. 6 тыс. Чел., в т. Ч. Ок. 900 учителей), в 1872 — Казанскую инородческую учительскую семинарию, к-рая готовила учителей для тат., морд., марийских, чуваш., удм. Школ. Директором семинарии И. Оставался до конца жизни. Деятельность И. Была направлена на «прочное сближение инородцев с коренным рус. Населением путём просвещения», под к-рым в первую очередь понимались христианско-православные идеи. И. Стремился приобщить нерус. Народы к русской, а через неё и к общечеловеческой культуре, а также сделать доступными для русских культурные ценности др.

Народов России. И. Разработал особую систему просвещения нерус. Народностей на основе живого разговорного нар. Языка. Родной язык он считал основанием и орудием шк. Образования, гл. Роль отводил нач. Школе. Преподавание в нар. Школе (одноклассной четырёхлетней) по системе И. Велось на 1-м отделении (2 года) исключительно на родном языке, рус. Яз. Изучался как уч. Предмет. Обучение рус. Языку начиналось с разговорных уроков. На 2-м отделении русский становился языком преподавания. Лучшие учителя нерус. Нар. Школ, по И.,— лица одной национальности с учениками. От рус. Учителей требовал знания родного языка учащихся, использования его в уч.-воспитат. Работе. Учебники, по мнению И., должны печататься на родном для учащихся языке с использованием рус.

Графики. Стремился приспособить организац. Структуру русских школ, формы и методы их уч. Работы к нац. Особенностям населения (передвижные школы для кочевых народов, интернаты при школах для казах, населения и др.). Мн. Метод, рекомендации И. Заимствовал из практики лучших отеч. Педагогов. Правилами 1870 система И. Была утверждена для Поволжья, Ср. Азии и Сибири, однако на практике она часто искажалась требованиями скорейшего перехода к преподаванию на рус. Языке и даже превращением родного языка во вспомогательный. И. Создал ряд учебников и уч. Пособий (словарь и грамматику казах, яз., самоучитель рус. Яз. Для казах, школ, тат. Букварь). Перевёл на тат. Яз. Мн. Духовные и богослужебные книги. Издал ряд памятников тюрк, письменности, в т.

Ч. «Бабу р-наме» (1857). Общепризнанной заслугой И. Является создание и широкое применение рус. Алфавита для письменности народов, пользовавшихся араб, графикой. Применение в обучении разговорных тат., башк., казах, и др. Языков способствовало развитию нац. Лит. Языков, созданию на них уч. И дет. Лит-ры. Среди последователей И.— И. А. Алтынсарин, И. Я. Яковлев, Н. А. Бобровников.Соч. Из переписки по поводу применения рус. Алфавита к инородческим языкам, Казань, 1883. Беседы о нар. Школе, СПБ, 18892. Воспоминания об И. А. Алтын-сарине, Казань, 1891. Избр. Места из пед. Соч., Казань, 1892. Письма [к К. П. Победоносцеву], Казань, 1895. О системе просвещения инородцев и о казанской центр, крещено-тат. Школе, Казань, 1913.Лит. Н. И. Ильминский, Казань, 189.2. Н. И. Ильминский.

Сб. Ст., Казань, 1916. Биобибл. Словарь отеч. Тюркологов. Дооктябрьский период, под ред. И с введением А. Н. Конон9ва, M., 19892..

Значения в других словарях
Ильминский Николай Иванович

ИЛЬМИНСКИЙ Николай Иванович (1822-91) - российский востоковед, член-корреспондент Петербургской АН (1870). Тюрколог-теоретик. Труды по многим живым и мертвым тюркским языкам.. ..

Ильминский Николай Иванович

Iизв. Ориенталист (23 апр. 1822-27 дек. 1891). Сын пензенского протоиерея. По окончании курса (1846) Казанск. Дух. Акад. Оставлен при ней бакалавром естеств. Наук и турецко-татарского яз. И вскоре назначен членом комиссии для проверки татарского перевода Нового Завета. Командированный в 1850 г. В СПб. Для проверки переводов на татарском яз. Богослужебных книг, И. Затем отправился в Дамаск, Константинополь и Каир, где изучил языки арабский, турецкий и персидский. В вновь открытом, при Каз. Духовн..

Ильминский Николай Иванович

Ильминский (Николай Иванович) - известный ориенталист (23 апреля 1822 г. - 27 декабря 1891 г.). Сын пензенского протоиерея. По окончании курса (1846) Казанской духовной академии оставлен при ней бакалавром естественных наук и турецко-татарского языка и вскоре назначен членом комиссии для проверки татарского перевода Нового Завета. Командированный в 1850 г., в Санкт-Петербург для проверки переводов на татарском языке богослужебных книг, Ильминский затем отправился в Дамаск, Константинополь и Каир..

Ильминский Николай Иванович

Ильминский (Николай Иванович) - известный ориенталист (23 апреля 1822 г. - 27 декабря 1891 г.). Сын пензенского протоиерея. По окончании курса (1846) Казанской духовной академии оставлен при ней бакалавром естественных наук и турецко-татарского языка и вскоре назначен членом комиссии для проверки татарского перевода Нового Завета. Командированный в 1850 г., в Санкт-Петербург для проверки переводов на татарском языке богослужебных книг, Ильминский затем отправился в Дамаск, Константинополь и Каир..

Ильенков Эвальд Васильевич

(18.2. 1924, Смоленск,—21.3.1979, Москва), философ и психолог, д-р филос. Наук (1968). В 1950 окончил МГУ. С 1953 науч. Сотрудник Ин-та философии АН в Москве.В центре науч. Творчества И.— проблема универсальности человека как субъекта продуктивной деятельности, способного не только к воспроизведению действительности, но и к созданию такого материального или духовного продукта, к-рый ранее не был присущ объективной действительности. В качестве создаваемых т. О. Продуктов выступают все объекты кул..

Ильин Евгений Николаевич

(р 811 1929, Ленинград), педагог-новатор После окончания ЛГУ (1955) учитель лит-ры в гор школах, с 1993 одновременно проф Открытого ун-та экологии человека и иск-ва (Санкт-Петербург)В 60—70-х гг разработал ориг концепцию преподавания лит-ры на основе пед общения и систему организации занятий по своему предмету В пед практике И его увлеченность лит-рой эмоционально передается школьникам. И предложена формула «языка» совр урока лит-ры «об искусстве — языком искусства» В условиях классно-урочной си..

Императив

(от лат. Imperativus — повелительный), повеление, требование, приказ, безусловный принцип поведения. Понятие «категорический И.», введённое Э. Кантом в «Критике практич. Разума» (1788), обозначает в его этике нравств. Закон, гласящий. «...Поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом» (Кант Э., Соч., т. 4, ч. 1, М., 1965, с. 260). Т. О., Кант обосновывал идеи равенства в морали. Моральные требования независимо от..

Импровизация Педагогическая

(от лат. Improvisus — неожиданный, внезапный), деятельность учителя, воспитателя, осуществляемая в ходе пед. Общения, без предварит, осмысления, обдумывания. Целью пед. И. Является нахождение нового решения в конкретных условиях обучения и воспитания. Сущность И. Составляет быстрое и гибкое реагирование на возникающие пед. Задачи.Недостаточный учёт учителем быстро меняющихся ситуаций шк. Жизни, ведёт к формализму в уч.-воспитат. Процессе, отчуждению от него учащихся. И. Позволяет снимать напряже..

Дополнительный поиск Ильминский Николай Иванович Ильминский Николай Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ильминский Николай Иванович" в словаре Педагогический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ильминский Николай Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 27 символа