Ощущение В Психологии

122

Элементарный познават. Процесс, с к-рого начинается познание человеком окружающего мира.Благодаря О. Возможно познание организмом свойств внеш. И внутр. Среды.В своей совокупности О. Являются источником знаний человека о мире и о самом себе. Все другие, более сложные психические процессы — восприятие, мышление, чувства и др. — строятся на основе О.Способность организма к О. Наз. Чувствительностью. Она возникла и развивается в ходе эволюции животного мира. О. Человека являются результатом не только биологического, но и ист. Развития человечества. Человека отличает высокое развитие зрения, слуха, в особенности тембрального, лежащего в основе восприятия речи, а также про-приоцептивной чувствительности, позволяющей людям легко овладевать тонкими и сложными движениями.О.

Возникают лишь в тех случаях, когда интенсивность раздражителя лежит в пределах нек-рого диапазона, границы к-рого определяют абс. Чувствительность организма к воздействиям данного рода. Нижняя граница диапазона, т.е. Миним. Интенсивность раздражителя, при к-рой возникает О., составляет нижний абс. Порог О. Величина, обратно пропорциональная нижнему порогу О., наз. Абс. Чувствительностью. Чем выше порог О., тем ниже абс. Чувствительность организма, и наоборот. Абс. Пороги многих О. Человека очень низки. Помимо абс. Чувствительности существует относительная, или разностная, чувствительность, т.е. Чувствительность к изменению раздражителя. Отношение впервые замечаемого изменения интенсивности раздражителя к её исходному уровню, т.е.

Порог различения, имеет в определённых пределах постоянную величину, особую для каждой модальности (закон Вебера-Фехнера).Разл. Сферы чувствительности связаны между собой. Очень ярко обнаруживается взаимосвязь О. Разных модальностей в явлении синестезии — одновременного возникновения ощущений двух или более разных модальностей в ответ на единичное воздействие. Чаще всего синестезия выступает в форме т. Н. Цветного слуха, при к-ром звуки вызывают помимо слуховых также яркие и устойчивые зрительные О.В повседневной жизни О. Обычно включены в более сложный процесс — восприятие, отражающее предмет или явление в целом. О. И восприятие вместе составляют сенсорную (перцептивную) деятельность, направленную на построение индивидом адекватного образа окружающей действительности.

Стремясь к решению практич. Задачи (опознать предмет, найти нужный из группы сходных, быстро и ловко его взять и пр.), человек активно обследует предметы и явления. В этом процессе целенаправленной деятельности у него и рождаются О.Развитие ощущений. О. — наиб, простой психич. Процесс, но и он не даётся человеку в готовом виде при рождении. В ходе развития ребёнка его О. Претерпевают значит, изменения. С возрастом увеличивается кол-во раздражителей, к-рые ощущает ребёнок. Исследование детей разного возраста показало, напр., что абс. Слуховая чувствительность их повышается постепенно и достигает уровня, характерного для взрослых, лишь в шк. Возрасте. Одновременно усложняются и обогащаются реакции ребёнка на раздражения, по к-рым можно судить о возникновении у него О.

Так, новорождённый никак не реагирует на негромкий разговор стоящего рядом с ним человека. Младенец в возрасте 1 мес при звуках голоса уже прекращает плач и замирает. В 2—3 мес этот же раздражитель вызывает радость ребёнка и стремление отыскать глазами говорящего человека. К концу первого года жизни дети пытаются подражать речи взрослых, а в 1—1,5 года уже могут выполнить данное им в словесной форме несложное поручение.Гл. Возрастное изменение О. Связано с развитием различительной чувствительности. Повышение остроты зрения, тонкости различения муз. Тонов и звуков речи, точности дифференцировки цветов и амплитуды своих движений, а также степени мышечного напряжения свидетельствует о том, что с возрастом анализ раздражителей становится всё более точным и верным.

Одновременно возрастает и лёгкость различения. Если маленьким детям требуется длительное время, чтобы обнаружить разницу по высоте между двумя звуками, то старший ребёнок производит различение этих же тонов сразу и без затруднений. Развитие различительной чувствительности в О. Разных модальностей происходит в разные сроки. Так, развитие речевого слуха намного опережает развитие звуковы-сотного (музыкального) слуха. К 3 годам дети практически различают все звуки родного языка, а дифференцирование муз. Тонов по высоте представляет значит, трудности и в 5 лет. Между тем ана-томо-физиол. Исследования показывают, что анализаторы детей достигают достаточной зрелости очень рано. К 1—1,5 годам. Применение метода условных рефлексов позволило обнаружить, что дети могут воспринимать и анализировать раздражения гораздо совершеннее, чем это можно предполагать, судя по их повседневному поведению.

Напр., было установлено, что новорождённые ощущают звуки в широком диапазоне и даже способны дифференцировать их по высоте и по тембру. В 2—3 мес дети могут различать предметы по цвету и по форме, хорошо дифференцировать запахи. Поэтому очевидно, что созревание анализаторных механизмов само по себе является только одной из причин развития О.В основном развитие О. Определяется изменением и усложнением практич. Деятельности ребёнка. Младенца обслуживают взрослые, и перцептивные действия, обеспечивающие его контакт с окружающими людьми, могут быть сравнительно простыми. В раннем дет. Возрасте ребёнок овладевает предметными действиями и начинает заниматься простыми играми-манипуляциями. Практич. Деятельность этого рода предъявляет более высокие требования к О.

Ребёнка — он должен осознавать нек-рые свойства окружающих предметов и явлений, различать несходные вещи. В дошк. Возрасте ведущей деятельностью ребёнка становится сюжетно-ролевая игра. Для её успешного выполнения ребёнку впервые приходится активно воспроизводить то, что он воспринимает (действия людей разных профессий, особенности их внеш. Облика, действия с бытовыми предметами, голос и повадки животных и т. П.). Задача воспроизведения воспринятого встаёт перед ребёнком и при рисовании, пении, выполнении гимнастич. Упражнений, при усвоении нек-рых простых трудовых действий. Выполнение этой задачи выдвигает особенно высокие требования к перцептивной деятельности ребёнка, в частности к точному отражению в О. Особенностей образца и особенностей его воспроизведения.

Поэтому в дошк. Возрасте развитие О. Получает новый мощный толчок. У школьника требования жизни обусловливают доп. Совершенствование перцептивной деятельности, т. К. Процесс учения и нач. Формы труда могут быть успешными лишь при наличии у ребёнка богатых, разнообразных и хорошо специализированных О. Всех модальностей. Спец. Опыты позволили установить, что глазомер и величина поля зрения детей достигают макс, уровня в 14—15 лет. Чувствительность глаза к оттенкам цвета повышается к 10 годам по сравнению с 7 годами на 45%, а к 12 — на 60%. Тонкость суставно-мы-шечных О. С 8 до 14 лет увеличивается на 50%. При этом наблюдения показали, что сдвиги в развитии того или иного вида чувствительности были приурочены к началу занятий ученика тем видом деятельности, к-рый предъявлял спец.

Требования к его О. Так, скачок в развитии цветоощущения у школьника был связан с введением преподавания рисования красками, слуховая чувствительность резко совершенствовалась в связи с обучением музыке, а фонематич. Слух — при переходе к изучению иностр. Языка. Т. О., совершенствование О. Ребёнка с возрастом неразрывно связано с расширением и усложнением его практич. Деятельности, выдвигающей всё более высокие требования к точности, верности и специализированное™ О. В целом О. Детей достигает уровня, характерного для взрослых, к середине шк. Возраста.Развитие О. У ребёнка происходит при систематич. Воздействии на него окружающих взрослых. В общении с взрослыми дети приобретают умение классифицировать свои О. По качеству, силе, сравнивать их.

О. Детей не просто совершенствуются, а приобретают истинно человеческий характер. Т. О., развитие О. У детей происходит в результате усвоения ими сенсорной культуры человечества, выработанной в ходе истории. Влияние взрослых (родителей, воспитателей, педагогов и др.) на этот процесс может быть тем больше, чем более сознательно и планомерно будут осуществлять они свои воздействия.Чувственный опыт ребёнка можно развить при правильной постановке обучения в школе, в частности использовать дидактич. Материал, помогающий ребёнку знакомиться с новыми сферами действительности. Однако простое введение конкретных примеров в обучение ещё не обеспечивает развития О. — дети могут не заметить в картине или не услышать в музыке её осн.

Содержания. Школьнику нужно помочь в усвоении предлагаемого ему материала. Для этого следует соблюдать ряд условий. Не просто показать иллюстрацию или дать прослушать лит. Или муз. Фрагмент, а организовать познават. Деятельность ученика, создать у него активное внимание к осн. Содержанию уч. Материала, в т. Ч. Постановкой сенсорных задач.Лит. Кравков С. В., Очерк общей психофизиологии органов чувств, М. — Л., 1946. Его же, Взаимодействие органов чувств, М. — Л., 1948. Ананьев Б. Г., Теория ощущений, Л., 1961. Ф a p a n о-н о в а Э. А., Особенности ощущении и восприятий у мл. Школьников, в кн. Психология мл. Школьника, под ред. Е. И. Игнатьева, М., 1960. Сенсорное воспитание дошкольников, под ред. А. В. Запорожца, А. П. Усовой, М., 1963. Ендовицкая Т. В., Зинченко В.

П., Рузская А. Г., Развитие ощущений и восприятий, в кн. Психология детей дошк. Возраста, М., 1964. Линд сей П., Норман Д., Переработка информации у человека, пер. С англ., М., 1974. Хрестоматия по ощущению и восприятию, под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер, М. Б. Михалевской, М., 1975. Леонтьев А. Н., О механизме чувственного отражения, в его кн. Проблемы развития психики, M., 19814. Borin g E. G., Sensation and perception in the history of experimental psychology, N. Y. — L., [1942]. P i ё r o n H., La Sensation, P., 1953. M. И. Лисина..

Значения в других словарях
Оуэн (Оwen) Роберт

(14.5.1771, Нью-таун, Уэльс, — 17.11.1858, там же), англ, социалист-утопист. В 1800 стал совладельцем прядильной фабрики в Нью-Ланарке (Шотландия), где провёл филантропич. Реформы, облегчившие условия труда и жизни рабочих. В 1815 выступил с проектом закона, к-рый ограничивал рабочий день для детей и устанавливал обязат. Шк. Обучение. В 1816 открыл в Нью-Ланарке воспитат.-обра-зоват. Комплекс «Ин-т формирования характера», куда входили. Школа для маленьких детей от 1 до 6 лет (т.е. Ясли для дете..

Оцхёли Иосиф Иванович

[16(28).9.1865, Кутаиси, — 9.4.1919, там же], груз, педагог и обществ, деятель. Окончил Новороссийский ун-т в Одессе (1889). В 1892 организовал в Кутаиси первый показательный дет. Сад с приготовит, классом. С 1901 работал инспектором в Кутаисской груз, школе, добился её преобразования (1905) в частную дворянскую гимназию — первую в Зап. Грузии. Здесь впервые ввёл (1917) преподавание на родном языке всех уч. Предметов курса ср. Школы. Совм. С преподавателями гимназии разрабатывал груз, терминолог..

Паблик Скулз

(Public schools), частные привилегиров. Ср. Школы в Великобритании, сохраняющие аристократич. Традиции. Назв. «паблик скулз» («обществ, школы») в 19 в. Распространилось на группу т. Н. Классических грамматических школ с интернатами для мальчиков, поступавших в них из разл. Графств. Условием поступления в П. С. Стала высокая плата за обучение. Исключение делалось и делается в наст, время для одарённых детей из бедных слоев населения. Определяющее значение для становления П. С. Имела деятельность ..

Павленков Флорентий Фёдорович

[8(20).10.1839, Тамбовская губ., — 20.1(1.2).1900, Ницца, похоронен в Петербурге], книгоиздатель. Окончил Михайловскую артиллерийскую академию (1861). Служил в Киевском и Брянском арсеналах. Выйдя в отставку (1866), открыл в Петербурге книжный магазин и занялся издат. И книгопродавч. Деятельностью. Одну из первых книг выпустил в 1865 («Полный курс физики» А. Гано в собств. Пер. С франц.). За попытку издания соч. Д. И. Писарева (к-рый был узником Петропавловской крепости) подвергся в 1867—69 суде..

Дополнительный поиск Ощущение В Психологии Ощущение В Психологии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ощущение В Психологии" в словаре Педагогический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ощущение В Психологии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 21 символа