Овца

158

(Быт.4:2 ). Древние Израильские патриархи были пастырями и занимался преимущественно разведением овец и другого мелкого скота. Стада овец у них были так многочисленны во времена патриархов, что составляли главное их богатство. Вот почему у Евреев уход за овцами считался самым древним и самым почетным занятием (Исх.3:1 , 1Цар.16:11 ). Ревекка, Рахиль и все семь дочерей священника Иофора занимались овцеводством (Исх.3:16 ). Патриарх Иаков пас стада овец Лавана. Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. "Меса, царя Моавитский, был богат скотом, и присылал царю Израильскому по сту тысяч овец" (4Цар.3:4 ). Овцы Сирии отличались длинными широкими хвостами (курдюк), нараставшими вследствие обилия и избытка жира.

Овцы и козлы, как то было в древние времена, паслись на одном пастбище (Быт.30:35 ), и этот обычай несколько объясняет знаменательные слова Спасителя в беседе о Страшном Суде (Мат.25:32 ,33). Боязливость, кротость и беспомощность овец в то время, когда они отстают от стада, равным образом опасность, которая тогда окружает их, кратко, все то, что служит отличительною чертою этого животного, очень нередко упоминается иносказательно ·свящ. Писателями, как например 2Пар.18:16 , Пс.118:176 , Ис.11:6 , Ис.53:6 ,7, Мих.5:8 , Мат.9:36 . Заблудшая овца служит образом человека, отступившего от веры. Он оставил стадо, и отступил от Бога, удалился в страну пустынь и сени смертной, лишился возможности возвратиться и никогда не возвратится, доколе Великий Пастырь не обрящет его, и не водворит его снова на зеленых пастбищах и на водах тихих.

Пастырь или пастух постоянно находился с своими стадами днем и ночью для того, чтобы считать, собирать, вести и охранять их (Быт.31:39 , Лук.2:8 ), и при нем часто находились собаки (Иов.30:1 ). Забота пастырей о своих овцах отличалась постоянством и особенною нежностью, и его влияние над ними было очень сильно (Ис.40:11 , Иоан.10:1 ,16). В ·в. ·з. Слово пастырь употребляется иносказательно для означения Иеговы (Пс.79:2 ) и царей (Иез.34:10 ), но в ·Н.З. Оно означает собственно Господа Иисуса Христа (Иоан.10:11 и ·проч. Евр.13:20 , 1Пет.5:4 ). Впоследствии словом пастырь стали называться служители Евангелия, а пасомые ими - словесным стадом. На пастырях лежала обязанность ежедневно считать овец, и может быть не раз и они отвечали за каждую пропавшую овцу (Быт.31:38 ,39, Исх.22:12 ).

Они необходимо должны быть достаточно внимательными и сильными, чтобы защищать стадо от нападения хищных зверей. Пример Иакова пастыря в этом отношении не служит единственным примером. "я томился днем от жара, а ночью от стужи, и сон мой убегал от глаз моих" (на страже при стаде овец) (Быт.31:40 ). Козел обыкновенно шел впереди стада в качестве главного руководителя. Так мы читаем в ·кн. Иеремии (Иер.50:8 ) о козлах, идущих впереди стада овец. Отсюда выражение у (Иер.25:35 ,36). "И не будет убежища пастырям и спасения вождям стада. Слышен вопль пастырей и рыдание вождей ста - да, ибо опустошил Господь пажить их". Иногда только что родившегося ягненка приносили в палатку и кормили его там как щенка. Этот обычай неподражаемо трогательно описан в притче ·пр.

Нафана. "У бедного не было ничего, кроме одной овечки, которую от купил маленькую, и выкормил, и она выросла у него вместе с детьми его, от хлеба его она пела, и из его чаши пила, и на груди у него спала, и была для него как дочь" (2Цар.12:3 ). В Армении нередко приходилось видеть пастухов, несущих за пазухой ягнят из своих стад. Эти овечки были еще слишком слабы, чтобы пастись вместе с прочими овцами, и вот несут их к молодым овцам для кормления их овечьим молоком. Такое нежное отношение к ягнятам сопоставлено ·пр. Исаиею в отношении Мессии к верующим. "Как пастырь Он будет пасти стадо Свое, агнцев будет брать на руки и носит на груди Своей, и водить дойных" (Ис.40:11 ). Сезон стрижки овец был временем великого торжества, так сказать наградою за весь труд и опасность протекшего года (1Цар.25:8 ,11, 2Цар.13:23 ).

Стада овец собирались тогда в непокрытую ограду, называемую овчим двором (Чис.32:16 , Иоан.10:16 ). Здесь связывали овцам ноги и затем стригли их. В соседстве пасущихся стад нередко воздвигалось сторожевое здание, с которого легко можно было видеть и оповестить наступающую для стад опасность. Оно называлось башнею стада (Мих.4:8 ). Шерсть овец на Востоке, большею частью цветом белая, вероятно употреблялась женщинами на одежду (Лев.13:47 , Прит.31:13 ). Она составляла часть подати, платимой Моавитянами Израилю (4Цар.3:4 ), и составляла общий предмет торговли (Иез.27:18 ). Мясо овец, особенно баранье и ягнят было, как и доселе, самым любимым кушаньем у Бедуинов. Оно подавалось и на важных боярских столах (3Цар.4:23 ).

Молоко овечье также было в употреблении (Втор.32:14 ). Что овцы, особенно барашки, и овцы приносились в жертву это известно, и для этого при Иерусалимском храме их выставляли на продажу (Иоан.2:14 ). Земли, особенно благоприятствовавшие овцеводству, были. Равнина Саронская (Ис.65:10 ), гора Кармил и Галаад (Мих.7:14 ), Васан (Иез.39:18 )..

Значения в других словарях
Овца

домашнее жвачное парнокопытное животное рода баранов (См. Бараны), семейства полорогих. Произошли от диких горных баранов (муфлонов и Архаров), которые были одомашнены более 8 тыс. Лет назад. Эволюция домашних О. Проходила прежде всего в направлении преобразования шёрстного покрова и форм телосложения. Рост О. (высота в холке) 55—100 см, длина тела (от затылка до корня хвоста) 60—110 см. Матки весят 30—100 кг, бараны (так же называют самца домашних О.) 60—180 кг. У баранов большинства пород хор..

Овца

ОВЦА - домашнее парнокопытное жвачное животное семейства полорогих. Произошла от диких горных баранов (муфлонов и архаров). Разводят ради шерсти, мяса, молока, шкур (смушки, овчины). Плодовитость 100-250 ягнят на 100 маток.. ..

Овца

ОВЦА, домашнее парнокопытное животное (семейство> полорогие). Произошла от диких горных баранов (муфлон, архар), одомашненных свыше 8 тыс. Лет назад. Разводят (алтайскую, романовскую, асканийскую и другие породы) ради шерсти (настриг 6 кг), мяса (живая масса> 35-180 кг), молока (50-100 кг в год), шкур (смушки, овчины). Плодовитость> 1-5 ягнят. Живёт 12-15 лет, хозяйственное использование до 6-8 лет.. ..

Овца

(Ovis aries),домашнее животное, жвачное млекопитающее семейства полорогих (Bovidae), к которому относятся также козы и крупный рогатый скот, отряда парнокопытных (Artiodactyla). В более узком смысле "овца" - только самка этого вида, тогда как самцов называют баранами (как род Ovis в целом и все его дикие таксоны), молодняк - ягнятами, а молодых, не бывших в случке самок - ярками. Среди характерных для овец признаков - наличие желез, открывающихся протоками между пальцев, спирально загнутые рога ..

Овца

Отделять овец от козлищ. Книжн. Отделять хорошее от плохого. /em> Из Евангельской притчи. Ф 2, 25.. ..

Овца

-ы́, мн. О́вцы, ове́ц, о́вцам, ж.. ..

Овца

Суягная овца.... ..

Овца

Домашнее парнокопытное жвачное животное семейства полорогих. Произошла от диких горных баранов (муфлонов и архаров). Разводят ради шерсти, мяса, молока, шкур (смушки, овчины). Плодовитость 100-250 ягнят на 100 маток.. ..

Овца

Овцевод, овчар, овчина и пр. См. Овен.. ..

Овца

1. Ж.Самка барана.2. М. И ж. Разг.-сниж.Робкий, безответный человек.. ..

Овца

ОВЦА́ -ы́. Мн. О́вцы, ове́ц, о́вцам. Ж. Домашнее парнокопытное жвачное животное сем. Полорогих, дающее шерсть, мясо, молоко. Самка барана. Тонкорунные овцы. Весенняя, осенняя стрижка овец. Овцы паслись на горных склонах. Пригнали домой стадо овец. Заблудшая о. (о сбившемся с верного пути человеке). // Разг. О робком, безответном человеке. Ты просто настоящая о. Не будь овцой!. ..

Овца

-ы, мн. Овцы, овец, овцам, ж. Жвачное парнокопытное домашнее млекопитающее сем. Полорогих с густой волнистой шерстью. Тонкорунные овцы. Стрижка овец. Заблудшая о. (перен. О сбившемся с правильного пути человеке. Книжн. И ирон.). Не будь овцой (перен. Не будь бессловесным, чересчур покорным. Разг.). И волки сыты и овцы целы (посл. О таком решении, исходе дела, к-рое удовлетворит всех). С паршивой овцы (собаки) хоть шерсти клок (поел. О том, от кого можно получить малое и нельзя рассчитывать на бо..

Овца

Овцы, мн. Овцы, овец, овцам, ж. Самка барана. Паршивая овца все стадо портит. Пословица. Отделить овец от козлищ (см. Козлище). Заблудшая овца (ритор.) - о беспутном, сбившемся с правильного пути человеке (от библейского образа овцы, отбившейся от стада).. ..

Овца

Имеет тот же корень, что и старославянское овен – "баран". Родственно латинскому ovis – "овца".. ..

Овца

Общеслав. Суф. Производное (суф. -ьц-, ср. Дверца) от той же основы, что др.-рус. Овенъ «баран», лат. Ovis, латышск. Avs и др.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Овца

Древнерусское – овьца (овца).. ..

Овца

Овца́ укр. Вiвця́, др.-русск., ст.-слав. Овьца πρόβατον (Супр.), болг. Овца́, сербохорв. О́вца, мн. Овце, словен. Óvса, вин. Оvсо̑, мн. Оvсе̑ (см. Долобко, ZfslPh 3, 131), чеш. Оvсе, слвц. Оvса, польск. Оwса, в.-луж. Wоwса, н.-луж. Wеjса. Праслав. *оvьса из *оvьkā, расширенной и.-е. Основы на -i- с помощью ум. Окончания *-ikā при увеличит. *оvьnъ (см. Ове́н). Ср. Др.-инд. Avikā́ ж. "овца" наряду с áviṣ – то же, avikas м., лит. Avìs, лтш. Avs, греч. Ὄϊς, лат. Ovis, ирл. Ói, д.-в.-н. Оu – то..

Овца

Брокер, работающий на бирже вслепую, без полной информации.. ..

Овца

Неопытный, трусливый игрок, не имеющий своего мнения о перспективах рынка. Как правило, О. Проигрывает. Известна следующая американская поговорка. «Быки и медведи делают деньги, овец стригут, а кабанов режут». См. Также Бык, Волк, Кабан, Медведь.. ..

Овца

(сленг.) - спекулянт, играющий на бирже вслепую, без полной необходимой информации.. ..

Овца

(сленг.) - спекулянт, играющий на бирже вслепую, без полной необходимой информации.. ..

Овца

(сленг.) - спекулянт, играющий на бирже вслепую, без полной необходимой информации.. ..

Овца

Домашнее жвачное парнокопытное животное рода баранов (Ovis) сем. Полорогих. Произошли О. От диких горных баранов (муфлонов и архаров), к-рые были одомашнены более 8 тыс. Лет назад. О. Отличаются большим разнообразием морфологии, признаков и продуктивных качеств. Рост (высота в холке) 55—100 см, дл. Тела 60—110 см. У самцов большинства пород хорошо развитые, спирально изогнутые рога. Матки — безрогие или с небольшими рожками. Морда с прямым, иногда горбоносым профилем. Нижняя часть её [ее] заостр..

Овца

Домашнее парнокопытное жвачное ж-ное сем. Полорогих. Произошла от диких горных баранов (муфлонов и архаров). Разводят ради шерсти, мяса, молока, шкур (смушки, овчины). Плодовитость 100-250 ягнят на 100 маток. ..

Овца

ОВЦА Перевод одно из первых животных, одомашненных человеком. Существует до 150 пород овец, подразделяемых на следующие основные группы. Шерстные (мериносы, цигайские), овчинные или шубные (романовские), мясные (английские), мясосальные (курдючные), мясошерстные (волошская, михневская и другие), молочные (маршевые), смушко-молочные (каракульская, решетиловская и др.) и мясо-шерстно-молочные (кавказские). При вольной случке на одного барана при 4 недельном случном периоде дается 25-30 маток, а ..

Овца

, домашнее жвачное парнокопытное ж-ное рода баранов (Оvis) сем. Полорогих. О. Произошли от диких горных баранов (муфлонов и архаров), одомашненных св. 8 тыс. Лет назад. Разнообразны по морфол. Признакам и продуктивным качествам (см. Породы овец ). Дл. Тела 60—110 см,выс.в холке 55—100 см. У самцов большинства пород хорошо развитые, спирально изогнутые рога. Матки безрогие или с небольшими рогами. Профиль морды прямой, иногда горбоносый. Ниж. Часть ее заострена, губы тонкие, подвижные, резцы пост..

Овца

-известное домашнее животное, очень ценимое на востоке. Овцы составляли в древности главное богатство евреев-кочевников и скотоводов, поэтому труд пастуха хоть и был трудным, считался почетным. Многие великие люди, о которых говорит Священное Писание (Иаков, Моисей, Давид, пророк Амос и др.), были пастухами. Овца проста в содержании, послушна, обладает кротким нравом. Господь уподобил праведников овцам (Мф 25.32-33).. ..

Овца

I. 1) в Палестине издревле разводили курдючных О. (Ovis laticaudatus), о чем свидет-вуют изображения на ассир. Рельефах. Это были О. Белого окраса (Пс 147:5. Ис 1:18), нередко с черной головой и черными конечностями (Быт 30:32). Широкий хвост имел жировую прослойку, нередко весом до 10 кг (Лев 3:9). О. Считалась чистым животным, пригодным для любых жертвоприношений (Лев 12:6-8. 14:10. Чис 15:3). Судя по числу О., назв. В ряде случаев, когда речь идет о выплачиваемой дани (4Цар 3:4), захвач. Доб..

Овоф

(мехи, по другим. Ямы, пещеры) (Чис.33:43 ) - стан Евреев в пустыне, следовавший за станом в Пупоне и на пути в Ийм-Аварим, на пределах Моава.. ..

Овощи, Зелень И Всякие Огородные Растения

(Быт.1:30 , Иов.39:8 , Пс.36:2 , Прит.15:17 , Лук.11:42 , Рим.14:2 ) - сюда относятся. Зелень и огородные растения вообще, дыни, тыквы, огурцы, лук, чеснок, бобы, горох, тмин, укроп, мята, горькие травы, и ·проч. И ·проч. См. О них под их названиями.. ..

Ог

(по Гезению и Фюрсту - исполин, великан) (Втор.3:11 ) - царь Васанский, не дозволявший перехода Израильтян через свои владения и побежденный со всем своим народом Израильтянами при Моисее (Чис.21:33 ,35). Знаменитые победы Израильтян над ом, царем Васанским, и над Сигоном, царем Аморрейским, произвели тогда сильное впечатление на народы Ханаанские, так что они пали духом (Нав.2:10 ,11). Иудеи радостно вспоминали об этих победах до позднейших времен (Пс.134:10 ,13, Неем.9:22 ). Одр а, упоминаемый..

Овца

В разных мифопоэтических системах символические значения О. Отличаются большой устойчивостью и единством - робость, стыдливость, кротость, безобидность, пассивность, терпение, простота, податливость, невинность, мягкость, нежность, любовь, жертвенность (жертва). Иногда эти значения «ухудшаются» - безынициативность, подражательность, глупость, упрямство, блуждание.В биологическом виде, представленном О., с мифопоэтической точки зрения существенны териоморфные образы, определяемые двумя парами про..

Овца

1) лицо, не могущее постоять за себя, 2) свидетельница. ..

Овца

Символ кротости, доброты и сельской жизни.. ..

Овца

См. Авэ Мария. ..

Овца

Означает слепое, неразумное следование и беспомощность. В Китае - жизнь в уединении, восьмое животное Двенадцати Земных Ветвей. В христианстве овцы олицетворяют паству Христа, верующих и апостолов.. ..

Дополнительный поиск Овца Овца

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Овца" в словаре Полная популярная библейская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Овца, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 4 символа