Дворянство

131

Одно из высших сословий феодального общества (наряду с духовенством), обладавшее закрепленными в законе и передаваемыми по наследству привилегиями. Основа экономического и политического влияния дворянства — собственность на землю. В Зап. Европе дворянство формировалось из старинных аристократических родов, королевских должностных лиц, рыцарства и сложилось в эпоху абсолютизма. Оно делилось на высшее и низшее, что находило выражение и в дворянских титулах (бароны и рыцари в Англии, гранды и идальго в Испании, магнаты и шляхта в Польше и т. П.). В странах Зап. Европы после ликвидации сословного общества дворянство сохранило многие привилегии и политическое влияние. В России возникло в 12-13 вв. Как низшая часть военно-служилого сословия.

С 14 в. Дворяне получали за службу землю (см. Помещики). При Петре I завершилось становление дворянства, которое пополнялось выходцами из других слоев в результате их продвижения по государственной службе (см. Табель о рангах). В 1762 дворянство добилось освобождения от обязательной воинской и гражданской государственной службы, введенной Петром I. Дворянство не подвергалось телесным наказаниям, освобождалось от рекрутской повинности, личных податей. Жалованная грамота (1785) Екатерины II (на права вольности и преимущества российского дворянства) устанавливала широкий круг личных привилегий дворянства, вводила дворянское самоуправление. Как сословие дворянство было ликвидировано после Октябрьской революции..

Значения в других словарях
Дворянство

сословие светских землевладельцев, обладавших наследственными привилегиями. Вместе с Духовенством составляло господствующий класс в феодальном обществе. В ряде стран в той или иной степени сохранило свои привилегии и при капитализме. Первоначальное значение русского термина «Д.» и западно-европейских терминов, переводимых на русский язык как «Д.», не идентично. Если на Руси Д. При своём возникновении — это военно-служилый слой, противопоставляемый боярству (см. Бояре), то франц. Термин noblesse..

Дворянство

ДВОРЯНСТВО - одно из высших сословий феодального общества (наряду с духовенством), обладавшее закрепленными в законе и передаваемыми по наследству привилегиями. Основа экономического и политического влияния дворянства - собственность на землю. В Зап. Европе дворянство формировалось из старинных аристократических родов, королевских должностных лиц, рыцарства и сложилось в эпоху абсолютизма. Оно делилось на высшее и низшее, что находило выражение и в дворянских титулах (бароны и рыцари в Англии, г..

Дворянство

ДВОРЯНСТВО, одно из высших сословий общества (наряду с духовенством ), обладавшее закреплёнными в законе и передаваемыми по наследству привилегиями. Основа экономического и политического влияния Д. - собственность на землю. В России возникло в 12-13 вв. Как низшая часть военно-служилого сословия. С 14 в. Дворяне получали за службу землю (см. ПОМЕЩИКИ). При Петре I завершилось становление Д., которое пополнялось выходцами из других слоев в результате их продвижения по государственной службе (см. ..

Дворянство

Iкак высшее правящее сословие в России возникло на почве государственной службы. Так как в древнее время государственная служба ничем не отличалась от личного услужения князю, то этим прежде всего объясняется разнообразный состав общественных элементов, вошедших в состав Д. Целый ряд слуг помогал князю в разных сферах его государственной и домашней или хозяйственной деятельности. Наряду со свободными людьми стоял преобладающий по числу штат несвободных слуг-холопов, которые несут все обязанности..

Дворянство

-а, ср.. ..

Дворянство

Аристократия, элита, высшие слои общества. Шляхта, сословие, джентри, шляхетство. ..

Дворянство

Одно из высших сословий феодального общества (наряду с духовенством), обладавшее закрепленными в законе и передаваемыми по наследству привилегиями. Основа экономического и политического влияния дворянства - собственность на землю. В Зап. Европе дворянство формировалось из старинных аристократических родов, королевских должностных лиц, рыцарства и сложилось в эпоху абсолютизма. Оно делилось на высшее и низшее, что находило выражение и в дворянских титулах (бароны и рыцари в Англии, гранды и идаль..

Дворянство

Ср.1) Военно-служилое сословие, получавшее - в отличие от боярства - за службу землю (на Руси XII-XVIII вв.).2) а) Высшее привилегированное сословие, состоявшее из помещиков, их потомства и выслужившихся чиновников (в Российском государстве до 1917 г. И в других странах в эпоху феодализма и капитализма).б) Дворяне какой-л. Местности.3) Звание дворянина.. ..

Дворянство

ДВОРЯ́НСТВО -а. Ср.. ..

Дворянство

-а, ср. В феодальном и капиталистическом обществе. Привилегированный господствующий класс (из помещиков и выслужившихся чиновников). II прил. Дворянский, -ая, -ое. Д. Титул.. ..

Дворянство

Дворянства, мн. Нет, ср. Высшее привилегированное сословие (существовавшее в России до революции и состоявшее из помещиков, их потомства и выслужившихся чиновников). || собир. Дворяне какой-н. Местности (дореволюц. И загр.). Тверское дворянство. Предводитель дворянства.. ..

Дворянство

Одно из высших сословий феодального общества (наряду с духовенством), обладавшее закрепленными в законе и передаваемыми по наследству привилегиями. Основа экономического и политического влияния Д. Собственность на землю. В Западной Европе Д. Формировалось ю старинных аристократических родов, королев, должностных лиц, рыцарства и сложилось в эпоху абсолютизма. Оно делилось на высшее и низшее, что находило выражение и в дворянских титулах (бароны и рыцари в Англии, гранды и идальго в Испании, магн..

Дворянство

- одно из высших сословий феодального общества (наряду с духовенством), обладавшее закрепленными в законе и передаваемыми по наследству привилегиями. Основа экономического и политического влияния Д. - собственность на землю. В Западной Европе Д. Формировалось ю старинных аристократических родов, королев, должностных лиц, рыцарства и сложилось в эпоху абсолютизма. Оно делилось на высшее и низшее, что находило выражение и в дворянских титулах (бароны и рыцари в Англии, гранды и идальго в Испании,..

Дворцовых переворотов эпоха

Название в отечественной историографии времени от смерти Петра I в 1725 до восшествия на престол Екатерины II в 1762. Некоторые историки считают необходимым включать в это понятие и свержение Павла I в 1801, а также восстание декабристов в 1825.. ..

Дворянское собрание

Орган дворянского сословного самоуправления в Российской империи в 1785-1917. Были губернские и уездные. Собирались раз в 3 года. Решали дворянские и общеместные дела, избирали предводителей дворянства, исправников и др. После реформ 1860-х гг. Занимались в основном делами дворянства.. ..

Двуглавый орел

Фантастическое животное, основной элемент некоторых государственных гербов, в том числе российского. Происхождение этой эмблемы уходит своими корнями в глубокую древность. В религиозные верования народов Передней Азии, шумеров. От древних народов Передней и Малой Азии это изображение перешло к Сасанидам (3-7 века), а еще позднее к Сельджукидам (11 век). Во время крестовых походов с этим изображением познакомились крестоносцы, и на Западе из тканей с двуглавым орлом стали изготовляться одежды выс..

Двунадесятые праздники

В богослужении Православной Церкви двенадцать великих праздников годового богослужебного круга (кроме праздника Пасхи). Подразделяются на Господские, посвященные Иисусу Христу, и Богородичные, посвященные Пресвятой Богородице. К великим двунадесятым праздникам относятся. Рождество Пресвятой Богородицы, Воздвижение Креста Господня, Введение во храм Пресвятой Богородицы, Рождество Христово, Крещение (Богоявление) Господне, Сретение Господне, Благовещение Пресвятой Богородицы, Вход Господень в Иеру..

Дворянство

- одно из высших сословий феодального общества (наряду с духовенством), обладавшее закрепленными в законе и передаваемыми по наследству привилегиями. Основа экономического и политического влияния Д. - собственность на землю. В России зародилось в XII-XIII вв. И окончательно сложилось к началу XVIII в. Как сословие ликвидировано после Октябрьской революции 1917 г.. ..

Дворянство

— высшее правящее сословие в эпоху феодализма. В России возникло на почве государственной службы. Сам термин встречается не ранее второй половины ХВ в. И обозначает людей, живших при княжеском дворе — вольных слуг и холопов. Позже Д. Проживало на государственной земле, участки передавались в пользование с условием службы. Существовало различие между обязательной службой дворян и вольной службой бояр и детей боярских, которые в награду за службу получали кормление или земли в вотчину, то есть нас..

Дворянство

Юридически оформленная в качестве господств. Сословия часть класса феодалов, обладающая определенными, передаваемыми по наследству, привилегиями. В период капитализма Д. Сращивается с буржуазией, сохраняя в ряде стран нек-рые сословные привилегии и являясь носителем монархич. Реакции.Первонач. Значение рус. Термина "Д." и зап.-европ. Терминов, переводимых на рус. Яз. Как "Д.", не совсем идентично. Если на Руси Д. При своем возникновении - это воен.-служилый слой, противопоставляемый боярству (см..

Дворянство

Дворяне — второе привилегированное сословие феод, общества. Состояло из крупной земельной аристократам, средних и мелких светских землевладельцев. Вместе с церк. Землевладельцами составляло класс феодалов.. ..

Дополнительный поиск Дворянство Дворянство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дворянство" в словаре Политология. Словарь., подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дворянство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 10 символа