Натошевич (Натошевип) Джордже

85

(19.7.1821, Сланкамен, — 11.7.1887, Кар-ловац), серб, врач и педагог. Занимался врачебной деятельностью в г. Нови Сад и одновременно самостоятельно изучал педагогику. Преподаватель, а затем директор гимназии в Нови Саде. С 1857 шк. Советник и гл. Инспектор ведомства серб, автономных школ Венг. Королевства Австр. Империи. Автор «Высшего королевского указа» о статусе серб, школ в королевстве, в соответствии с к-рым они были подчинены общинно-церковным органам самоуправления.Работал референтом Мин-ва просвещения Серб, княжества (1866—69).Основатель и редактор серб. Пед. Журн. «Школский листь» (1858), к-рый издавался в гг. Сомбор и Нови Сад.В пед. Деятельности Н. Отстаивал право обучения детей на родном языке, принципы наглядности и доступности, высказывался за развитие самодеятельности учеников.

Принимал активное участие в реформировании нач. Обучения, стремясь углубить его общеобразоват. Содержание. Усовершенствовал методики обучения чтению и счёту. Начинания Н. В области практики нач. Образования нашли отражение в разработанном им «Руководстве по преподаванию нач. Знаний для учителей народных школ в австрийской империи» (1858), а также в кн. «Наука о познании» (....). В ней подчёркивалось, что всякое обучение должно сопровождаться пониманием того, что изучается, самостоятельностью учащихся и строиться на систематизиров. Уч. Материале. Написанный Н. «Букварь» (1870) стал фактически учебником родного языка для первых лет обучения в нач. Школе и получил широкое распространение в серб, школах не только Австрии, Венгрии и Хорватии, но и Ото-манской империи, а также в Сербском и Черногорском княжествах.Лит.

Щ о p t| e в u h Ж., Васпитан»е у срба, Београд, 1958. Д. П. Мансфельд..

Значения в других словарях
Натали Владимир Франкович

[29.8(10.9).1890, Харьков, — 6.11.1965, Москва], биолог, педагог, проф. (1934), дер биол. Наук (1940), д. Ч. АПН РСФСР (1947). Окончил естеств. Отделение физ.-мат. Ф-та Харьковского ун-та. С 1913 в Москве (до 1919 работал в лаборатории эксперим. Биологии и преподавал в ср. Уч. Заведениях). В 1919 организовал (и до 1930 руководил) Моск. Пед. Биостанцию, ставшую метод, центром, объединившим учителей-биологов. Создал при станции лабораторию, где под его руководством проводились исследования по эксп..

Наторп (Natorp) Пауль

(24.1.1854, Дюссельдорф, — 17.8.1924, Марбург), нем. Философ, теоретик социального воспитания. После завершения (1876) университетского образования (Берлин, Бонн, Страсбург) был домашним учителем, преподавателем гимназии в Страсбурге. Д-р философии с 1881. С 1885 проф. Мар-бургского ун-та. Последователь т. Н. Критического идеализма, Н. Вместе с Г. Когеном стал основателем марбург-ской школы неокантианства. В филос. Трудах сформулировал идею об объективирующей силе познания, выводящей свой предме..

Наумович Иван Григорьевич

[26.1.1828, Козлов, ныне в Тернополь-ской обл. Украины, — 16(28).8.1891, Новороссийск. Похоронен в Киеве], обществ, деятель Галиции, писатель, издатель. Род. В семье учителя. Окончил гимназию (1844) и духовную семинарию (1848) во Львове. В 1848—49 стал одним из активных участников выступлений против нац. Дискриминации австр. Властями коренного населения Галиции. Н., с 1851 униатский священник, вначале разделял программу польск. Нац. Движения, позднее примкнул к т. И, галицко-рус. Партии. В 1871 ..

Научение

Устойчивое и целесообразное изменение физич. И психич. Деятельности, возникающее благодаря предшествующей деятельности и не обусловленное врождёнными физич. Реакциями организма. У животных достигается за счёт выработки условных рефлексов. На этой основе у ребёнка Н. Может иметь место уже в первые 3 нед. Жизни, а по мнению нек-рых исследователей, и в первые дни жизни. Для человека начиная с дошк. Возраста Н. — следствие и прямой результат учения. Оно заключается в усвоении знаний и формировании о..

Дополнительный поиск Натошевич (Натошевип) Джордже Натошевич (Натошевип) Джордже

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Натошевич (Натошевип) Джордже" в словаре Педагогический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Натошевич (Натошевип) Джордже, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 29 символа