Новгородцев Павел Иванович

98

(28 февраля 1866, Бахмут Екатеринославской губернии, – 23 апреля 1924, Прага). Родился в семье харьковского 2-й гильдии купца. Окончил в 1884 с золотой медалью Екатеринославскую гимназию и юридический факультет Московского университета (1888) и был оставлен для приготовления к профессорскому званию по кафедре философии и права. Более 4 лет с перерывами слушал лекции в Берлине и Париже. С 1896 приват-доцент Московского университета. В 1897 защитил диссертацию на степень магистра, в 1902 – на степень доктора государственного права. В 1902 составитель и участник сборника "Проблемы идеализма". В 1903 ординарный профессор Московского университета. С 1904 член Совета "Союза Освобождения", член-учредитель кадетской партии, кооптирован в состав ЦК в 1906.

Депутат 1-й Государственной Думы (от Екатеринославской губернии). Подписал Выборгское воззвание, призывавшее к гражданскому неповиновению, осуждён на 3 месяца тюрьмы, лишён права занимать должности в общественных организациях. Избран директором Московских высших коммерческих курсов (с 1907 – Коммерческий институт), профессор этого института. В годы первой мировой войны товарищ председателя Экономического совета при Главном комитете Всероссийского союза городов. Принадлежал к правому крылу кадетской партии. Сторонник монархии. Вокруг Новгородцева как учёного и его идей сложилась школа философии права и социальных философов. Его учениками были И.А. Ильин, Б.П. Вышеславцев и другие. Идеи Новгородцева разрабатывались С.Л.

Франком и другими. Главный труд Новгородцева – первый том задуманной им трилогии "Об общественном идеале" (М., 1917) - посвящён анализу идей К. Маркса и его последователей. Новгородцев доказывал наличие в марксизме двух абсолютно несовместимых комплексов идей – основанного на научном анализе эволюционного учения об обществе и псевдорелигиозного революционного учения. После Февральской революции 1917, которую Новгородцев встретил с тревогой, на 8-м съезде партии (май) вновь избран членом ЦК. Поддержал П.Н. Милюкова в том, что единственный "путь отрезвления – физическая сила". Выражал надежду, что к осознанию этого придут и министры-социалисты. "они быстро учатся", начинают "понимать элементарные истины". Предлагал припугнуть социалистов уходом кадетов из правительства (Думова Н.Г., Кадетская партия в период первой мировой войны и Февральской революции.

М., 1988., с. 173). В июле настаивал на твёрдости и неуступчивости по отношению к социалистам, пользуясь готовностью А.Ф. Керенского принять любые условия Партии Народной Свободы. На 9-м съезде партии (июль) заявил, что кадеты никогда не вступят в кабинет, проводящий социалистический курс. По его словам, будущее России зависит от того, удастся ли "сдержать" социалистов и создать правительство, основанное на "подлинно национальной программе" (там же, с. 183). В августе на заседании кадетского ЦК заявил. "Воевать с врагом нельзя, не уничтожив Советов РД. Страна ждёт власти и порядка. Надо покончить с большевистской революцией. Тут предлагалось ждать и попробовать коалиции. Но нельзя, нельзя больше длить теперешнее гнилое положение.

Всё равно – дело идёт на разрыв!" (Думова Н.Г., Кончилось ваше время. М., 1990., с. 234). Вспоминая о настроениях Новгородцева в период между двумя революциями, И.А. Ильин писал. "В эти тягостные постыдные месяцы 17-го года он был весь – зоркость, тревога, отвращение. Он один из первых понял обречённость этого безмолвия, этой сентиментальности, этого сочетания интернационального авантюризма с исторической мечтательностью. Он понимал всю радикальность необходимых средств..." (см. Соболев А.В., На путях к правовому государству, П.И. Новгородцев, "Новый мир", 1991, № 12, с. 205). После Октябрьской революции избран по списку кадетов в Учредительное Собрание (от Москвы). 15 ноября на заседании московской Городской думы выступил за то, чтобы Временное правительство просуществовало до Учредительного Собрания, "конечно, не для великих задач спасения родины, но для исполнения текущих дел, которые на нём лежат, и для борьбы с незаконной властью" – "только дотянуть страну до Учредительного Собрания" (Мельгунов С., Как большевики захватили власть, Париж, 1984, с.

267). 28 ноября в день, назначенный Временным правительством для открытия Учредительного Собрания, участник антибольшевистской демонстрации, затем товарищ председателя частного совещания членов Учредительного Собрания, на котором вместе с Ф.И. Родичевым предложил считать арест членов Собрания "преступным посягательством на Учредительное Собрание" (" Революция 1917", т. 6, с. 225). В декабре на 3-м Московском областном съезде кадетов сделал доклад по тактическим вопросам. Один из авторов подготовленного в Москве философско-публицистического сборника "Из глубины" (М. – П., 1918. Был запрещён. Издан в СССР в 1991), явившегося прямым преемником сборника "Вехи". Активный деятель "Правого центра", организованного на базе Совета общественных деятелей, Торгово-Промышленного союза, кадетской партии, Всероссийского союза земельных собственников и монархических групп.

Возглавлял весной – летом 1918 московскую кадетскую организацию. 21 июня кадеты вышли из "Правого центра". Один из руководителей "Национального центра". В октябре 1918 уехал на Юг. Сотрудничал с А.И. Деникиным со второй половины 1919, оставался в Крыму при П.Н. Врангеле. В июне 1920 писал из Крыма за границу Н.И. Астрову, что кадеты "вместе с Деникиным неумолимым историческим роком выброшены из политической борьбы" и он не видит условий, при которых они "могут вернуться в ближайшем будущем к активной политической роли". Эта роль, отмечал он, по праву принадлежит теперь бюрократам старой закалки, и вот почему. "Большевики победили кадетов своим умением властвовать. И способностью осуществлять свои мысли. Этот дар власти.

Они взяли из той школы суровой партийной дисциплины, . Которую они все прошли и которая подобрала у них особый отбор людей с особым закалом воли. И естественно, что. На смену кадетам должны были придти люди, выросшие также в атмосфере служебной дисциплины государственного служения, практического дела" (Думова Н.Г., Кадетская контрреволюция и её разгром (октябрь 1917-1920 гг.), М., 1982., с. 340). После разгрома Врангеля (1920) – в эмиграции. В 1922 один из инициаторов создания и руководитель Русского юридического института (факультета) в Праге. Сочинения. Кризис современного правосознания, М., 1909. Политические идеалы древнего и нового мира, в. 1 -2, М., 1910-13. Об общественном идеале, в. 1, Берлин, 1921. M.E. Голостенов..

Значения в других словарях
Новгородцев Павел Иванович

Новгородцев Павел Иванович (1886, Бахмут, ‒ 23.4. 1924, Прага), русский юрист и философ. Преподавал в Московском университете (1896‒1911), с 1906 директор и профессор Московского высшего коммерческого института. Член партии кадетов. Депутат 1-й Государственной думы (1906). В 1917 эмигрировал. Философской основой правовых воззрений Н. Было неокантианство. Естественное право Н. Считал моральным критерием критики и совершенствования позитивного права. В работе «Кризис современного правосознания» (1..

Новгородцев Павел Иванович

НОВГОРОДЦЕВ Павел Иванович (1866-1924) - российский правовед, философ, социолог, глава школы "возрожденного естественного права" в России. Профессор Московского университета (1904-06), ректор Высшего коммерческого института (1906-18). Член партии кадетов (с 1905) и ее ЦК (1917). С 1920 в эмиграции, с 1921 в Праге, где основал и возглавлял Русский юридический факультет при Пражском университете. Главные труды. "Введение в философию права". "Кризис современного правосознания" (1909). "Об обществен..

Новгородцев Павел Иванович

Писатель. Род. В 1866 г. Учился в московском университете по юридич. Факул. В 1894 г. Получил звание приват-доцента моск. Унив. С 1898 г. Читал самостоятельный курс по кафедре энциклопедии и истории философии права. В 1897 г. Защитил диссертацию на степень магистра государств. Права. "Историческая школа юристов. Ее происхождение и судьба" (М., 1896). В 1902 г. Получил степень доктора за исследование. "Кант и Гегель в их учении о праве и государстве. Два типических построения в области философии ..

Новгородцев Павел Иванович

(1866-1924), русский правовед, философ, общественный деятель. Родился 28 февраля 1866 в Бахмуте. Окончил юридический факультет Московского университета. В 1897 защитил магистерскую, а в 1903 - докторскую диссертацию (Кант и Гегель в их учениях о праве и государстве). С 1896 приват-доцент, а затем профессор Московского университета. Состоял в партии кадетов, был депутатом Первой Государственной думы. Под его редакцией в 1902 увидел свет сборник Проблемы идеализма, который можно считать своеобразн..

Новгородцев Павел Иванович

Новгородцев Павел Иванович - известный юрист-философ. Родился в 1866 г. Окончил курс в Московском университете. Получил степень магистра государственного права за диссертацию. "Историческая школа юристов. Ее происхождение и судьба" (М., 1896). Степень доктора - за исследование. "Кант и Гегель в их учении о праве и государстве" (М., 1901). Преподает философию на Московских высших женских курсах. В 1906 г. Избран от Екатеринославской губернии членом I Государственной думы. Много работал в конститу..

Новгородцев Павел Иванович

(.1886-1924). ..

Новгородцев Павел Иванович

(1886-1924) - русский юрист и философ права,профессор,один из виднейших представителей школы возрожденного естественного права. После 1917 г. Эмигрировал. .Методологической опорой философ-ско-правовых воззрений Н. Служило неокантианство, с которым был связан его переход к "системе нравственного идеализма". Вместе с тем разработанная Н. Концепция философии права опиралась на принцип личности, заимствованный у Сократа и обогащенный пониманием постоянного стремления личности к нравственном у соверш..

Новгородцев Павел Иванович

(1866, Бахмут Екатеринославской губернии — 1924, Прага), правовед, философ, политический деятель. Из купеческой семьи. В 1888 окончил юридический факультет Московского университета. С 1894 приват-доцент, с 1903 экстраординарный, с 1904 ординарный профессор университета. С 1900 преподавал также на Московских высших женских курсах В.И. Герье. Один из идеологов российского либерализма, признанный глава так называемой идеалистической школы в русской философии права. С 1905 член партии кадетов, с 190..

Новгородцев Павел Иванович

Новгородцев Павел Иванович - известный юрист-философ. Родился в 1866 г. Окончил курс в Московском университете. Получил степень магистра государственного права за диссертацию. "Историческая школа юристов. Ее происхождение и судьба" (М., 1896). Степень доктора - за исследование. "Кант и Гегель в их учении о праве и государстве" (М., 1901). Преподает философию на Московских высших женских курсах. В 1906 г. Избран от Екатеринославской губернии членом I Государственной думы. Много работал в конститу..

Ницше Фридрих

(1844–1900) – немецкий философ, принадлежит переломному моменту в истории западной философии и этот самый момент ярче других отражает и представляет. Ницше последовательно описал процесс утраты западной философией бытийных жизненных энергий, превращения западной культуры в бескровную рассудочную схему, защищающую от ветров истории, от токов жизни современных обывателей – «последних людей». Под многословными разговорами о «разуме» и « прогрессе» Ницше распознал наступление «европейского нигилизм..

Новалис

(настоящее имя и фамилия Фридрих фон Харденберг) (1772–1801) – немецкий поэт и философ. Представитель йенского кружка романтиков. Высказал идеи интуитивистской диалектики, всеобщего символизма природы, полярности и взаимоперехода всех вещей («магический идеализм»). Сочинения. Философские фрагменты, лирический цикл «Гимны к ночи» (1800), «Духовные песни», незаконченный роман «Генрих фон Офтердинген» (опубликован в 1802г.). Один из наиболее последовательных выразителей идей неосакральности и холи..

Новгородцев Павел Иванович (1866-1924)

- выдающийся русский философ, правовед, историк права, один из наиболее видных представителей либерализма. Новгородцев обосновывал подчиненность государства праву, выводимого из идеи должного, существующей в нравственном сознании человека. Связанность государства правом, понимаемым как воплощение нравственности, стоящей над государством, -одно из важнейших положений философии права Новгородцева, выдвинутое им в противовес позитивистскому пониманию права как свода норм, указаний и предписаний,..

Новикова Н.

– современный российский историк, исследователь евразийского движения.. ..

Новгородцев Павел Иванович

(1866-1924) - правовед, философ, социолог. Окончил юридический факультет Московского ун-та, с 1890 по 1899 провел в заграничных командировках. Подготовил две диссертации. "Историческая школа юристов, ее происхождение и судьба", "Кант и Гегель в их учениях о праве и государстве". С 1896 - приват-доцент, с 1903 - проф. Московского ун-та. Был членом ЦК партии кадетов. Участник программного сб. "Проблемы идеализма" (1902), ставшего первым манифестом нового идеалистического движения в рус. Философии...

Новгородцев Павел Иванович

[28.2(12.3).1866, Бахмут, ныне г. Артё-мовск Луганской обл., Украина, — 23.4.1924, Прага], философ, правовед, педагог, организатор образования, полит, деятель. Окончил юрид. Ф-т Моск. Ун-та (1888). С 1903 проф. По кафедре энциклопедии права и истории философии права там же. Преподавал также на Высш. Коммерч. Курсах, в 1906 избран директором, реорганизовал курсы в Моск. Коммерч. Ин-т. Читал лекции на Высш. Женских (Бестужевских) курсах и Нар. Ун-те А. Л. Шанявского.Вокруг Н. Сложилась школа филос..

Дополнительный поиск Новгородцев Павел Иванович Новгородцев Павел Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Новгородцев Павел Иванович" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Новгородцев Павел Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 26 символа