Экзамены

235

(от лат. Examen - взвешивание, испытание), одна из традиц. Форм проверки знаний учащихся. Впервые появились в Китае ок. 200 до н. Э. - 200 н. Э. И применялись для отбора чиновников. В Европе Э. Были введены в ср.-век. Ун-тах при испытании на степень бакалавра и магистра. В 19 в. Система Э. Использовалась во всех европ. Странах.В России первыми уч. Заведениями, где проводились Э., были школа Э. Глюка (осн. В 1705) в Москве и Акаде-мич. Гимназия (осн. В 1726) в Петербурге. С 1786 в нар. Уч-щах были установлены полугодовые (зимние и летние) публичные испытания. Устав 1828 отменил публичность испытаний. В 1837 «Правилами для испытания в уездных уч-щах и гимназиях» введены экзаменац. Билеты и пятибалльная система оценки знаний учащихся. С сер. 19 в. Система шк.

Э. В России подвергалась критике со стороны ряда педагогов, к-рые указывали на сухость, формализм, необъективность экзаменац. Практики, приучавшей учащихся к меха-нич. Зубрёжке. Н. И. Пирогов, оставаясь сторонником Э., осуждал излишнюю официальность обстановки их проведения. Л. Н. Толстой был решительным противником Э. И считал их «остатком ср.-век. Суеверий». В то же время К. Д. Ушинский высказывался за серьёзные и строгие Э.В первые годы сов. Власти Э. В уч. Заведениях всех ступеней отменены «Положением об единой трудовой школе в РСФСР» (1918). Вопрос о восстановлении Э. Был выдвинут в нач. 30-х гг. В 1932 была утверждена система ежегод- ных проверочных испытаний в школе. В 1932 обязат. Приёмные испытания для поступающих в вузы. С 1944 начали проводиться выпускные Э.

За весь курс обучения во всех типах общеобразо-ват. Нач., семилетней и ср. Школы. До 1956/57 уч. Г. Система итоговой проверки знаний учащихся строилась на сочетании переводных Э. (в 4—6-х и 8- 9-х кл. По программам уч. Года) с выпускными (в 7-х и 10-х кл. За курсы неполной средней и ср. Школы). В целях разгрузки учащихся с 1956/57 уч. Г. В РСФСР и нек-рых др. Союзных республиках были установлены только выпускные Э. За неполную среднюю и за ср. Школу. Во всех остальных классах учащиеся аттестовывались на основе годовых оценок.В Рос. Федерации в нач. 90-х гг. Введена система Э., учитывающая переход школы на вариативное обучение в соответствии с федеральными, региональными и шк. Образоват. Стандартами.Практика Э. В целом определяется Уставом школы и инструкциями региональных органов управления образованием.

В проведении Э. В школах отд. Регионов имеются нек-рые различия, однако требования к учащимся, критерии оценки знаний по общеобразоват. Предметам едины для всей системы ср. Школы, включая ср. ПТУ и ср. Спец. Уч. Заведения.Э. Дают возможность пед. Коллективу глубоко и неформально проверить и оценить знания и умения учащихся и т. О. Определить итоги своей уч.-воспитат. Деятельности. При правильной организации уч. Процесса подготовка к Э. Способствует сознательной и творческой проработке уч. Материала, его повторению, дополнит, систематизации и закреплению.Подготовка к Э. Планируется руководителями школы и начинается заблаговременно как на занятиях с учащимися, так и в метод, объединениях учителей по уч. Предметам, на классных собраниях.

Кабинеты и др. Помещения школ, где будут находиться экзаменующиеся, должны быть подготовлены для проведения Э. На консультациях учащиеся знакомятся с расположением уч. Пособий, схем, таблиц и т. П., необходимых для ответа на устных Э. Заранее готовятся бланки протоколов и др. Экза-менац. Документация, тексты билетов, примеров, задач и т. П., проштампованная бумага для письменных работ, письменные принадлежности. В период Э. В школе организуется дежурство с целью поддержания необходимого порядка.При проведении письменных Э. Допускается незначит. Увеличение их установленной продолжительности с учётом организац. Периода и индивид, особенностей выполнения таких работ отд. Учащимися. Письменные работы проверяются, обсуждаются и оцениваются в присутствии всех членов экзаме-нац.

Комиссии. На работы, оценённые высшим или низшим баллом, даётся письменная рецензия. Спец. Инструкции регламентируют порядок вынесения оценок за письменные работы, а также время и условия их хранения.Устный экзамен допускается проводить в присутствии всего класса. При необходимости можно распределить учащихся на неск. Групп. Как правило, опрос ведёт преподаватель-предметник. Члены экзаменац. Комиссии могут задавать дополнит, вопросы с разрешения председателя комиссии.Объективной оценке знаний способствует анализ экзаменац. Ответа с разл. Точек зрения. Широты общего кругозора учащегося, знания фактич. Материала, логики его изложения, умения самостоятельно мыслить, доказательность аргументации и т. П. После обсуждения членами комиссии экзаменац.

(и итоговые) оценки проставляются в протоколе, к-рый заверяется всеми подписями. Для учащихся Э. Завершаются классным собранием с разбором их результатов.Педагоги школы подводят итоги Э. На пед. Совете. Анализ Э. Предполагает характеристику качества выполнения уч. Программ по отд. Предметам, вынесенным на Э., разбор ответов и оценку развития уч. Навыков учащихся, уровня подготовки учителей к Э., методики его проведения. Выявляются соотношения экзаменац. И итоговых оценок, их динамика. На основе анализа Э. Руководители школы определяют пути совершенствования учебно-воспитательного процесса.В ПТУ вступит. Э., как правило, не проводятся. Исключение составляют лишь нек-рые уч-ща худож., полиграф, профиля. На 2-м курсе ПТУ проводятся Э.

По общеобразоват. Предметам. Физике, химии, геометрии, истории. На третьем - выпускные Э. По литературе (сочинение), алгебре, обществоведению. Выпускники ПТУ сдают квалификационные Э. По профессии.Вступительные Э.в вузы и ср. Спец. Уч. Заведения проводятся по ежегодно утверждаемым Правилам. Э. - лишь одна из форм вступит, испытаний. К другим относятся собеседование, тестирование. Обязательными считаются Э. По языку, на к-ром ведётся обучение, лит-ре и профильным дисциплинам (одна из них устанавливается самим уч. Заведением). Студенты вузов и учащиеся ср. Спец. Уч. Заведений сдают Э. По окончании каждого семестра и курса. Выпускники сдают государственные Э.Лит. Перовский Е. И., Экзамены в сов. Школе, М., 1948. Подготовка и проведение экзаменов в школе, К., 1980 (на укр.

Яз.). Г о р-д о и Д. И., Экзамены в ср. Школе, М., 1986..

Значения в других словарях
Экзамены

(от лат. Examen — испытание) в СССР, форма итоговой проверки знаний обучающихся, а также поступающих в учебные заведения и оканчивающих их. В отличие от Зачётов знания на Э., как устных, так и письменных, всегда оцениваются отметками. После Окт. Революции 1917 существовавшие в России Э. Были отменены. В 1930-е гг. Введены как обязательные ежегодные переводные (начиная с 4-го класса) проверочные испытания в общеобразовательных школах, приёмные (вступительные) — для поступающих в высшие и средние ..

Экзамены

ЭКЗАМЕНЫ (от лат. Examen - испытание) - проверка знаний поступающих в высшие и средние специальные учебные заведения, аспирантуру (вступительные или приемные), при завершении определенного этапа обучения (напр., переводные и выпускные в общеобразовательных школах, аспирантские).. ..

Экзамены

Лучшие уроки дают экзамены. Славомир Врублевский Экзамены. Единственная возможность знать хоть что-то хотя бы несколько дней. Жорж Элгози Экзамены — безвыигрышная лотерея. Геннадий Малкин На экзаменах те, кому совершенно не интересен ответ, расспрашивают тех, кто не может ответить. Уолтер Рали Огромное преимущество экзаменатора состоит в том, что он сидит по лучшую сторону стола. Эдуар Эррио Экзаменов страшится любой, будь он семи пядей во лбу, ведь на экзамене самый глупый может спросить больше..

Экзамены

– испытание – проверка знаний поступающих в учебные заведения, аспирантуру, при завершении определенного этапа обучения, а также при выпуске (государственные выпускные Э.).. ..

Эгоцентризм

(от лат ego - я и cent-rum - центр), позиция личности, характеризующаяся сосредоточенностью на собств ощущениях, переживаниях, интересах и т и, а также неспособностью принимать и учитывать информацию, противоречащую собств опыту, в частности исходящую от другого человекаЭ отличается от эгоизма, представляющего собой прежде всего ценностную ориентацию личности Эгоист может осознавать цели и ценности окружающих, но он может и не быть эгоцентричным Эгоцентрик же может вести себя как эгоист потому, ..

Эдукационная Комиссия

(Komisja Edukacji Narodowej), первый в Польше правительственный светский орган управления системой просвещения. Создана в 1773 решением Сейма по инициативе гос. Деятелей во главе с королём Станиславом Августом Понятовским.Организация Э. К. Была обусловлена, с одной стороны, потребностями в создании новой системы образования, охватывающей все слои польск. Общества. С другой - появлением материальных средств (вследствие национализации имущества упразднённого папой римским ордена иезуитов в 1773), ..

Экзистенциализм

Теория и практика воспитания. Экзистенциализм [от позднелат. Ex (s)istentia - существование], или философия существования, как направление философии возник накануне 1-й мировой войны в России (Л. Шестов, Н. А. Бердяев), после 1-й мировой войны в Германии (М. Хайдеггер, К. Ясперс, М. Бубер) и в период 2-й мировой войны во Франции (Ж. П. Сартр, А. Камю, Г. Марсель и др.). В 40—50-х гг. Получил распространение и в др. Европ. Странах. В 60-х гг. - в США. Своими предшественниками экзистенциалисты счи..

Экология И Педагогика

Термин «экология» (от греч. Oikos - дом, жилище и logos - наука) введён в 1866 Э. Геккелем, считавшим предметом исследования экологии связь живых существ со средой. Первоначально экология оставалась в сфере биол. Наук и развивала идеи Ч. Дарвина о многообразных взаимосвязях растений и животных со средой.В совр. Науке понятие «экология» не ограничивается только биол. Рамками. Выделяют социальную, техн., мед. Экологию и др., к-рые вместе с экологией природных систем составляют совр. Комплексную эк..

Дополнительный поиск Экзамены Экзамены

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Экзамены" в словаре Педагогический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Экзамены, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 8 символа