Педагогическое Общение

412

Специ-фич. Межличностное взаимодействие педагога и воспитанника (учащегося), опосредующее усвоение знаний и становление личности в уч.-воспитат. Процессе. Общение — неотъемлемый элемент пед. Деятельности. Вне его невозможно достижение целей обучения и воспитания.Традиционно обучение и воспитание рассматривались как односторонне направленные процессы, центр, механизмом к-рых выступала трансляция уч. Информации от её носителя — педагога к получателю — учащемуся. Пед. Процесс, построенный на основе таких представлений, в совр. Условиях демонстрирует низкую эффективность. Учащийся как пассивный участник этого процесса оказывается способен лишь усвоить (по сути запомнить) ту ограниченную информацию, к-рая предоставляется ему в готовом виде.

У него не формируется способность самостоятельно овладевать новой информацией, использовать её в нестандартных условиях и сочетаниях, находить новые данные на основе уже усвоенных. Односторонне направленный уч.-воспитат. Процесс практически не достигает осн. Цели образования — становления зрелой, самостоятельной, ответственной личности, способной к адекватным шагам в противоречивых и меняющихся условиях совр. Мира. Личность под влиянием авторитарного директивного воздействия приобретает черты зависимости, конформности.В совр. Науке и практике всё большее признание приобретает концепция пед. Процесса как диалога, предусматривающего взаимно направленное и этим обусловленное взаимодействие участников этого процесса.

В этом плане П. О. Выступает как гл. Механизм достижения осн. Целей обучения и воспитания.В психолого-пед. Лит-ре отмечается, что общение сочетает 3 осн. Компонента. Взаимное восприятие и понимание людьми друг друга (перцептивный аспект общения). Обмен информацией (коммуникативный аспект). Осуществление совместной деятельности (интерактивный аспект) (см. Общение). Каждый из названных компонентов в условиях пед. Процесса и П. О. Приобретает свои особенности.Перцептивный компонент П. О. Опосредован своеобразием ролей участников диалога. В пед. Процессе осуществляется формирование личности учащегося, к-рое проходит ряд последовательных этапов, предшествующих оформлению зрелого сознания и мировоззрения. На ранних этапах этого процесса педагог обладает рядом изначальных преимуществ, т.

К. Он является носителем сформировавшейся личности, а также обладает сложившимися представлениями о целях и механизмах формирования личности воспитанников. Особенности личности педагога, его индивидуально-пси-хол. И проф. Качества выступают важным условием, определяющим характер диалога. К необходимым проф. Качествам педагога относится его умение отмечать и адекватно оценивать индивидуальные особенности детей, их интересы, склонности, настроения. Лишь выстраиваемый с учётом этих особенностей пед. Процесс может быть эффективным.Коммуникативный компонент П. О. Также во многом обусловлен характером взаимоотношения ролей участников диалога. На ранних этапах пед. Взаимодействия ребёнок ещё не обладает необходимым потенциалом равноправного участника обмена информацией, т.

К. Не имеет достаточных для этого знаний. Педагог выступает носителем человеческого опыта, к-рый воплощён в заложенных в образоват. Программу знаниях. Это, однако, не означает, что пед. Коммуникация даже на ранних этапах является односторонним процессом. В совр. Условиях оказывается недостаточным простое сообщение ученикам информации. Необходимо активизировать их собственные усилия по усвоению знаний. Особую важность при этом приобретают т. Н. Активные методы обучения, стимулирующие самостоят, нахождение учащимися необходимой информации и её последующее использование применительно к разнообразным условиям. По мере овладения всё большим массивом данных и формирования способности оперировать ими, учащийся становится равноправным участником уч.

Диалога, вносящим значит, вклад в коммуникативный обмен.Своеобразие целей П. О. Определяет особенности совместной деятельности педагога и учащихся. Цель пед. Процесса — полноценное усвоение знаний и подготовка учащихся к выполнению общественно значимых видов деятельности. Взаимодействие участников П. О. Осуществляется в рамках совместной деятельности по достижению этой цели. При этом особое значение приобретает целенаправленное формирование уч. Деятельности, в частности её адекватной мотивации.П. О. Осуществляется в разнообразных формах, зависящих гл. Обр. От индивидуальных качеств педагога и его представления о собственной роли в этом процессе. В психолого-пед. Лит-ре эта проблема, как правило, рассматривается в связи со стилем пед.

Деятельности. Существует неск. Классификаций пед. Стилей, базирующихся на разных основаниях. Напр., выделяются в качестве противопоставляемых друг другу регламентированный и импровизационный стили пед. Взаимодействия, к-рые могут также рассматриваться как стили П. О. Регламен-тиров. Стиль предусматривает строгое подразделение и ограничение ролей участников пед. Процесса, а также следование определённым шаблонам и правилам. Его преимущество, как правило, в чёткой организации уч.-воспитат. Работы. Однако для этого процесса характерно возникновение новых, неожиданных условий и обстоятельств, к-рые не предусмотрены изначальной регламентацией и не могут быть бесконфликтно под неё «подогнаны». Возможности коррекции пед. Взаимодействия в нестандартных условиях в рамках регламентиров.

Стиля весьма низки. Импровизац. Стиль в этом плане обладает значит, преимуществом, т. К. Позволяет спонтанно находить решение каждой, вновь возникающей ситуации. Однако способности к продуктивной импровизации весьма индивидуальны, поэтому осуществление взаимодействия в таком стиле не всегда возможно. Достоинства того или иного стиля дискуссионны. Оптимальным представляется гармоничное сочетание в пед. Процессе элементов регламентации и импровизации, что позволяет одновременно соблюсти необходимые требования к процессу и результату обучения, а также при необходимости скорректировать механизмы взаимодействия.Существует также традиц. Подразделение стилей по критерию роли участников пед, процесса. В рамках авторитарного стиля общения эти роли строго регламентированы, причём учащемуся принадлежит изначально подчинённая роль.

Именно при этом условии осуществляется обучение и воспитание как целенаправленное воздействие на ребёнка. Наряду с указанными недостатками этот механизм чреват постепенным отставанием от возрастающих возможностей ребёнка, что приводит в итоге к несоответствию пед. Стиля и сформировавшихся жизненных установок учащегося.Крайней противоположностью авторитарному выступает стиль П. О., к-рый может быть расценён как попустительский. Внешне он позволяет достичь раскованных отношений, однако чреват возможностью утраты контроля педагога над поведением воспитанников.Оптимальным представляется т. Н. Демократичный стиль общения, при к-ром имеет место определённая регламентация ролей участников диалога, не ущемляющая, однако, свободы проявления индивидуальных склонностей и особенностей характера.

Именно такой стиль позволяет гибко корректировать механизмы взаимодействия с учётом возрастающей роли учащегося как участника всё более равноправного диалога.Лит. БодалевА. А., Криволап Л. И., О воздействии стиля общения педагога с учащимися на их эмоциональный опыт, в кн. Проблемы общения и воспитания, в. 1, Тарту, 1974. Петровский А. В., Социально-психол. Проблемы деятельности учителя, в кн. Подготовка будущих учителей к воспитат. Работе, Гродно, 1977. ' Леонтьев А. А., Пед. Общение, М., 1979. Золотнякова А. С., Личность в структуре пед. Общения, Ростов на/Д., 1979. ДобровичА. Б. Воспитателю о психологии и психогигиене общения, М., 1987. Кан-КаликВ. А., Учителю о пед. Общении, М., 1987. Курганов С. Ю., Ребенок и взрослый в уч. Диалоге, М., 1989.

Рыбакова M. M., Конфликт и взаимодействие в пед. Процессе, М., 1991.С. С. Степанов..

Значения в других словарях
Педагогическое Взаимодействие

Процесс, происходящий между воспитателем и воспитанником в ходе уч -воспитат работы и направленный на развитие личности ребенка Взаимодействие — категория философская, отражающая всеобщую сущностную связь всего живого В пед науке II в выступает и как одно из ключевых понятий и как науч принцип Пед осмысление II в получило в работах В И Загвязин-ского, Л А Левшина, X И Лийметса, H Чакырова (Болгария) и дрП в выступает как развивающийся процесс, способствующий становлению личности воспитанника и с..

Педагогическое Образование

Система подготовки специалистов общего (дошкольного, нач, базового и среднего) образования К работникам этой категории относятся также преподаватели общеобразоват дисциплин проф у ч заведений, пед персонал учреждений дополнительного образования детей и молодежи, социальные педагоги и др В обиходном словоупотреблении понятие «П о » бывает более широким, иногда им обозначается проф подготовка всех лиц, причастных к образованию и воспитанию подрастающих поколений (напр, говорят о II о родителей), п..

Педология

(от греч. Pais, paidos — дитя и логос — наука), термин, предложенный в 1893 амер. Психологом О. Хризманом (учеником С. Холла) для обозначения всестороннего исследования закономерностей возрастного развития. Идея о важнейшем значении изучения детства для решения как теоретических (филос., методологич.), так и практических (в первую очередь педагогических) задач фактически всегда признавалась передовыми философами и педагогами. На принципе знания психол. И физиол. Закономерностей дет. Развития осн..

Первобытное Общество

Архаичная форма обществ, догосударственного устройства, характеризуемая общей собственностью, коллективным трудом и потреблением. П. О. Как целое является предметом реконструкции, основанной прежде всего на изучении его архаичных явлений, сохранивших традиц. Социальную систему. Социализация детей была направлена на их включение в систему половозрастного разделения труда.На ранних стадиях развития П. О. (ран-непервобытная община, элементы к-рой сохранялись у бушменов, ведда Цейлона, аэта Филиппин..

Дополнительный поиск Педагогическое Общение Педагогическое Общение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Педагогическое Общение" в словаре Педагогический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Педагогическое Общение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 22 символа