Андрей Юрьев

411

Андрей Юрьев (2-я пол. XV – нач. XVI в.) – автор редакции Жития Федора Ростиславича Черного. Кроме имени «Юрьев Андрей», по форме употребления которого видно, что это лицо не духовного звания, об этом человеке ничего не известно. Взяв за основу проложное житие (XIV в.) ярославского князя Федора Ростиславича Черного (1240–1299 гг.), А. Ю. Написал свою редакцию этого жития – «Житие и жизнь преподобнаго князя Феодора Ярославского, списано от Ондрея Юрьева». Свое сочинение А. Ю. Писал после открытия мощей Федора (после 1463 г.) и не позже начала XVI в. (дата самого раннего списка Жития Федора в его редакции – 1515 г.). А. Ю. Был начитанным книжником, хорошо знавшим древнерусские оригинальные и переводные агиографические произведения, но написал ли он что-либо, кроме Жития Федора Ярославского, мы не знаем.

Произведение А. Ю. – риторическая переработка и распространение краткого проложного Жития Федора. Н. И. Серебрянский называет сочинение А. Ю. «своеобразной полуцерковной-полусветской биографией князя». В. О. Ключевский отмечает литературное умение А. Ю., труд которого занимает «почетное место в ряду русских риторических произведений XV–XVI в.». Новых фактических и исторических данных в свой текст, по сравнению с проложным житием, А. Ю. Не внес. Для риторических украшений и распространения текста-источника А. Ю. Воспользовался Сказанием о Борисе и Глебе, проложным Житием Владимира, житиями Леонтия Ростовского, Петра митрополита, Алексея митрополита, Сергия Радонежского, Кирилла Белозерского, Житием Дмитрия Солунского, «Повестью о гибели Батыя» Пахомия Логофета и, наконец, Словом о погибели Русской земли.

Обращение А. Ю. К Слову о погибели представляет собой наиболее примечательную черту его сочинения. Первые фразы вступления к Житию Федора в редакции А. Ю. – оригинальная переработка начала Слова о погибели. Ряд исследователей (В. И. Мансикка, Н. И. Серебрянский) считают, что использование А. Ю. Слова о погибели во вступлении свидетельствует о том, что этот памятник был известен ему в составе Повести о житии Александра Невского как предисловие к Повести. Ю. К. Бегунов приходит к выводу, что А. Ю. Располагал текстом Слова о погибели не связанным с Житием Александра Невского, так как остальной текст сочинения А. Ю. Не дает примеров самостоятельного обращения его к Житию Александра Невского (имеющиеся совпадения в юрьевском Житии Федора Ярославского с Житием Александра Невского восходят к тексту источника сочинения А.

Ю. – проложному Житию Федора Ярославского). В. О. Ключевский полагает («по выражениям автора можно догадываться»), что сочинение А. Ю. Было написано в Ярославле. Н. И. Серебрянский утверждает, что это произведение было создано «вдали от Ярославля, где-то на севере России».Текст сочинения А. Ю. Дошел в нескольких списках. Ранний из них (в составе сборника Спасо-Прилуцкого монастыря № 11/12), принадлежавший в свое время заточенному углицкому князю Димитрию, датируется 1515 г. (в настоящее время место нахождения неизвестно, сведения об этом сборнике у Строева). Из известных ныне списков юрьевской редакции Жития Федора Ярославского самый ранний (нач. XVI в.) – ГБЛ, собр. ОИДР, № 56 (список этот взят за основной в издании текста Жития Н.

И. Серебрянским, по этому же списку опубликована начальная часть Жития в книге Ю. К. Бегунова, в этих же работах и у Барсукова сведения о списках).Изд. Серебрянский. Княжеские жития. Тексты, с. 93–99..

Значения в других словарях
Андрей Алферьев (Олферьев)

Андрей Алферьев (Олферьев) – упомянут в рукописи 80-х гг. XVII в. (ГПБ, F.IV.158, л. 71 об.–72) как книжник, переведший в 1586 г. («в лето 7094») «грамотку. Из грамограпхиею с полской грамоти. На славенскую». Там же говорится, что прежде на польский язык была переведена латинская грамматика.В статье анонимного автора, представляющей, по-видимому, отрывок какого-то более полного сочинения, много неясного. Прежде всего о какой латинской грамматике идет речь. Ее польский и славянский переводы либо ..

Андрей Пресвитер

Андрей Пресвитер (не ранее сер. XIV – не позже XVI в.) – московский священник, автор Слова на перенесение мощей святителя Николая Мирликийского из Мир Ликийских в Малой Азии в г. Бари в Италии (9 мая 1087 г.). Слово считалось анонимным до тех пор, пока Е. В. Барсов не издал его по обнаруженному им списку в продававшемся на московском антикварном рынке сборнике XVI в. В этом списке автор Слова называет себя «многогрешным и грубым и недостойным прозвитером Андреем, бывшим причетником и клириком со..

Андрей Юрьевич Боголюбский

Андрей Юрьевич Боголюбский (1111–1174 гг.) – великий князь Владимирский (с 1169 г.), сын князя Юрия Долгорукого, автор Слова о празднике 1 августа. А. Ю. Б. Стремился возродить единство Руси на новой основе, под эгидой Владимиро-Суздальского княжества. Князь развернул во Владимире и Боголюбове активную строительную и литературно-идеологическую деятельность, используя церковь в своих политических целях. Был убит боярами-заговорщиками в ночь на 29 июня 1174 г. В Боголюбовском замке (см. Повесть о ..

Андроник Тимофеев (Невежа)

Андроник Тимофеев, по прозвищу Невежа (2-я пол. XVI – нач. XVII в.) – московский типограф, автор послесловий к старопечатным книгам, гравер. «Сказание известно о воображении книг печатного дела» называет его «учеником» первопечатников Ивана Федорова и Петра Мстиславца. «...последи тех мастеров Иоанна и Петра ученик их Андроник Тимофеев сын, прозвище Невежа, с товарыщи начася мастер быти и царьским тем же повелением поведено ему книги печатати печатным воображением в царствующем граде Москве и ра..

Дополнительный поиск Андрей Юрьев Андрей Юрьев

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Андрей Юрьев" в словаре Словарь книжников и книжности Древней Руси, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Андрей Юрьев, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 12 символа