Навык

246

Действие, в составе к-рого отд. Операции стали автоматизированными в результате упражнения.Любая деятельность человека всегда осуществляется сознательно. Но отд. Операции, входящие в ее состав, в результате тренировки перестают нуждаться в сознат. Контроле. Сознание в этом случае направлено лишь на общее руководство деятельностью. При возникновении к.-л. Затруднений в осуществлении операций сознание снова начинает контролировать их.,В зависимости от того, какие стороны действия частично автоматизируются, выделяются разл. Виды Н. К сенсорным Н. Относится различение формы букв при чтении, фонем при слушании речи и т. П. В результате автоматизации мышечных действий возникают двигательные (моторные) Н. Печатание вслепую на пишущей машинке, игра на пианино, не глядя на клавиши, и т.

П. Применительно к умственной деятельности выделяют интеллектуальные Н. (напр., Н. Счёта, чтения показаний приборов и т. П.). В более широком смысле можно говорить о Н. Решения определённых типов задач, о Н. Логич. Мышления.Н. Возникают и закрепляются в результате того, что успешные движения, оправдавшие себя способы регуляции постепенно отбираются и повторяются.Опираясь на эту закономерность, нек-рые заруб, психологи, напр. Сторонники бихевиоризма, отождествляют процессы научения, и прежде всего процессы формирования Н. У человека и животных. Однако сходство физиол. Механизма не отрицает принципиального отличия этих процессов. Те процессы, к-рые наблюдаются у животных, приобретают у человека качественно иной характер. Прак-тич.

Пробы протекают у него как сознат. Попытки воспроизвести определённые движения. Контроль результатов, оценка условий, корректировка действий тоже являются до нек-рой степени сознательными. Это перестраивает сами источники исследовательских попыток. Возникает опора на сознат. Целенаправленное наблюдение и следование образцу осваиваемых действий. Выбор и регуляция приёмов начинают зависеть от осмысливания цели и представления содержания действий.В отеч. Психологии и педагогике интенсивно изучаются активные способы обучения. К ним относятся расчленённый показ и детальный инструктаж, спец. Инструкционные карты, тренажёры и т. П. Экспериментально показано, что детальное предварит, ознакомление ученика с формой требуемых движений, чувственными ориентирами контроля действия и приёмами его планирования резко ускоряет освоение действия и формирование соответствующих Н.

Результаты оказываются лучше, когда само выполнение действия управляется на каждом этапе такими внеш. Средствами инструктажа.Для освоения приёмов внутр. Регуляции и контроля сенсорных и интеллектуальных действий важен «перевод» соответствующей уч. Информации в собственную речь учащихся. Продуктивными оказываются след, способы. «про-говаривание» задания, приемов и планов его исполнения. Устный самоинструктаж в ходе выполнения действия. Словесный анализ ошибок, их причин и способов исправления. Громкий самоотчёт о выполняемых действиях, выбираемых ориентирах и решениях. Устное и письменное словесное обоснование избранных способов действия и т. П. Для этих целей могут быть использованы и внере-чевые средства, напр. Схемы структуры действия, карты ориентиров, формулы и схемы необходимых рассуждений, графики траекторий движений и последовательностей операций, наглядные таблицы эталонов контроля за приёмами действия или его результатами.В процессе формирования Н.

Образование условнорефлекторных связей может идти через возникновение сенсорных дифференцировок (классич. Условный рефлекс) или моторных дифференцировок (инструментальный условный рефлекс). Различают два гл. Пути обучения навыкам. Если за основу принимают выработку сенсорных дифференцировок, то главное — учить ориентирам действия и автоматизировать их восприятие. Так, при обучении чтению надо выделять элементы, к-рыми каждая буква отличается от других, особенно сходных. Основными должны быть упражнения на различение, напр. Называние чередующихся букв и т. П. Если в основе упражнений выработка моторных дифференцировок, то главное — тщательная проработка всех элементов действия, т.е. При этом учат действию и добиваются автоматизирования его исполнения.

В этом случае обучение должно быть организовано по-другому. Предлагается не вводить и сопоставлять сразу неск. Букв (слов, формул, задач, чисел), а вводить за один раз только один такой элемент, тщательно связывать его с правильной реакцией (многократно называть) и после полного заучивания переходить к cj, з дующему.Требования к организации обучения также будут различными. Если образование связи основано на подкреплении, то необходимо создавать интерес к решаемым задачам, показывать и разъяснять их важность и полезность, формировать сознат. Установку на овладение Н. Если же гл. Условием выступает оценка, то требуется непрерывная информация о достигнутых результатах и поощрение правильных действий.Само построение упражнений зависит от того, какой тип рефлекторного научения лежит в их основе.

Если главное — дифференцировки и подкрепление, то упражнения должны быть комплексного характера на осмысленных содержательных задачах. Так, чтению учатся на целых словах и затем на осмысленных текстах, письму — на буквах, затем на текстах, труду — на изготовлении полезных вещей. Если же главное — моторные дифференцировки и оценки, то полезны упражнения аналитич. Характера на формальных объектах. Тогда чтению учат на бессмысленных слогах и звукосочетаниях и только потом переходят к словам. Обучение письму начинают с кружочков и чёрточек, обучение труду — с «чистого» усвоения отд. Трудовых приёмов.Дозирование, трудность и объём усваиваемых Н. Также связаны с исходной концепцией научения, в частности с решением вопроса о роли повторения.

Если суть повторения видят в запечатле-нии, заучивании, то отсюда вытекает, что совершаемые учеником ошибки «за-печатляются». Тогда стремятся предупреждать возможность ошибок, т.е. Вводят задачи, заведомо посильные для ученика, максимально дробят сложный материал и т. П. Если же суть повторения видят в опробовании разных действий, то совершаемые учеником ошибки позволяют отыскать и выделить правильные действия. Обучение в этом случае ведётся на доступных, но трудных заданиях.Каждая из этих концепций находит широкое выражение в пед. Теории и практике. Первая концепция в практике шк. Обучения представлена синтетич. Содержательной методикой (метод целых слов при обучении чтению, контекстный метод в обучении иностр.

Языкам и т. П.). В производств, обучении — предметной системой. Вторая концепция представлена поэлементной формальной аналитич. Методикой (буквослагательный метод при обучении чтению, словарный метод при изучении иностр. Языков и т. Д.). В производств, обучении — операционной системой.Вопрос о преимуществе той или иной концепции и методики остаётся дискуссионным. При аналитич. Подходе сначала обучение идёт быстрее и легче, навыки отличаются большой чёткостью, правильностью и прочностью. Однако затем возникают трудности при объединении отд. Элементов в целостные действия, ход научения замедляется, а сформированные навыки иногда оказываются шаблонными и негибкими. При синтетич. Методике, наоборот, сначала обучение идёт медленно и с трудом, допускается много ошибок.

Однако затем ход научения ускоряется, а сформированные навыки отличаются гибкостью и легко приспосабливаются к разным условиям.Итоги мн. Исследований не дают достаточных оснований предпочесть к.-л. Одну из методик. Сильнее, чем различия методик, оказывается влияние др. Факторов — содержания действия, индивидуальные особенности учащихся и т. Д.Каждый Н. Функционирует и складывается в системе навыков, к-рыми уже владеет человек. Одни из них помогают новому Н. Складываться и функционировать, другие мешают, третьи его видоизменяют и т. Д. Это явление наз. Взаимодействием Н.Общий закон выработки Н. Заключается в том, что, столкнувшись с новой задачей, человек сначала пытается использовать такие приёмы деятельности, к-рыми он уже владеет.

При этом он руководствуется задачей, перенося в процесс её выполнения приёмы, к-рые в его опыте применялись для решения аналогичных задач. Успешность переноса приёмов деятельности зависит от того, насколько верно оценивается сходство задач с точки зрения способов их решения. Проблема переноса является одной из центральных в пед. Психологии. Правильно и успешно осуществлять перенос освоенных действий и навыков на новые задачи — значит быстро и с минимумом ошибок осваивать новые виды деятельности. Чем шире круг объектов, к к-рым человек может правильно применить освоенные навыки, тем шире круг задач, к-рые он в состоянии решить на основе сформированных и автоматизиров. Действий. Т. Е, чем шире перенос освоенных навыков у человека, тем плодотворнее результаты его учения.Лит.

Ходжава 3. И., Проблема навыка в психологии, Тб., I960. Гальперин П. Я., Запорожец A. B., Эль-конин Д. Б., Проблемы формирования знаний и умений у школьников и новые методы обучения в школе, в кн. Возрастная и пед. Психология, М., 1992. См. Также лит. При ст. Деятельность, Действие. 3. А. Решетова..

Значения в других словарях
Навык

доведённое до автоматизма умение решать тот или иной вид задачи (чаще всего — двигательной). Всякий новый способ действия, протекая первоначально как некоторое самостоятельное, развёрнутое и сознательное действие, затем в результате многократных повторений может осуществляться уже в качестве автоматически выполняемого компонента действия, т. Е. Н. В собственном смысле слова. В отличие от привычки, Н., как правило, не связан с устойчивой тенденцией к актуализации в определенных условиях. Отдельн..

Навык

От своего навыка. Кар. Без чьей-л. Помощи, опираясь на свой опыт. СРГК 4, 270.. ..

Навык

См. Знание, опытность, привычка. ..

Навык

М.1) Уменье, приобретенное упражнениями, опытом, привычкой.2) Привычная реакция человека или животного на какое-л. Раздражение, возникающая в результате многократного опыта.. ..

Навык

НА́ВЫК -а. М. Умение, приобретённое упражнениями, созданное привычкой. Развивать уменья и навыки. Приобрести навыки в стенографии. Н. К самостоятельной работе.. ..

Навык

-а, м. Умение, выработанное упражнениями, привычкой. Приобрести н. К чему-н. Н. В работе.. ..

Навык

Навыка, м. 1. Уменье, созданное привычкой. У меня нет навыка к этой работе. Приобрести навык к чему-н., в чем-н. Трудовые навыки. Навык мастера ставит. Пословица. Преимущ. Мн. Практические уменья (педаг.). Школа должна давать твердые практические навыки (читать, писать, считать и т. Д.). 2. Привычная реакция (человека или животного) на какое-н. Раздражение, возникающая в результате многократного опыта (псих., педаг.). К числу навыков относятся ходьба, речь, трудовые движения.. ..

Навык

Общеслав. Производное от navyknǫti «привыкнуть, научиться», преф. Производного от vyknǫti «привыкать, учиться». См. Наука, обычай, привыкать, учить.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Навык

На́вык От на + вы́кнуть. См. Учи́ть.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Навык

Habit of the work. Skill - доведенное до автоматизма умение выполнять целенаправленные действия. Навык вырабатывается упражнением или привычкой. Устойчивость навыка зависит от особенностей памяти. В основе навыков лежат условные рефлексы. Различают двигательные, сенсорные и интеллектуальные навыки.. ..

Навык

   способ выполнения действия, доведенный в результате многократного повторения до автоматизма, легко и быстро реализуемый при минимальном контроле со стороны сознания. В криминалистике сведения о Н. Преступника могут быть использованы для идентификации личности, определения структуры способа совершения преступления и др.. ..

Навык

— полуавтоматическое действие конкретного субъекта, сформированное в результате многократных повторений или упражнений. ..

Навык

Доведенное до автоматизма умение решать тот или иной вид задачи (чаще всего двигательной).. ..

Навык

Доведенное до автоматизма умение решать тот или иной вид задачи (чаще всего двигательной).. ..

Навык

Доведенное до автоматизма умение решать тот или иной вид задачи (чаще всего двигательной).. ..

Навык

Автоматизированное действие, сформированное путем многократного повторения, воспроизводимое без поэлементной сознательной регуляции и контроля. Н. Проявляется в восприятии, интеллектуальной деятельности и в двигательной сфере. Утрата Н. - признак серьезного заболевания головного мозга, чаще всего органического генеза. Так, при болезни Альцгеймера она предшествует проявлению апрактичсских расстройств. Возможность формирования Н. В процессе обучения является важнейшим критерием степени выраженност..

Навык

Автоматизированное действие, сформированное путем многократного повторения, воспроизводимое без поэлементной сознательной регуляции и контроля. Н. Проявляется в восприятии, интеллектуальной деятельности и в двигательной сфере. Утрата Н. – признак серьезного заболевания головного мозга, чаще всего органического генеза. Так, при болезни Альцгеймера она предшествует проявлению апрактичсских расстройств. Возможность формирования Н. В процессе обучения является важнейшим критерием степени выраженност..

Навык

Автоматизированное действие, сформированное путем многократного повторения, воспроизводимое без поэлементной сознательной регуляции и контроля. Н. Проявляется в восприятии, интеллектуальной деятельности и в двигательной сфере. Утрата Н. – признак серьезного заболевания головного мозга, чаще всего органического генеза. Так, при болезни Альцгеймера она предшествует проявлению апрактичсских расстройств. Возможность формирования Н. В процессе обучения является важнейшим критерием степени выраженност..

Навои, Алишер Навои, Низа-маддин Мир Алишер

(9.2.1441, Герат, — 3.1.1501, там же), узб. Поэт, мыслитель, гос. Деятель, родоначальник узб. Лит-ры. Родился в семье богатого чиновника. Учился в медресе в Мешхеде, Самарканде, Герате. В 1468—76 был приближённым Хусейна Байкары, султана Хорасана. Выйдя в отставку, накопленное богатство тратил на стр-во зданий, в т. Ч. Для медресе. Писал на перс., староузб. Языках. Собрал в своём доме кружок поэтов, художников и учёных, к-рым покровительствовал. Просветит, устремления Н. С наибольшей полнотой вы..

Наврочиньский (Nawroczynski) Богдан Роман

(9.4.1882 — 17.1.1974, Варшава), польск. Педагог. Проф. Варшавского ун-та (1936), чл. Польск. АН (1939). В 1905 окончил юрид. Ф-т Варшавского унта. В 1906—08 в Берлине и Лейпциге изучал философию и психологию. С 1909 преподавал в школах, работал в Об-ве польск. Учителей, был редактором изданий этого об-ва. «Воспитание дома и в школе» («Wychowanie w Domu i w Szko-le») и «Педагогическое обозрение» («Przeglad Pedagogiczny»). Защитил докторскую дисс. По философии во Львовском ун-те (1914). В 1917—24..

Наглядность

1) свойство психич. Образов объектов познания, выражающее степень доступности и понятности этих образов для познающего субъекта. 2) один из принципов обучения.При непосредств. Воздействии нек-рого объекта на органы чувств человека в его сознании возникает образ восприятия данного объекта. Создание такого образа — это решение человеком позна-ват. Задачи, в к-ром наряду с ощущением участвуют память и мышление. Н. Образа восприятия зависит от того, насколько он привычен и понятен человеку. Восприни..

Надежда

Философско-этическое понятие, выражающее фундаментальную потребность человека в личном и общественном благе. Вопрос, на что и как надеются люди, имеет специфич. Культурно-ист, смысл. В одних культурах комплекс переживаний, попадающий под понятие Н., скрыт, в других — актуализирован и даже преобладает в сознании людей. В античной, греко-римской культурной традиции идея Н. Практически отсутствует, ибо здесь главенствует идея судьбы, фатальной предопределённости человеческой жизни космич. Законами ..

Дополнительный поиск Навык Навык

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Навык" в словаре Педагогический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Навык, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 5 символа