Агафоник

430

Агафоник (XVI в.) – иерей новгородской, принадлежавшей Софийскому собору церкви Гурия, Самона и Авива, составитель и писец книги «Пасхалия». Написанная в 7048 (1540) г., его книга включала пасхалию на 532 г., предисловие с рассказом, «како написана бысть пасхалия», два «слова» новгородского архиепископа Геннадия о составлении пасхалии на седьмую тысячу лет и о втором пришествии Христовом, «Сказание» Иосифа Волоцкого о неправомочности указания конкретных дат конца света и на восьми листах – учебное руководство, по-видимому, самого А., «како считати пасхалию и познавати коемуждо по перстом своя руки вся потребы пасхальныя», где давались объяснения «руки Богословли и руки Моисея пророка» (двух способов счета?).

Подробное описание этой книги как принадлежащей Патриаршей библиотеке находится в Сборнике конца XVII в. ГПБ, Q. XVII. 31, л. 22–23 об. В конце описания цитируется приписка А. «Написан бысть круг миротворный и преведен с толкованием святыя Пасхи алфа на 532 лета в лето 7048-е при царе Иоанне Василиевиче всея Руси, в десятое лето возраста его, в шестое лето государства его, при митрополите Иоасафе всея Руси и при митрополите Макарии Новгородском, Софийского собору церкве святых мученик Гуриа, Самона и Авива иереем Агафонником». Указать рукопись А. В Синоде собр. ГИМ пока не оказалось возможным.Лит. Калайдович К., Строев П. Обстоятельное описание славяно-российских рукописей, хранящихся в Москве в библиотеке. Графа Федора Андреевича Толстова.

М., 1825, с. 221..

Значения в других словарях
Авраамка

Авраамка (кон. XV в.) – западнорусский книжник, составивший или переписавший в 1495 г. В Смоленске летописный сборник, именуемый в научной литературе Летописью А. Смоленск входил в этот период (до 1514 г.) в состав Литовского государства, и А. Упоминает в приписке к своему сборнику литовского великого князя Александра и смоленского епископа Иосифа, повелевшего ему составить летопись.Летописный сборник А. Начинается особой хронографической компиляцией, далее следует краткий новгородский летописец..

Автор Слова о полку Игореве

Автор «Слова о полку Игореве». Мы располагаем бесспорными свидетельствами того, что Слово о полку Игореве (далее – С.) было известно в Древней Руси. В слегка измененном виде цитата из С. Была включена в послесловие к псковскому Апостолу, переписанному в 1307 г. Домидом. С. Послужило основой «Задонщины». Но ни в этих текстах, ни в самом С., ни в каких-либо других документах нет данных об авторе С. Основным источником наших представлений о нем является только текст самого произведения.Поэтическая ..

Агрефений, архимандрит смоленского монастыря

Агрефений (2-я пол. XIV в.) – архимандрит смоленского Богородичного монастыря, в 1370-е гг. Совершивший паломничество в Иерусалим и составивший описание «Хождение архимандрит (так!) Агрефенья», дошедшее в двух списках, XV и XVI вв. Имя паломника в научной литературе передавалось по-разному (Григентий, Грефений, Парфений), но в конце концов общепринятым стало его наименование А. Датировка хождения 1370-ми гг. (принадлежит архимандриту Леониду) основана на неупоминании турок, на приведении имен ие..

Адашев Алексей Федорович

Адашев Алексей Федорович (1530-е – нач. 1561 г.) – государственный деятель, считающийся одним из руководителей русской политики середины XVI в., возможно, автор Летописца начала царства. А. Происходил из среды богатого придворного дворянства. Род А. Имел вотчину в Костроме. Богатство этого рода выросло на торговле солью. А. Появляется при дворе Ивана IV в начале 1540-х гг., после возвращения из Константинополя, где он находился вместе с посольством со своим отцом Ф. Г. Адашевым. Начало политичес..

Дополнительный поиск Агафоник Агафоник

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Агафоник" в словаре Словарь книжников и книжности Древней Руси, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Агафоник, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 8 символа