Надежда

161

Философско-этическое понятие, выражающее фундаментальную потребность человека в личном и общественном благе. Вопрос, на что и как надеются люди, имеет специфич. Культурно-ист, смысл. В одних культурах комплекс переживаний, попадающий под понятие Н., скрыт, в других — актуализирован и даже преобладает в сознании людей. В античной, греко-римской культурной традиции идея Н. Практически отсутствует, ибо здесь главенствует идея судьбы, фатальной предопределённости человеческой жизни космич. Законами мироздания. Античный человек должен был мужественно принимать удары судьбы. Отсюда одна из установок античности — стремление избавиться от страха и страданий. Идеал безмятежного, бесстрастного состояния, не ведающего страха, страданий, но и Н., у эпикурейцев получил назв.

Атараксии, у стоиков — апатии. В индо-буддийской культурной традиции будущее, включая жизнь в новом воплощении и освобождение от цепи рождений, определяется усилиями собств. Воли человека, поэтому идея Н. Не играет здесь большой роли. В исламе, где довлеют идея предоопределения и нормативное регулирование жизни религ. Общин, Н., хотя и имеет нек-рую значимость, лишена глубокой личностной окрашенности. В христ. Вероучении Н. Составляет наряду с верой и любовью триаду осн. Человеческих добродетелей и неотделима от идеи свободной воли и ответственности человека за свои поступки. Обладая свободой выбора в действиях, человек либо не всегда уверен в правильности своего поведения, либо осознаёт его очевидную неправедность, что порождает чувства греховности, вины и как следствие — страха за свою судьбу.

Идея Н. Понимается как упование на спасение от вечной погибели, даруемое Божьей благодатью при наличии у человека веры и следовании христ. Заповедям. Роль Н. В мировоззрении и структуре переживаний личности многократно увеличивается благодаря Иисусу Христу, Богочеловеку, ценой своей жизни искупившему грехи человеческие. Миф о Его воскресении — оплот веры христианина, вдохновляющий его чаяния о блаженстве в загробном мире. Н. Означает ориентацию сознания верующего на вечность и абсолютные ценности. Эпоха Возрождения, Реформация и Просвещение привнесли в понимание Н. Акцент на роль личных усилий в деле спасения, переориентировали устремления человека с вечности на предвидимое будущее, связывая Н. С идеей прогресса.

В традиц. Христ. Представления о Н. Внесли новое видение представители филос. Рационализма нового времени. В частности, И. Кант основополагающий вопрос своего учения. «На что я могу надеяться?» решает посредством рационалистич. Постулирования идеи Бога, к-рая наряду с идеями свободы и бессмертия души превращается в нек-рый регулятивный принцип этики.Рационализм зап. Философии вызвал отрицат. Реакцию в рус. Религ. Философии. Вл. Соловьёв в учении о богочело-вечестве попытался доказать, что идеалы гуманизма и рационализма, основанные на вере в человека и безграничные возможности его разума, не только иллюзорны, но и опасны, ибо провоцируют человека принять на себя такие творч. Функции, к-рые посильны только Богу и чреваты грядущими катастрофами человечества.

Н. На ист. Прогресс без веры и Бога лишена всяких перспектив. История только тогда может отвечать чаяниям человечества, когда она будет происходить как богочеловеческий процесс, т.е. Как движение Бога и человека навстречу друг другу, а точка их встречи будет означать конец истории, выход в сферу метаистории и реализацию всех человеческих надежд.Глобальный кризис, переживаемый человечеством в 20 в., актуализирует и обостряет в сознании проблему Н., пробуждая чувства ответственности за свои идеи и практич. Деятельность у учёных, политиков и граждан. Присутствие в самосознании личности комплекса переживаний, связанных с Н., — показатель не только глубины и богатства личности, но и драматичности её существования.

Н. — чувство, питаемое неопределённостью жизненной ситуации личности, народа, человечества, оно противоречиво сочетает в себе эмоции радостного ожидания, предчувствия счастья и одновременно тревожности, возникающей из опасения упустить или потерять ожидаемое. Н. Возникает, когда чаяния человека могут реализоваться лишь с определ. Долей вероятности, поэтому она не тождественна полной уверенности, но в ней всегда присутствует элемент неуверенности в будущем, ощущение себя на границе между временным и вечным, бытием и небытием. Н. Помогает человеку терпеливо преодолевать трудности и несчастья, служит источником его стремления к жизни и деятельности. С утратой Н. Жизнь для личности обесценивается. Нравств. Возрождение индивида невозможно без зарождения в нём искры Н.

В. Ш. Сабиров..

Значения в других словарях
Надежда

(«Наде́жда»,) парусное судно первой русской кругосветной экспедиции под командой И. Ф. Крузенштерна (1803—1806). Водоизмещение 450 т. Во время плавания с «Н.» в 1804 сделаны глубоководные наблюдения над температурой воды и др. В Тихом океане. ..

Надежда

"НАДЕЖДА" - парусное судно первой российской кругосветной экспедиции (1803-06, совместно с "Невой") И. Ф. Крузенштерна. Построено в 1802, водоизмещение 450 т.. ..

Надежда

"НАДЕЖДА", парусное судно первой российской кругосветной экспедиции (1803-06, совместное "Невой") И. Ф. Крузенштерна. Построено в 1802, водоизмещение 450 т.Источник. Энциклопедия "Отечество"христианская добродетель. Вера, упование, уверенность в исполнении желаний. В православной символике представляется зеленым цветом, с XVI — якорем, в искусстве надежда аллегорически представляется в виде молящейся, часто крылатой фигуры в зеленом одеянии, с якорем. До XVI в. — с патриаршим крестом.В русских п..

Надежда

Св. Мученица, замученная в Риме около 137 г., вместе с двумя другими своими малолетними сестрами, Верой и Любовью, и матерью Софией. Память всех их празднуется 17 сентября. Мощи св. Мучениц покоятся в црк. Эшо (Eschau), в Эльзасе.. ..

Надежда

Ожидание, упование, чаяние, вера. Предвкушение, предположение, предчувствие, виды на что, перспектива, шанс (шансы). Мечта, иллюзия, химера.. ..

Надежда

Безотчетная, безрассудная, безумная, бесплодная, бледная, блестящая, большая, буйная (устар.). Великая, верная, ветреная, вольнолюбивая (устар.), волнующая, воскресшая, восторженная, высокая, глупая, глухая, горячая, далекая, дерзкая, дерзостная, добрая, дразнящая, единственная, жаркая, живая, жизненная, заманчивая, запоздалая, земная, золотая, зыбкая, иллюзорная, конечная (устар.), крохотная (разг.), крошечная, крылатая (устар. Поэт.), лестная (устар.), ложная, лукавая, лучезарная (устар.), ман..

Надежда

Надежа, надежный и пр. См. Надеяться.. ..

Надежда

Ж.1) Ожидание чего-л. Благоприятного, в сочетании с уверенностью в его осуществлении.2) То, на что можно надеяться, опереться, положиться. Оплот.. ..

Надежда

НАДЕ́ЖДА -ы. Ж. Ожидание чего-л. Желаемого, благоприятного, соединённое с уверенностью в возможности осуществления. Н. На выздоровление, на благоприятный исход дела. Смотреть, слушать с надеждой. Потерять, утратить надежду. Стоять у кассы, в надежде купить билет на концерт (надеясь). // О том, на кого (на что) надеются. Н. Семьи, института. Он - наша надежда!. ..

Надежда

-ы, ж. 1. Вера в возможность осуществления чего-н. Радостного, благоприятного. Есть н. На выздоровление. В на-дежде на благоприятный исход (испытывая надежду на что-н.). Питать надежду (надеяться на что-н.). Подаёт надежды кто-н. (можно рассчитывать, что вырастет, приобретёт необходимые или ценные качества). Надежда умирает последней (афоризм). 2. Тот (или то), на кого (что) надеются, кто должен (что должно) принести успех, радость, благополучие. Сын — н. Семьи. * Вся надежда на кого-что (разг.)..

Надежда

Надежды, ж. Желание, ожидание чего-н. Радостного, приятного, соединенное с уверенностью в возможности осуществления. Питать надежду (или надежды). Давать, дать, подавать, подать кому-н. Надежду (а не надежды). Он без надежд ее любил. Пушкин. Нет никакой надежды на выздоровление. Возлагать надежды на кого-что-н. Сказала что-то вскользь, а ты, я чай, невзгодами занесся. Грибоедов. Не обманывая себя напрасными надеждами, он пожелал проститься с близкими. Чехов. Он в надежде получить это место (уста..

Надежда

В надежде и с надеждой (надеясь). В надежде (с надеждой) на скорую встречу. Сделавши это распоряжение, Анна Павловна возвращается восвояси в надежде хоть на короткое время юркнуть в пуховики (Салтыков-Щедрин). Больной уехал на юг с надеждой на благотворное действие теплого климата.. ..

Надежда

Заимств. Из ст.-сл. Яз., где надежда <. *nadědja (dj >. Жд, ср. Исконное надежный — от надежда), суф. Производного (суф. -j-) от naděti «положить, поставить» с удвоением корневого d, ср. Укр. Надія «надежда» без этого удвоения. Надежда буквально — «то, на что полагаются» (ср. Надежный — «такой, на которого можно положиться»). См. Надеть.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Надежда

Древнерусское – надежда.. ..

Надежда

Наде́жда Заимств. Из цслав. Ср. Народн. Надёжа, блр. Надзёжа, др.-русск. Надежа (Нестор, Жит. Феодос.), ст.-слав. Надежда ἐλπίς (Супр.), болг. Наде́жда. Из *na-dedi̯a от на и деть, děti, ст.-слав. Деждѫ "кладу".Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Надежда

(англ. Hope) -- эмоция, которая, по определению Б. Спинозы, есть "непостоянное удовольствие", возникающее из образа будущей ситуации, в исходе которой мы сомневаемся. Если сомнение в исходе ситуации устраняется, то Н. Переходит в уверенность.. ..

Надежда

Парусное судно, построено в 1802, водоизмещение 450 т, флагман первой российской кругосветной экспедиции (1803-06), командир И. Ф. Крузенштерн.. ..

Надежда

Имя заимствовано из старославянского языка. Древнерусская форма этого имени - Надежа. Надежда часто бывает единственным ребенком в семье. Она очень подвижна, любит шумные игры, эмоции у нее бьют через край. Всегда стремится быть в компании и командовать своими сверстницами. В более старшем возрасте характер приобретает мужские черты. Она тверда в своих намерениях, целеустремленна, не проявляет излишней чувствительности. Ей свойствен расчет в действиях. Надежда способна на проявление бурных чувст..

Надежда

НАДЕЖДА - (1) - эмоциональное переживание, возникающее при напряженном ожидании субъектом желаемого и предвосхищающее вероятность его свершения. (2) - общечеловеческая универсалия культуры, фиксирующая данное состоящие в качестве ценности. В европейской культуре традиционно входит в число наиболее глубинных и значимых оснований аксиологического тезауруса, выражая парадигму позитивного восприятия мира, основополагающего доверия к бытию (см. Этимологическое единство надежды и надежности), фундируе..

Надежда

Ожидание блага, осуществления желаемого. В античности не было единого представления о ценностном значении Н. Негативное ценностное значение Н. Обосновывалось тем, что она воспринимается как иллюзия, добровольный самообман. Однако из представления об иллюзорности Н. Не всегда делался вывод о том, что она является злом. Н.-иллюзия выступала в роли утешения (Эсхил "Прикованный Прометей"), которое хотя и не способно отвести удары судьбы, зато в силах избавить человека от страдания в ожидании неизбеж..

Надежда

Уверенный взгляд в обещанное Богом будущее, которое наступит вслед за концом мира. Помогает христианину уберечь себя от уныния и отчаяния и среди самых тяжелых житейских испытаний сохранять в душе любовь и радость.. ..

Навык

Действие, в составе к-рого отд. Операции стали автоматизированными в результате упражнения.Любая деятельность человека всегда осуществляется сознательно. Но отд. Операции, входящие в ее состав, в результате тренировки перестают нуждаться в сознат. Контроле. Сознание в этом случае направлено лишь на общее руководство деятельностью. При возникновении к.-л. Затруднений в осуществлении операций сознание снова начинает контролировать их.,В зависимости от того, какие стороны действия частично автомати..

Наглядность

1) свойство психич. Образов объектов познания, выражающее степень доступности и понятности этих образов для познающего субъекта. 2) один из принципов обучения.При непосредств. Воздействии нек-рого объекта на органы чувств человека в его сознании возникает образ восприятия данного объекта. Создание такого образа — это решение человеком позна-ват. Задачи, в к-ром наряду с ощущением участвуют память и мышление. Н. Образа восприятия зависит от того, насколько он привычен и понятен человеку. Восприни..

Надь Ласло

(27.6.1857 — 25.2.1931, Будапешт), венг. Психолог и педагог. Окончил Будапештский ун-т. Преподавал педагогику в пед. Уч-ще (Будапешт). Н. — организатор и участник 2-го Общего конгресса по вопросам нар. Образования (1896), инициатор создания в Будапеште Комитета (1903) и Об-ва (1906) для изучения детей, ред. Журн. «Ребёнок» («A Gyermek», 1907). Организатор междунар. Науч. Конгрессов по изучению ребёнка (Гамбург, 1908) и экспе-рим. Психологии (Берлин, 1912). Впервые в стране Н. Создал при пед. Уч-..

Назарян, Назарянц, Степан

[15(27).5.1812, Тбилиси, — 27.4(9.5).1879, Москва], просветитель, педагог, публицист. Учился в в Нерсесянском уч-ще в Тифлисе. Окончил Дерптский ун-т (1840), преподавал в Казанском ун-те (адъюнкт-проф. С 1842), Лазаревском ин-те в Москве (проф. С 1849). Возглавил в 50-е гг. Арм. Просветит, движение. Основатель и редактор журн. «Юсисапайл» («Северное сияние», 1858—64, Москва), в к-ром выступал со статьями о просвещении народа, к-рое считал единств, формой борьбы со всяким злом. Высоко оценивал об..

Надежда

На Западе символизируется якорем, либо женщиной с шаром, рогом изобилия, грушей или ульем. Иногда голову этой женщины венчает галеон при полных парусах. В христианском искусстве она изображается как крылатая женщина с руками, простертыми к небу и с якорем или со святым Иаковом Великим у ее ног. Другими изображениями надежды являются крест воскресения и корона, предлагаемая ангелом. В Египте надежду символизирует Изида.. ..

Дополнительный поиск Надежда Надежда

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Надежда" в словаре Педагогический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Надежда, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 7 символа