Капитуляция

56

В международном праве - прекращение вооруженной борьбы и сдача вооруженных сил одного из воюющих государств. Безоговорочная капитуляция обычно подписывается при полном разгроме вооруженных сил (напр., 2-я мировая война закончилась безоговорочной капитуляцией гитлеровской Германии и милитаристской Японии)..

Значения в других словарях
Капитуляция

1) прекращение сопротивления сухопутных, воздушных и военно-морских сил или части их на театрах и в районах военных действий, в крепостях. Укрепленных районах или населённых пунктах, на море, в военно-морских базах и т.п. На условиях, предъявленных победителем или согласованных в результате переговоров между командующими. При К., как правило, всё вооружение, военные корабли и самолёты, крепости, укрепленные пункты и военное имущество передаются противнику, а личный состав — победителю в качеств..

Капитуляция

КАПИТУЛЯЦИЯ - в международном праве - прекращение вооруженной борьбы и сдача вооруженных сил одного из воюющих государств. Безоговорочная капитуляция обычно подписывается при полном разгроме вооруженных сил (напр., 2-я мировая война закончилась безоговорочной капитуляцией гитлеровской Германии и милитаристской Японии).. ..

Капитуляция

-и, ж.. ..

Капитуляция

(от capitulare - договариваться). Договор о сдаче, на известных условиях осажденного города, крепости и проч.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)лат. Capitulatio, от capitulare, договариваться в известных пунктах. Договор о сдаче, на известных условиях, осажденного города, крепости и проч.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)сдача крепости неприя..

Капитуляция

• безоговорочная капитуляция. ..

Капитуляция

См. Поражение.... ..

Капитуляция

В международном праве - прекращение вооруженной борьбы и сдача вооруженных сил одного из воюющих государств. Безоговорочная капитуляция обычно подписывается при полном разгроме вооруженных сил (напр., 2-я мировая война закончилась безоговорочной капитуляцией гитлеровской Германии и милитаристской Японии).. ..

Капитуляция

Ж.1) Прекращение военных действий и сдача победителю на продиктованных им условиях.2) перен. Отказ от дальнейшей борьбы, признание своего поражения.3) Договор с побежденным неприятелем об условиях прекращения военных действий (в XVIII-XIX вв.).. ..

Капитуляция

КАПИТУЛЯ́ЦИЯ см. Капитулировать.. ..

Капитуляция

-и, ж. 1. Прекращение военных действий и сдача победителю на продиктованных им условиях. Принудить к капитуляции. Безоговорочная к. 2. Перен. Отказ от продолжения борьбы, от принципиальной защиты своих взглядов.. ..

Капитуляция

Капитуляции, ж. (фр. Capitulation). 1. Договор с неприятелем о прекращении военных действий на условиях, им предъявленных (воен.). Сдаться на капитуляцию. || чего. Сдача неприятелю. Капитуляция крепости. Капитуляция флота. 2. Перен. Уступка, признание своего поражения, своей неправоты (книжн.). После дискуссии докладчик вынужден был пойти на капитуляцию. 3. Только мн. Соглашение между колониальными восточными странами и капиталистическими государствами, обеспечивающее гражданам последних в преде..

Капитуляция

Заимств. В Петровскую эпоху из польск. Яз., где kapitulacja <. Лат. Capitulatio «капитуляция, пакт» — суф. Производного от capitullum «статья закона».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Капитуляция

Капитуля́ция начиная с Петра I. См. Смирнов 133. Через польск. Kapitulacja из лат. Capitulātiō "решение по международному праву" – от capitulum. См. Христиани 26. Клюге-Гётце 283.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Капитуляция

В международном праве - способ прекращения военных действий в виде полного и окончательного прекращения сопротивления вооруженных сил одной из воюющих сторон целиком или сдача отдельных гарнизонов, окруженных группировок вследствие утраты равенства с победителем. При К., как правило, вся военная техника и военное имущество переходят к победителю, а личный состав вооруженных сил переходит в положение военнопленных победителя. К. Формально не прекращает состояния войны между воюющими сторонами. Ак..

Капитуляция

- в международном праве - способ прекращения военных действий в виде полного и окончательного прекращения сопротивления вооруженных сил одной из воюющих сторон целиком или сдача отдельных гарнизонов, окруженных группировок вследствие утраты равенства с победителем. При К., как правило, вся военная техника и военное имущество переходят к победителю, а личный состав вооруженных сил переходит в положение военнопленных победителя. К. Формально не прекращает состояния войны между воюющими сторонами...

Капитолий

Capitol. ..

Капитуляции

(от ср.-век. Лат. Capitulo договариваюсь). ..

Капуцины

Члены нищенствующего ордена, отделившегося в 1528 от ордена францисканцев-обсервантов. Приверженцы строгого соблюдения заветов св. Франциска Ассизского, последователи Матфея Басчио (1495-1552), носившего особый капюшон (итал. Cappuccio от лат. Caputium - отсюда название ордена). Первоначально действовали в Италии. В 1560 получили частичную, а в 1619 полную самостоятельность. Распространились по всей Западной Европе, став одной из важнейших сил католической контрреформации в 16 в.. ..

Кара-Мурза, Сергей

Георгиевич. ..

Капитуляция

- в международном праве способ полного и окончательного прекращения военных действий одной из воюющих сторон или сдача отдельных гарнизонов, окруженных группировок. При К., как правило, всю военную технику и военное имущество получает победитель, а личный состав вооруженных сил переходит в положение военнопленных. Формально К. Не прекращает состояния войны.. ..

Капитуляция

- в международном праве прекращение вооруженной борьбы и сдача вооруженных сил одного из воюющих государств. Безоговорочная К. Обычно подписывается при полном разгроме вооруженных сил. Например, II мировая война закончилась безоговорочной К. Гитлеровской Германии и милитаристской Японии.. ..

Капитуляция

(воен.) - прекращение сопротивления вооруж. Сил или части их на театрах и в р-нах воен. Действий, в крепости, укрепленном или населенном пункте, на море, в мор. Базе и т. Д. На условиях, предъявленных победителем или согласованных в результате переговоров между командующими сторон. При К., как правило, все вооружение, воен. Корабли, самолеты, крепости и воен. Имущество передаются противнику, а личный состав (кроме отд. Случаев) поступает победителю в качестве пленных. Вся полнота власти переходи..

Капитуляция

Прекращение сопротивления и военных действий одной из воюющих сторон и сдача ее войск победителю на предложенных им пли согласованных с побежденной стороной условиях.. ..

Дополнительный поиск Капитуляция Капитуляция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Капитуляция" в словаре Политология. Словарь., подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Капитуляция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 11 символа