Казачество

181

Этническая, социальная и историческая общность (группа), объединившая в силу своих специфических особенностей всех казаков, в первую очередь русских, а также украинцев, калмыков, бурят, башкир, татар, эвенков, осетин и др., как отдельные субэтносы своих народов в единое целое. Российское законодательство до 1917 рассматривало казачество как особое воинское сословие, имевшее привилегии за несение обязательной службы. Казачество определяли и как отдельный этнос, самостоятельную народность (четвертую ветвь восточного славянства) или даже как особую нацию смешанного тюрко-славянского происхождения. Последняя версия усиленно разрабатывалась в 20 веке казачьими историками-эмигрантами..

Значения в других словарях
Казачество

военное сословие в дореволюционной России 18 — начале 20 вв. В 14—17 вв. — вольные люди, свободные от тягла и работавшие по найму, главным образом на различных промыслах, а также лица, нёсшие военную службу на окраинах страны и т. Н. Вольные казаки. Служилые казаки разделялись на городовых (полковых) и станичных (сторожевых) и использовались для защиты соответственно городов и сторожевых постов, за что получали от правительства землю на условиях поместного владения и жалование. Как социальная г..

Казачество

КАЗАЧЕСТВО - военное сословие в России в 18 - нач. 20 вв. В 14-17 вв. Вольные люди, работавшие по найму, лица, несшие военную службу в пограничных районах (городовые и сторожевые казаки). В 15-16 вв. За границами России и Польско-Литовского государства (на Днепре, Дону, Волге, Урале, Тереке) возникают самоуправляющиеся общины т. Н. Вольных казаков (главным образом из беглых крестьян), которые являлись главной движущей силой народных восстаний на Украине 16-17 вв. И крестьянских войн в России 17-..

Казачество

КАЗАЧЕСТВО, военное сословие в 18 - начале 20 вв. В 14-17 вв. Вольные люди, работавшие по найму, лица, нёсшие военную службу в пограничных районах (городовые и сторожевые казаки). В 15-16 вв. За границами России и Польско-Литовского государства (на Днепре, Дону, Волге, Урале, Тереке) возникли самоуправляющиеся общины "вольных" казаков (главным образом из беглых крестьян). К. Было главной движущей силой народных восстаний в Украине 16-17 вв. И массовых движений в России 17-18 вв. Правительство ст..

Казачество

-а, ср.. ..

Казачество

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Казачество

Военное сословие в России в 18 - нач. 20 вв. В 14-17 вв. Вольные люди, работавшие по найму, лица, несшие военную службу в пограничных районах (городовые и сторожевые казаки). В 15-16 вв. За границами России и Польско-Литовского государства (на Днепре, Дону, Волге, Урале, Тереке) возникают самоуправляющиеся общины т. Н. Вольных казаков (главным образом из беглых крестьян), которые являлись главной движущей силой народных восстаний на Украине 16-17 вв. И крестьянских войн в России 17-18 вв. Царско..

Казачество

Ср.1) Сословие казаков (1*).2) Принадлежность к такому сословию.3) То же, что. Казаки (1*).. ..

Казачество

КАЗА́ЧЕСТВО -а. Ср.. ..

Казачество

-а, ср., собир. Казаки.. ..

Казачество

Казачества, мн. Нет, ср., собир. (истор.). Казачье сословие, казаки (см. Казак).. ..

Казанское ханство

Государство в Ср. Поволжье (1438-1552), выделилось из Золотой Орды. Столица - Казань. Население - казанские татары, мари, чуваши, удмурты, мордва, башкиры. Набеги казанских войск на русские земли особенно усилились с нач. 20-х гг. 16 в. К сер. 16 в. В Казанском ханстве находилось ок. 100 тыс. Русских пленных. В 1487-1521 находилось в вассальной зависимости от России, с 1524 - от Турции. В результате Казанских походов 1545-52 ханство было ликвидировано. Ср. Поволжье присоединено к России.. ..

Казарменный коммунизм

(казарменный социализм). ..

Казенная палата

Губернский орган Министерства финансов в Российской империи в 1775-1917. Ведала сбором налогов, государственными имуществами, винными откупами и другими финансовыми делами. В подчинении Казенной палаты находились губернские и уездные казначейства.. ..

Казенный приказ

Дворцовое учреждение в Российском государстве 16-17 вв. Ведал производством и хранением ценностей царской казны, торговыми операциями для царских нужд. Выделился из казны княжеской.. ..

Казачество

- военное сословие в России в XVIII - начале XX вв. В XIV-XVII вв. Вольные люди, работавшие по найму. Лица, несшие военную службу в пограничных районах (городовые и сторожевые казаки). В XV-XVI вв. За границами Русского государства (на Днепре, Дону, Волге, Урале, Тереке) возникают самоуправляющиеся общины вольных казаков (в основном из беглых крестьян). Царское правительство использовало К. Для охраны границ, в войнах и т. Д. И в XVIII в. Подчинило его, превратив в привилегированное военное сосл..

Казачество

– военное сословие в России в XVIII-начале XX вв. В XIV—XVII вв. Вольные люди, работавшие по найму, лица, несшие службу в пограничных районах, городовые и сторожевые казаки. В XV-XVI вв. За границами России и Польско-Литовского государства на Днепре, Дону, Волге, Урале, Тереке возникают самоуправляющиеся общины так называемых вольных казаков, главным образом из беглых крестьян, которые являлись главной движущей силой народных восстаний на Украине XVI—XVII вв. И крестьянских войн в России XVII-XV..

Казачество

(происх. Слова - см. Казак) - воен. Сословие в дореволюц. России. В 14-17 вв. - вольные люди, свободные от тягла и работавшие по найму, гл. Обр. На различных промыслах, а также лица, несшие воен. Службу на окраинах страны. Служилые казаки разделялись на городовых (полковых) и станичных (сторожевых) и использовались для защиты соответственно городов и сторожевых постов, за что получали от пр-ва землю в пожизненное пользование на условиях поместного владения и жалование. Как социальная группа эти ..

Дополнительный поиск Казачество Казачество

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Казачество" в словаре Политология. Словарь., подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Казачество, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 10 символа