Огонь

163

(Быт.19:24 , Быт.22:6 , Исх.3:2 ). Обыкновенное свойство и употребление огня хорошо известно. В ·свящ. Писании огонь нередко соединяется с явлениями Божества, как например при Синае. То же самое мы читаем в 17 псалме (·ст. 9) и в песни Аввакума. Господь Иисус Христос при втором пришествии, по слову апостола, явится в пламенеющем огне (·Сол.1:8). Сошествие ·св. Духа в день Пятидесятницы на апостолов было в виде огненных языков. В ветхозаветные времена огонь сходил от Бога и пожирал приготовленную жертву. Он снисшел с неба при освящении Скинии свидения и по повелению Божию его никогда не должно было гасить. Во многих древних религиях огонь считался священною эмблемою представителем солнца. Поклонники Молоха проводили детей своих через огонь (4Цар.17:17 ).

Священный огонь иногда носили перед войском перед вступлением в битву, Евреям не дозволялось возжигать огонь в своих жилищах в день субботний (Исх.35:3 ). В этот священный день не должно было оказывать никакой чести огню ни в каком виде. В земледельческой стороне, какова Палестина, в которой в известные времена года трава и пастбища делаются легко возгораемыми, там малейшая неосторожность с огнем может производить громадные пожары и опустошения. Потому-то по закону Моисееву предписывалось следующее. "Если появится огонь и охватить терн, и выжжет копны, или жатву, или поле, то должен заплатить кто произвел сей пожар" (Исх.22:6 ). Слово огонь нередко употребляется как метафора для означения тяжкого испытания или великой потери.

Последним делом огня будет кончина мира. "В то время небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят" (2Пет.3:10 ,11) и "огнем будет испытано дело каждого каково оно" (1Кор.3:12 ,15). Наконец горением в неугасимом огне изображается ужасное состояние грешников в аду (Отк.14:10 , Отк.20:10 ). С огнем сравнивается пламенная любовь в сердце (Песн.8:6 ), необузданный язык человека (Прит.16:27 , Иак.3:5 и далее), слово Божие (Иер.23:29 ) и даже сам Господь называется огнем поядающим (Втор.4:24 , Евр.12:29 )..

Значения в других словарях
Огонь

IОго́нь Древнейшие следы применения О. Найдены при раскопках стоянок Синантропов и неандертальцев (См. Неандертальцы). Вначале, видимо, использовали природный О., возникавший от молнии или самопроизвольного возгорания органических остатков. Искусственное добывание О. Относится к гораздо более позднему времени — вероятно, началу верхнего Палеолита. Известно несколько древних способов добывания О. Скобление, сверление и пиление, основанные на трении 2 кусков древесины друг о друга, высекание искр ..

Огонь

ОГОНЬ - в истории культуры первоначально использовался природный огонь (следы применения огня найдены при раскопках стоянок синантропа). С эпохи позднего палеолита добывался трением двух кусков древесины и высеканием искр из кремня, с железного века до изобретения в 19 в. Спичек - при помощи огнива. Многим народам известен культ огня.. ..

Огонь

В древнерусских народных представлениях — одна из четырех главных основ мироздания (наряду с землей, водой и воздухом).Обоготворение огня в языческой Руси проявлялось в поклонении неугасимому огню, который русские язычники разжигали перед своими идолами, и прежде всего Перуном. Огонь тогда называли Сварожичем, т.е. Сыном Сварога. Сыном Сварога считался также родоначальник и покровитель русского народа Дажьбог. По языческим представлениям, через огонь пролегала дорога на небо. В дохристианской Ру..

Огонь

На огне гореть. Пск. Требовать немедленного исполнения (о работе, деле). ПОС 7, 106.. ..

Огонь

• бешеный огонь. ..

Огонь

Искра, пламя (пламень), свет. Жар, пыл.. ..

Огонь

1. Пламя. Свет, от чего-либо горящего. Отблеск. О яркости, цвете, температуре. О характере горения, свечения. Багровый, багряно-фиолетовый, багряный, бесцветный, бледный, блестящий, буйный, быстрый, всепожирающий, вялый, голубой, горячий, дрожащий, жгучий, желтый, зеленый, золотой, искрометный, колючий, красно-коралловый, красный, кровавый, медленный, мерцающий, мигающий, нежно-желтый, неистовый, неровный, неугасимый, оранжевый, ослепительный, палящий, пунцовый, пурпурный, радужный, разноцветные..

Огонь

В истории культуры первоначально использовался природный огонь (следы применения огня найдены при раскопках стоянок синантропа). С эпохи позднего палеолита добывался трением двух кусков древесины и высеканием искр из кремня, с железного века до изобретения в 19 в. Спичек - при помощи огнива. Многим народам известен культ огня.. ..

Огонь

М.1) а) Раскаленные светящиеся газы, выделяющиеся при горении. Пламя.б) Что-л. Горящее, зажженное.2) перен. Разг. Повышенная температура тела. Жар.3) перен. Внутреннее горение, страсть.4) Свет от осветительных приборов или от чего-л. Горящего.5) перен. Боевая стрельба.. ..

Огонь

ОГО́НЬ огня́. М.. ..

Огонь

Огня, м. 1. Горящие светящиеся газы высокой температуры, пламя. Сгореть в огне. Бояться кого-чего-н. Как огня (очень сильно). Бежать как от огня (очень быстро). В о. И в воду пойдёт за кого-н. (готов на всё ради кого-н. Разг.). Гори всё (синим) огнём (пропади всё пропадом. Прост). 2. Свет от осветительных приборов. Огни фонарей. Огни города. Зажечь, включить, погасить, выключить о. 3. Боевая стрельба. Открыть о. Прекращение огня (также об окончании военных действий). Под огнём врага. Шквальный о..

Огонь

Огня, м. 1. Только ед. Раскаленные светящиеся газы, отделяющиеся от горящих предметов. Пламя. Сильный о. Вздуть о. (см. Вздуть). Развести огонь (см. Развести). Разогреть что-н. На огне. То же, как источник пожара. Страхование от огня. 2. Мн. Редко. Освещение, свет осветительных приборов (электричества, лампы, свечи и т.п. Разг.). Я вспомнила праздники, наши, огнями горящую залу, цветы. Некрасов. Зажечь огонь. Погасить огонь. Работать при огне. В окнах виден огонь. 3. Светящийся предмет, светящая..

Огонь

Общеславянское слово индоевропейской природы. В древнеиндийском находим agnis, в латинском – ignis и т. Д.. ..

Огонь

Общеслав. Того же корня, что лат. Ignis, лит. Ugnis и т. Д.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Огонь

Древнерусское – огнь (огонь).. ..

Огонь

Ого́нь род. П. Огня́, укр. Ого́нь, род. П. Огню́, др.-русск. Огнь, ст.-слав. Огнь πῦρ (Зогр., Супр. См. Ван-Вейк, ZfslPh 9, 99. Дильс, Aksl. Gr. 129, 161 и сл.), болг. О́гън, сербохорв. О̀гањ, о̀гња, словен. Ògǝnj, чеш. Оhеň, род. П. Ohně, слвц. Оhеň, польск. Ogień, в.-луж. Woheń, н.-луж. Hogeń. Происходит из *ognis, родственного лит. Ugnìs, род. П. Ugniẽs, вост.-лит. Ùgnis, лтш. Uguns (u- – результат редукции о-, судя по лит. Agnùs "огненный"), др.-инд. Agníṣ м. "огонь", хетт. Agni..

Огонь

Когда в 1992 году Александр Ионов "Леший" стал сочинять песни, он и не мог предположить, во что это всё превратится. Его поэтический стиль складывался под влиянием А. Башлачёва, Р. Не-умоева и Клюева Первоначально "Огонь" существовал как акустический дуэт - "Леший" и А. Замятин, концертная деятельность которых ограничивалась квартирниками для друзей и знакомых По обыкновению выступления сопровождались обильным употреблением спиртного (в основном водки). Всё это звучало как разнузданный и злобный..

Огонь

Процесс горения, сопровождающийся пламенем или свечением.. ..

Огонь

ОГОНЬ, внешнее проявление химической реакции быстрого ОКИСЛЕНИЯ, сопровождающееся пламенем и дымом. Обязательным условием возгорания является наличие некоторого количества воздуха или чистого кислорода. В ходе реакции кислород и другие реагенты расходуются, и для того, чтобы огонь не затухал, требуется постоянно добавлять необходимые компоненты. В природе огонь встречается в виде лесных пожаров, которые возникают либо в результате удара молнии, либо при чрезмерном высыхании леса в жаркую погоду...

Огонь

Самые древние следы использования огня человеком найдены в В. Африке на стоянке Чесованджа. Их возраст 1,3-1,6 млн. Лет. Более широко следы О. Появляются на стоянках ашеля (Чжоукоудянь, Вертеешселлеш, Терра Амата). В конце ашеля и мустье следы О. Встречаются повсеместно. Видимо, в это время человек научился добывать его искусственно. Способы добычи О. Различны. Они известны по этнографическим данным. Все племена, известные в XIX в., умели добывать О., но к добыванию О. Заново почти не прибегали,..

Огонь

- самые древние следы использования огня человеком найдены в В. Африке на стоянке Чесованджа. Их возраст 1,3-1,6 млн. Лет. Более широко следы О. Появляются на стоянках ашеля (Чжоукоудянь, Вертеешселлеш, Терра Амата). В конце ашеля и мустье следы О. Встречаются повсеместно. Видимо, в это время человек научился добывать его искусственно. Способы добычи О. Различны. Они известны по этнографическим данным. Все племена, известные в XIX в., умели добывать О., но к добыванию О. Заново почти не прибегал..

Огонь

- элемент, символизирующий чистый дух. Трансцендентный принцип.. ..

Огел

(дом) (1Пар.3:20 ) - четвертый сын Зоровавеля.. ..

Огола

(имеющая свой шатер) (Иез.23:4 ). Пророк Иезекииль, чтобы выразить отпадение десяти колен Самарии от Бога и их идолопоклонническое подражание развращенным окрестным языческим народам, называет их сим символическим именем.. ..

Огурцы

(Чис.11:5 ) - огородное растение. Хорошо известное на Востоке, особенно в Египте. , дыни и лук в настоящее время составляют главные произведения Египта. Встречаются во множестве видов. Некоторые из них высоко ценятся за свои медицинские свойства. Для защиты огурцов от воров и птиц в центральном месте огорода устраивается земляная насыпь, с которой можно обозреть всю местность занятую огородом и наверху ее ставится небольшой шалаш для сторожа. В продолжение двух или трех месяцев этот бедный сторо..

Одед

(восстановляющий, утверждающий) - имя двух лиц. А) (2Пар.15:1 ,8) отец Азарии, одного из пророков при Иудейском царе Асе. Б) (2Пар.28:9 ,15) пророк Господень, современник Ахаза, царя Иудейского, и Факея, царя Израильского. Когда Израильтяне победоносно возвращались в Самарию из похода на Иудею, убеждал Израильтян дать свободу плененным ими Иудеям (двести тысяч жен, сыновей и дочерей) и возвратить взятую ими воинскую добычу. "Господь Бог во гневе на Иудеев предал их в руку вашу". - А разве на сам..

Огонь

Царь Огонь (рус.), одно из имён персонифицированного грома в русской и белорусской сказке. О. (Гром, Перун) - муж царицы Молоньи (рус. Маланьица, белорус. Молоньня и т. П.). Эта супружеская пара преследует Змея (царя Змиулана) и сжигает его стада в той же последовательности, что и в древнем ритуале сожжения разных видов домашних животных в качестве жертвы богу грозы. Возможно, что это специфическое употребление имени О. Непосредственно восходит к общеславянскому мифологическому имени, родственно..

Огонь

Воpующий у сокамеpников и дpугих осужденных. ..

Огонь

Символизирует трансформацию, очищение, дающую жизнь производящую силу Солнца, обновление жизни, оплодотворение, силу, мощь, энергию, невидимую энергию в процессе осуществления, сексуальную силу, защиту, оборону, видимость, разрушение, слияние, страсть, мольбы, перемену одного состояния на другое, либо переход в него, способ передачи сообщений или приношений Небесам. Пламя олицетворяет духовную силу, трансцендентность и озарение, свидетельствует о наличии божества или души, пневмы, вздоха жизни. ..

Дополнительный поиск Огонь Огонь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Огонь" в словаре Полная популярная библейская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Огонь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 5 символа