Свердлов Яков Михайлович

113

(22 мая 1885, Нижний Новгород, – 16 марта 1919, Москва). Из семьи ремесленника. В 1900 окончил 5 классов гимназии, работал учеником аптекаря. С 1901 член РСДРП. После 2-го съезда партии (1903) большевик. В Революцию 1905 – 07 один из руководителей Екатеринбургского и Уральского областных комитетов РСДРП. Неоднократно арестовывался, ссылался. В 1912 член редакции газеты "Правда", кооптирован в ЦК и Русское бюро ЦК РСДРП. С 1913 в Туруханской ссылке. После Февральской революции 1917 приехал 29 марта в Петроград и участвовал в работе Всероссийского совещания Советов РСД (29 марта – 3 апреля), передал совещанию резолюцию Красноярского Совета, обличавшую империалистический характер войны. 3 апреля направлен ЦК РСДРП в Екатеринбург.

14-15 апреля один из руководителей Уральской областной конференции РСДРП. Избран членом Уралобкома партии. Делегат 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б) (24 – 29 апреля) от Урала. Выступал с докладом о работе Уральской партийной организации. Избран членом президиума конференции и руководил секционной работой. Избран членом ЦК РСДРП(б). Был секретарем ЦК и возглавлял муниципальную группу при ЦК, руководившую местными партийными организациями во время майско-июньской выборной кампании в городские и районные думы. Избран гласным и заместителем председателя думы Петроградского района столицы. На 1-й общегородской конференции фабзавкомов (30 мая – 3 июня) избран членом президиума конференции, членом Центрального совета фабзавкомов Петрограда.

Во время работы 1-го Всероссийского съезда Советов РСД (3 – 24 июня) руководил деятельностью большевистской фракции. После Июльских событий в Петрограде и разгрома редакции "Правды" юнкерами с 5 июля один из организаторов ухода В.И. Ленина в подполье. Возглавил Оргбюро (создано 29 июня) по созыву 6-го съезда РСДРП(б). 26 июля – 3 августа делегат съезда от Тифлисской организации, председатель большинства заседаний, выступал с докладом Оргбюро и орготчётом ЦК. Избран членом ЦК РСДРП(б). 5 августа вошёл в узкий состав ЦК, на заседании которого 6 августа Свердлову дано поручение организовать при ЦК группу для работы в профдвижении. Возглавил деятельность Секретариата, вёл активную работу по расстановке кадров, налаживанию связей с местными партийными организациями, созданию печатных органов партии.

Совместно с Ф.Э. Дзержинским осуществлял контроль за действиями Военной организации при ЦК РСДРП(б), по инициативе Свердлова были созданы курсы агитаторов из солдат. Участвовал в организации деятельности Межрайонного совещания райсоветов Петрограда, фабзавкомов, общегородского Совета профсоюзов, землячеств, женских и молодёжных рабочих организации. 14 августа введён в Информационное бюро, созданное ВЦИК 1-го созыва в связи со слухами о готовящемся контрреволюционном выступлении. 20 августа избран гласным петроградской Городской думы. В дни выступления генерала Л.Г. Корнилова один из организаторов обороны Петрограда, ускоренного формирования отрядов Красной Гвардии, революционной агитации среди корниловских войск.

20 августа введён в редколлегию газеты "Пролетарий". В сентябре для оперативного руководства создал в Смольном отделение Секретариата ЦК партии при большевистских фракциях ВЦИК и Петросовета. 24 сентября по поручению ЦК выступил на совещании членов ЦК, ПК РСДРП(б) и делегатов Демократического совещания с докладом о кампании по выборам в Учредительное Собрание и по вопросу о созыве экстренного съезда партии. Направлен ЦК в комиссию по созыву 2-го Всероссийского съезда Советов РСД. С 7 октября член Бюро при ЦК партии для информации по борьбе с контрреволюцией. Был председателем на заседании ЦК РСДРП(б) 10 октября, принявшего решение о вооруженном восстании (доложил о положении на Северном, Западном и Румынском фронтах и во всей России).

Участвовал в организации съезда Советов Северной области, 4-й Петроградской конференции фабзавкомов, 3-й конференции общегородской партийной организации и других форумов, в военно-технической подготовке восстания. 16 октября председательствовал на расширенном заседании ЦК РСДРП(б). Дискутировал с Л.Б. Каменевым, утверждавшим, что подготовка восстания недостаточна [см. " Протоколы ЦК РСДРП(б)", с. 100 – 01], избран членом Военно-революционного партийного центра по руководству восстанием, который вошёл в Петроградский ВРК. 18 октября провёл совещание представителей партийных организации районов Петрограда, Военной организации при ЦК, воинских частей гарнизона по вопросу о готовности к восстанию на местах. 20 октября на заседании ЦК зачитав письма В.И.

Ленина к членам партии и в ЦК по поводу поступка Каменева и Г.Е Зиновьева, заявил, что ЦК не имеет права исключать их из партии, на чём настаивал Ленин, и что нужен созыв Пленума ЦК, вместе с тем подтвердил, что вопрос должен быть решён немедленно (постановили запретить им выступать против решений ЦК) (там же, с. 107). По решению Петроградского ВРК занимался подбором комиссаров и работников ВРК, организовал связь ВРК с райсоветами и воинскими частями и тому подобное. 24 октября ЦК партии поручил Свердлов организацию наблюдения за Временным правительством и его распоряжениями, поддерживать постоянную связь с запасным штабом восстания – Петропавловской крепостью. 25 октября от имени ВРК направил телеграммы по всей стране с извещением о победе восстания в Петрограде.

Делегат и руководитель большевистской фракции на 2-м Всероссийском съезде Советов РСД. Избран членом ВЦИК и его Президиума. Автор воззвания ВРК 25 октября "К тылу и фронту" о немедленном взятии власти на местах Советами. Организовал выпуск Информационных бюллетеней ЦК РСДРП(б) с 29 октября. С 6 ноября член Президиума ВЦИК. 8 ноября на заседании ВЦИК по рекомендации ЦК партии и большевистской фракции ВЦИК избран вместо Каменева председателем ВЦИК (с оставлением на посту секретаря ЦК). 15 ноября открыл объединённое заседание ВЦИК, Чрезвычайного Всероссийского съезда КД и Петросовета, на котором принято решение об объединении ВЦИК Советов РСД и Исполкома Всероссийского Совета КД. Вёл переговоры с левыми эсерами о вхождении их в Советское правительство.

В ноябре избран членом Учредительного Собрания (от Симбирской губернии). Как председатель ВЦИК организовывал работу по созданию органов Советской власти в центре и на местах. В начале января 1918 вошёл в Чрезвычайную комиссию ВРК по охране Петрограда, образованную для предотвращения возможных антисоветских выступлений в день начала работы Учредительного Собрания, которое по поручению ВЦИК открыл 5 января и огласил "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа". Открыл и был председателем 3-го Всероссийского съезда Советов РСД (10 – 13 января), выступил с отчётом о работе ВЦИК, огласил "Декларацию прав...", принятую съездом. После объединения 13 января 3-го Всероссийского съезда Советов РСД с 3-м Всероссийским съездом Советов КД избран председателем ВЦИК Советов РСКД.

Участвовал в организации и 21 февраля вошёл в Комитет революционной обороны Петрограда во время наступления германских войск. 21 февраля пленарное заседание ВЦИК приняло по предложению Свердлова резолюцию, поддержавшую решение СНК о заключении мира с Германией. 23 февраля провёл объединённое заседание большевистской и левоэсеровской фракций ВЦИК по вопросу о мире. В ночь на 24 февраля Пленум ВЦИК под председательством Свердлова постановил принять германские условия мира. 6 марта открыл заседание 7-го съезда РКП(б), председатель всех заседаний, выступил с орготчётом ЦК, с речью по докладу Ленина о войне и мире. Избран членом ЦК 14 марта открыл 4-й Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов, председатель всех заседаний.

Избран председателем ВЦИК. 1 апреля 1918 избран ВЦИК председателем Комиссии по выработке Конституции РСФСР. Комиссия за 3 месяца создала 1-ю Конституцию Советского государства. Член комиссии М.А. Рейснер вспоминал. ".,лишь один Я.М. Свердлов был в состоянии вывести Комиссию из её многоразличных разноречий и дать форму, которая точно отражала существующее и вместе с тем открывала пути и ставила вехи для грядущего" ("О Я. Свердлове. Воспоминания, очерки, статьи современников", М., 1985, с. 178). Свердлов "..лучше нас знал весь первозданный хаос первоначальных советских порядков" (там же, с. 179). ".,.И если первая Конституция не представляет той законченности, которой .,добивались в Наркомюсте, то она именно под давлением Свердлова .,заключала в себе всю возможность последующей работы Всероссийских съездов с их многочисленными поправками" (там же, с.

180). 4 июля 1918 открыл 5-й Всероссийский съезд Советов, был председателем заседаний. 6 июля вошёл в центр по руководству ликвидацией выступления левых эсеров в Москве. 9 июля продолжил работу на съезде Советов. 10 июля съезд единогласно утвердил Конституцию. Избран председателем ВЦИК. Инициатор создания в июле курсов агитаторов и инструкторов при ВЦИК (в 1919 преобразованы в Центральную школу, затем в Коммунистический университет имени Свердлова). 18 июля Свердлов сообщил Президиуму ВЦИК, что в условиях наступления на Екатеринбург частей Чехословацкого корпуса, по решению Уральского областного Совета в ночь на 17 июля были расстреляны Николай II и его семья. Президиум ВЦИК одобрил решение Уралсовета. 30 августа 1918 в 22 часа 40 минут Свердлов подписал обращение ВЦИК "Всем Советам рабочих, крестьянских, красноармейских депутатов, всем армиям, всем, всем, всем.

Несколько часов тому назад совершено злодейское покушение на товарища Ленина. На покушения, направленные против его вождей, рабочий класс ответит. Беспощадным массовым террором против всех врагов Революции..." (" Декреты Советской власти", т. 3, М., 1964, с 266). 2 сентября по предложению Свердлова ВЦИК принял резолюцию. "...На белый террор врагов рабоче-крестьянской власти рабочие и крестьяне ответят массовым красным террором против буржуазии и её агентов" (там же, с. 267). Во время болезни Ленина Свердлов председательствовал на заседаниях СНК, продолжая вести работу во ВЦИК и ЦК РКП(б), участвовал в организации Красной Армии, в подготовке 1-го конгресса Коминтерна, в январе – феврале 1919 – в работе первых съездов Советов Латвии, Литвы и Белоруссии, в марте – 3-го съезда Советов Украины.

После поездки на Украину и выступления на митинге в Орле простудился и по приезде в Москву умер. Выступая с речью в память Свердлова на заседании ВЦИК 18 марта 1919, Ленин говорил. "Та работа, которую он делал один в области организации, выбора людей, назначения их на ответственные посты по всем разнообразным специальностям, – эта работа будет теперь под силу нам лишь в том случае, если на каждую из крупных отраслей, которыми единолично ведал товарищ Свердлов, вы выдвинете целые группы людей, которые, идя по его стопам, сумели бы приблизиться к тому, что делал один человек" (ПСС, т. 38, с. 79). Сочинения. Избранные произведения, М., 1976. Литература. Костюковский Б.А, Табачников С.М., И нет счастливее судьбы, 2 изд., М., 1984.

Городецкий Е.Н., Шарапов Ю.П., Свердлов, 2 изд., Свердловск, 1981. Свердлова К.Т., Я.М. Свердлов. Восп., 3 изд., М., 1976. Панкратов В.А., Я. Свердлов, М., 1989. В.Я. Заботин..

Значения в других словарях
Свердлов Яков Михайлович

Свердлов Яков Михайлович (партийный псевдоним ‒ Андрей, Макс и др.) [22.5(3.6). 1885, Нижний Новгород, ныне Горький, ‒ 16.3.1919, Москва], деятель Коммунистической партии и Советского государства. Член Коммунистической партии с 1901. Родился в семье ремесленника-гравёра. С 1900 работал учеником в аптеке. Вёл пропаганду среди рабочих Канавина и Сормова. В 1901 арестован за участие в демонстрации против высылки М. Горького из Нижнего Новгорода. Профессиональный революционер. Вёл работу в Нижнем Но..

Свердлов Яков Михайлович

СВЕРДЛОВ Яков Михайлович (1885-1919) - российский политический деятель. Участник Революции 1905-07 на Урале. В 1912 кооптирован в ЦК РСДРП, член Русского бюро ЦК. В 1917 член Партийного центра по руководству вооруженным восстанием в Петрограде, член ВРК. С 8(21) ноября 1917 председатель ВЦИК (оставался и секретарем ЦК партии).. ..

Свердлов Яков Михайлович

(наст. Имя - Янкель) (23.05.(04.06) 1885, Ниж. Новгород - 16.3.1919, Москва), парт. И сов. Гос. Деятель. Из семьи ремесленника. Учился в Нижегородской гор. Гимн. (1896-1900). Чл. РСДРП (1901). Вел рев. Работу в Ниж. Новгороде, Костроме, Ярославле, Казани. Чл. Казанского к-та РСДРП (1905). Неоднократно арестовывался. С июля 1905 вел нелег. Работу на У. - в Перми, Екат., др. Гг. И з-дах. Отличался орг. И ораторскими данными, часто выступал на митингах. В февр. 1906 рук. Урал. Обл. Парт. Конф., изб..

Свердлов Яков Михайлович

(настоящие имя и отчество Ешуа-Соломон Мовшевич) (1885, Нижний Новгород — 1919, Москва), политический и государственный деятель. Из семьи гравёра, владельца типографной и печатной мастерской. В 1896—1900 учился в Нижегородской гимназии, затем работал учеником аптекаря. В 1901 вступил в РСДРП, с 1903 большевик. Неоднократно подвергался арестам и ссылкам. В 1912 кооптирован в ЦК и Русское бюро ЦК РСДРП. С 1917 возглавлял Секретариат ЦК, был членом Военно-революционного комитета Петроградского сове..

Свердлов Яков Михайлович

(1885—1919), партийный и государственный деятель. Член Коммунистической партии с 1901. В 1910 в Петербурге участвовал в подготовке издания газеты «Звезда». В 1912 кооптирован в ЦК и Русское бюро ЦК РСДРП, член редакции «Правды». В 1913 арестован и сослан. В марте 1917 вернулся в Петроград, направлен ЦК РСДРП(б) на Урал. Делегат 7 й (Апрельской) Всероссийской конференции и 6 го съезда РСДРП(б), на которых избран членом ЦК. Возглавлял работу Секретариата ЦК партии, один из руководителей Военной ..

Свердлов Яков Михайлович

(1885-1919 гг.) - советский партийный и государственный деятель. Из семьи ремесленника. Член большевистской партии с 1901 г. В 1912 г. На 6-й (Пражской) конференции РСДРП кооптирован в члены ЦК и введен в Русское бюро ЦК. В марте 1917 г. Вернулся из ссылки в Петроград, направлен в ЦК РСДРП (б) в Екатеринбург, руководил работой Уральской областной партийной конференции. Возглавлял секретариат ЦК РСДРП (б), вел большую работу по расстановке кадров, налаживанию связи с местными организациями, созда..

Свастика

(санскр.) - солярный знак в виде равноконечного креста с загнутыми под прямым углом концами, один из религиозных знаков древнеиндийского культа. Германские фашисты сделали С. Своей эмблемой, с тех пор С. -- политический символ насилия, жестокости, нетерпимости, национальной розни.. ..

Сведенборг Эмануэль

(1688–1772) – шведский ученый и теософ-мистик, претендовал на дар ясновидения. Развил систему общения с миром духов и описал его иерархии.. ..

Свита

1) Придворный персонал или высокопоставленный лица, окружающий и сопровождающие монарха. 2) (Устар.) лица, сопровождающие какого-либо высокопоставленного деятеля или официального представителя государства, напр. Посла. 3) (Перен.) лица постоянно окружающие кого-либо и следующие за ним.. ..

Свобода

- состояние, характеризующееся не только возможностью человека самостоятельно принимать решения в рамках познанной естественно-исторической необходимости ( свобода - познанная необходимость), но также и господством человека над этой необходимостью в том смысле, что в результате своих практических действий человек реализует свои интересы и цели (свобода - практически используемая необходимость). Свобода, ее достигнутый уровень - высший критерий общественного прогресса. Хотя проблемам свободы ..

Дополнительный поиск Свердлов Яков Михайлович Свердлов Яков Михайлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Свердлов Яков Михайлович" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Свердлов Яков Михайлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 24 символа