Абрамович Рафаил Абрамович

483

(настоящая фамилия Рейн) [21 июля 1880, Динабург (с 1893 Двинск), – 11 апреля 1963, Нью-Йорк]. Из мещанской семьи. В 1901 исключён из Рижского политехнического института за участие в студенческом революционном движении. Образование завершил в Льеже. С 1901 член Бунда, в 1904 кооптирован в ЦК Бунда. Участник Революции 1905 – 07, член Петербургского Совета. От Бунда делегат (с совещательным голосом) 4-го (Объединительного) съезда РСДРП (1906), вскоре от Бунда вошёл в ЦК РСДРП. Делегат 5-го съезда РСДРП (1907), отстаивал меньшевистские позиции. В ЦК Бунда один из лидеров "ликвидаторского" течения, делавшего упор на легальные формы борьбы. В 1910 арестован, сослан в Вологодскую губернию, бежал, эмигрировал. Работал в редакциях ряда зарубежных изданий.

В 1912 участник Августовской конференции социал-демократов (Вена). Во время первой мировой войны "центрист". После Февральской революции 1917 вернулся в мае в Россию, вошёл в ЦК Бунда, примкнул к группировке меньшевиков-интернационалистов, был членом Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Участвовал в издании "Летучего Листка" - органа меньшевиков-интернационалистов. Делегат 1-го Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов (июнь), возглавлял комиссию по национальным делам. Отстаивал идею национально-культурной автономии. По его словам, она "является. Единственно пролетарской, в осуществлении которой заинтересован главным образом пролетариат" ("1-й съезд Советов", т. 2, с. 179). Избран членом ВЦИК от меньшевиков, затем – членом бюро ВЦИК 1-го созыва.

В дни Июльского кризиса Абрамович обвинял большевиков в подготовке заговора. Вместе с тем на заседании Организационного комитета меньшевиков 3 июля говорил. ". Настал момент перехода власти в руки Советов" ("Октябрьское вооруженное восстание 1917 года в Петрограде", т. 1, Л., 1967, с. 333). На Государственном совещании заявил. "Остро сознаём, что только полное закрепление побед революции, только полная и решительная демократизация всей жизни страны может навсегда положить конец угнетению еврейского народа. И обеспечить ему все политические и гражданские права. Национального самоуправления" (“ Государственное совещание", с. 184). Делегат Объединительного съезда РСДРП (Петроград, 19 – 26 августа), избран членом Центрального Комитета РСДРП(о).

При обсуждении на съезде докладов о политическом положении страны 20 августа сказал. " Демократия сделала всё, чтобы сузилась база революции. Она капитулировала и прикрывала якобинскими фразами жирондистские действия. Говорят, пролетариат слаб, чтобы взвалить на себя всю тяжесть борьбы. Вывод – объединиться с теми творческими силами, которые есть у буржуазии. Верите ли вы в творческие силы нашей буржуазии. Она только приказчик европейского империализма. Мы уже сейчас европейская колония. Политика, ведущая к тому, чтобы судьбы русской революции были отданы в руки союзного империализма, не может вести Россию к освобождению от европейского империализма. Примирение с буржуазией возможно только в одном виде. Мы подчиняемся ей, если считаем, что у неё ключи к спасению.

Я допускаю такую точку зрения, но не представляю себе пролетариата, который пойдёт за вами" ("Рабочая Газета", 1917, 22 августа). Был членом Предпарламента. На 2-м Всероссийском съезде Советов РСД (октябрь) призвал делегатов покинуть съезд в знак протеста против вооруженного выступления большевиков. После свержения Временного правительства выступал за создание "однородного социалистического правительства". На заседании при Викжеле 29 октября предлагал заключить мир "без побеждённых и победителей", создать "третье правительство, перед которым должны капитулировать обе стороны" ("Октябрьское вооруженное восстание..." том 2, Л., 1967, с. 405).По мнению Абрамовича, Октябрьская революция "была самым крупным несчастьем для подлинной революции, для рабочего класса и для всей России".

". Большевистская революция не была бы возможна, если бы она не опиралась на сочувствие и симпатию широких рабочих и солдатских масс...". " большевизм выражает стихийное настроение революционно и социалистически настроенных, но не зрелых малосознательных рабочих масс". Вместе с тем выступал против того, чтобы "объединиться с буржуазной и мелкобуржуазной частью армии и помогать огнём и мечом подавить большую часть рабочего класса" (Рафес М., Два года революции на Украине. Раскол "Бунда", М., 1920, с. 51, 52, 53). На Чрезвычайном съезде меньшевиков (30 ноября – 7 декабря) Абрамович избран членом ЦК. От меньшевистской партии входил во ВЦИК 3-го и 4-го созывов. На заседаниях ВЦИК критиковал внешнюю и внутреннюю политику Советского правительства.

Выступал против заключения Брестского мира. Весной – летом 1918 Абрамович – один из организаторов движения "уполномоченных от фабрик и заводов", ставившего целью изоляцию большевиков от рабочего класса, один из наблюдателей от социалистических партий на Всероссийском рабочем съезде (20 – 21 июля). 23 июля арестован, через 6 месяцев по ходатайству западноевропейских социал-демократов освобождён. В период Гражданской войны поддерживал тактику "мира с большевиками", но выступал за прекращение "экономического и политического террора". После 12-й конференции Бунда (апрель 1920), принявшей решение о выходе из меньшевистской партии и признания программы РКП(б), с группой правых бундовцев создал "Социал-демократический Бунд", придерживавшийся меньшевистской ориентации.

В 1920 эмигрировал. Возглавил "Заграничную делегацию" ЦК "Социал-демократического Бунда", участвовал в издании "Социалистического Вестника", стал одним из лидеров 21/2-го Интернационала, позднее – член бюро исполнительного комитета Социалистического рабочего интернационала. С 1940 в США. В 1962 в Нью-Йорке опубликовал мемуары "Советская революция 1917 – 1939" (на английском языке). Сочинения. Меньшевизм русский и международный, в книге. Гарви П.А., Воспоминания социал-демократа, Нью-Йорк, 1946. К истории Октябрьского переворота, "Социалистический вестник", 1960, №11. Литература. Р.А. Абрамович. Краткая биография, "Социалистический вестник", 1941, № 1/2. Памяти Р.А. Абрамовича, там же, 1963, № 5/6. Бургина А., Социал-демократическая меньшевистская литература.

Библиографический указатель, Стэнфорд, 1968. А.Л. Корников, М.М. Червякова..

Значения в других словарях
Абрамович Лев Хаимович.

(. - ?). Социал-демократ. В декабре 1922 находился в Таганской тюрьме в Москве. Приговорен к 2 годам ссылки в Киргизию, куда прибыл в январе 1923. В январе 1926 значился в списках Таганской тюрьмы, откуда отправлен, вероятно, в ссылку. Арестован предположительно в 1930 в ссылке, получил дополнительно 3 года (скорее всего, заключен в политизолятор). Дальнейшая судьба неизвестна. НИПЦ "Мемориал", И.З.. ..

Абрамович Лидия Евсеевна (ляля).

(1894 - после 1947). Социал-демократ. Врач. Арестована 3.9.1922 в Москве вместе с сестрой Ф. Е. Абрамович. Заключена в Бутырскую тюрьму, затем переведена в Новинскую тюрьму. В начале октября 1922 приговорена к 3 годам ссылки. Провела голодовку, требуя заменить место ссылки на Усолье, куда был сослан ее муж, но в том же месяце отправлена в Оренбург, а в августе 1924 - в Пермь. Арестована в 1925 в Перми, в мае 1925 сослана в Коканд. По другим данным в мае 1925 проживала в Кашине, с июня 1926 и, п..

Абрамович Ф. Б.

(. - ?). Сионист-социалист, член спортивной организации "Гордония". В 1940 арестован в Аккермане. В 1942 в заключении в Ивдельлаге. Дальнейшая судьба неизвестна. М.К.. ..

Абрамович Франц Михайлович

(1873, Поневежский уезд Ковенской губ.- ?). Член ПЛСР. В 1919 жил в г. Рыбинск, работал слесарем на автозаводе «Рено». Арестован 29.1.1919, 5.2.1919 освобожден по приговору суда. В 1921 жил и работал в Рыбинске. Местными чекистами характеризовался как «активный» партийный работник. Дальнейшая судьба неизвестна. Реабилитирован по делу 1919 года в октябре 1992. НИПЦ «Мемориал», М. Л., Т. С.. ..

Дополнительный поиск Абрамович Рафаил Абрамович Абрамович Рафаил Абрамович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Абрамович Рафаил Абрамович" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Абрамович Рафаил Абрамович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 26 символа