Ефремов Сергей Александрович

112

(6 октября 1876, село Пальчик Звенигородского уезда Киевской губернии, – 31 марта 1939). Родился в семье священника. В 1901 окончил юридический факультет Киевского университета. С середины 90-х гг. XIX века занимался литературной деятельностью. Сотрудничал во многих изданиях. Автор исследований по истории украинской литературы. Со студенческих лет состоял в украинских политических организациях. Был инициатором создания (1908) и одним из лидеров "Товарищества украинских прогрессистов" (ТУП) – организации, стоявшей на платформе конституционно-демократического строя и автономной Украины. После Февральской революции 1917 избран членом исполнительного комитета Совета общественных военных организаций Киевщины. Исполком назначил его комиссаром по разбору дел охранного отделения.

4 марта Совет ТУПа, членом которого был Ефремов, решил взять на себя функции украинского объединяющего центра. Были приглашены представители украинской социал-демократии, военных, рабочих, кооперативных организаций, православного духовенства, различных обществ. Так была создана Центральная Рада. 8 марта появилось воззвание ТУПа, а 9 марта воззвание Центральной Рады "К украинскому народу". Ефремов был их автором и поставил свою подпись под этими документами. Они призывали поддержать новый общественный строй, объединяться в политические, экономические и культурные союзы, создать украинский фонд, поддерживать украинскую прессу, готовиться к Учредительному Собранию, которое решит вопрос об автономии Украины.

На съезде ТУПа (25-26 марта, Киев) Ефремов выступил с докладом о его деятельности до революции и внёс предложение о реорганизации. Съезд избрал его председателем новой партии – "Союза автономистов-федералистов", со следующего съезда (июнь) стала называться Украинской партией социалистов-федералистов (УПСФ). Это была либерально-демократическая партия, близкая к кадетам. Один из организаторов газеты "Нова Рада", которую с 25 марта выпускало " Общество содействия украинской литературе, науке и искусству" (Ефремов – член руководства общества) и которая позже стала официальным органом УПСФ, а Ефремов ведущим автором. Являлся идеологом и теоретиком украинского национального движения. Статья "На партийные темы" ("На партiйнi теми") излагала историю создания и деятельности украинских политических партий ("Нова Рада", 1917, № 10, 13, 14), статья "Соль в глазу" ("Сiль в оцi") посвящена отношению интеллигенции к революционным событиям на Украине.

Ефремов анализировал причины отрыва её значительной части от народа, враждебности по отношению к его справедливым требованиям, причину которых видел в денационализации, отрыве интеллигенции от своих народных корней ("Нова Рада", 1917, № 18). Один из руководителей Украинского национального конгресса (5 - 7 апреля). Присутствовало около 900 делегатов. Избранные из их числа новые члены пополнили Центральную Раду, которая трансформировалась в представительский орган. Ефремов совместно с В.К. Винниченко стал заместителем председателя Рады М.С. Грушевского. Ефремов вошёл и в исполнительный комитет – Малую Раду. В конце мая в составе украинской делегации выезжал в Петроград, вёл переговоры об автономии Украины с представителями Временного правительства и Петроградского Совета РСД, которые обвиняли украинцев в том, что их требования немедленного предоставления Украине автономии – это "нож в спину революции".

Ефремов ответил статьей "Путь в Рим" ("Шлях до Риму"). «Украинская интеллигенция всегда была близка к русской, рядом с ней боролась за общее освобождение. Однако это освобождение она понимала иначе, в больших масштабах и более широких рамках. Для русской интеллигенции достаточно было освобождения политического, экономического и социального. Получив " права человека и гражданина", многие из русской демократии считали бы свои обязанности законченными и на том готовы были остановиться. Иначе понимала свою задачу демократия угнетённой нации, интеллигенция украинская. Для неё освобождение было бы неполным, когда бы народ украинский не получил всех прав как нация. В этом и лежит, собственно, суть дела – что революция вроде бы не сблизила украинскую и русскую демократию, а развела их и сотворила вереницу недоразумений и упрёков» ("Нова Рада", 1917, № 70).

С 15 июня до конца августа Ефремов – генеральный секретарь по межнациональным делам. В дальнейшем государственных постов не занимал, оставаясь председателем УПСФ. Эта партия состояла в основном из дореволюционных деятелей национального движения, была чисто интеллигентской. В Центральной Раде социалисты-федералисты были в меньшинстве, но среди государственных деятелей высокого ранга их было много, что было связано с их высокими профессиональными и деловыми качествами. Ефремов резко критиковал большевиков (см. "Письмо без конверта" на имя командующего Украинскими советскими войсками Ю.М. Коцюбинского, "Нова Рада", 1918, № 15). УПСФ вместе с другими украинскими партиями осудила гетманский переворот. В то же время делегация деятелей во главе с Винниченко и Ефремовым вела переговоры о придании режиму демократического характера и вхождении представителей украинской демократии в правительство.

Переговоры не увенчались успехом, но позже ряд членов УПСФ получил посты в гетманской администрации. Ефремов был противником вооруженного свержения гетмана, которое подготовила Директория. В период пребывания у власти Директории (конец 1918 – начало 1919) Ефремов работал в Украинской Академии наук. При Советской власти в 1919 был заключён в тюрьму. В 1920 УПСФ распалась. Ефремов некоторое время скрывался, а после объявления в 1921 амнистии вернулся к научной работе, полностью оставил политическую деятельность. Много сделал для организации работы Всеукраинской Академии наук (ВУАН), был избран академиком, а затем и вице-президентом ВУАН. В 20-е гг. Опубликовал ряд научных исследований по вопросам литературы. Ефремов не стал сторонником Советской власти, он примирился с её существованием, но не изменил свои жизненные идеалы.

Ефремов был арестован 2 июля 1929, 19 апреля 1930 по сфальсифицированному обвинению в руководстве националистическим контрреволюционным "Союзом освобождения Украины" ("Спiлка визволення Украiни") Верховным судом УССР приговорён к расстрелу, заменённому 10 годами лишения свободы. Умер в местах заключения. Реабилитирован в 1989. Е.Д. Бойко..

Значения в других словарях
Ефремов Сергей Александрович

Ефремов Сергей Александрович - украинский публицист и историк литературы. Родился в 1876 г. Окончил юридический факультет Киевского университета. В 1905 - 07 гг. Сидел в тюрьме по обвинению в участии в крестьянском союзе и украинских организациях. Сотрудничал в львовских изданиях, в "Литер.-Науков. Вiстнике", "Киевской Старине", газете "Волынь". В 1905 г. Напечатал первую в России статью на украинском языке в "Киевских Откликах" (№ 285). С 1906 г. Сотрудничает, главным образом, в украинских изда..

Ефремов Сергей Александрович

Ефремов Сергей Александрович - украинский публицист и историк литературы. Родился в 1876 г. Окончил юридический факультет Киевского университета. В 1905 - 07 гг. Сидел в тюрьме по обвинению в участии в крестьянском союзе и украинских организациях. Сотрудничал в львовских изданиях, в "Литер.-Науков. Вiстнике", "Киевской Старине", газете "Волынь". В 1905 г. Напечатал первую в России статью на украинском языке в "Киевских Откликах" (№ 285). С 1906 г. Сотрудничает, главным образом, в украинских изда..

Естественное Право

- идея и социально-политическая доктрина, отражающие представления о неизменных принципах и нормах социальной регуляции, порожденных природой человека или природой общества. Первоначально под Е.п. Понимал ось высшее божественное установление, выступающее регулятором как человеческого поведения, так и правовых норм государства. Позднее "основной закон" Е.п. Приобрел вид формулы. Не делай другому того, чего не пожелаешь себе. В Новое время происходит разделение всего права на естественное ("пре..

Ефремов Иван Николаевич

(6 января 1866 – после 1933). Дворянин, крупный помещик Области войска Донского. Поокончании физико-математического факультета Московского университета (1890) мировой судья, попечитель гимназии на Дону. Делегат 1-й, 3-й и 4-й Государственных Дум. Участвовал в создании Партии "Мирного обновления" (1906), близко примыкавшей к "октябристам". Был организатором Межпарламентского "общества мира", участвовал в международных парламентских конгрессах, член Центрального бюро Межпарламентского союза мира...

Ефремов Сергей Григорьевич

(ок. 1869 - ?). Социал-демократ. Служащий. Член РСДРП с 1917. Образование низшее. В конце 1921 жил в Ставропольской губ., работал бухгалтером. Местными чекистами характеризовался как "рядовой" и "неактивный" партийный работник. Дальнейшая судьба неизвестна. Т.С.. ..

Ешков Степан Родионович

(ок. 1896 - ?). Член ПЛСР с 1917. Из крестьян. Образование «низшее». В конце 1921 жил в Уфимской губернии и работал начальником мобилизационного отдела губвоенкомата. Местными чекистами характеризовался как «пользующийся доверием» партийный работник. Дальнейшая судьба неизвестна. М. Л.. ..

Дополнительный поиск Ефремов Сергей Александрович Ефремов Сергей Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ефремов Сергей Александрович" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ефремов Сергей Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 28 символа