Метафора

364

(греч. Metaphora — перенос). Употребление слова в переносном значении на основе сходства в каком-либо отношении двух предметов или явлений. “Дворянское гнездом (прямое значение слова гнездо — “жилище птицы”, переносное — “человеческое сообщество”), крыло самолета (ср. Крыло птицы), золотая осень (ср. Золотая цепь). В отличие от двучленного сравнения, в котором приводится и то, что сравнивается, и то, с чем сравнивается, метафора содержит только второе, что создает компактность и образность употребления слов. Метафора — один из наиболее распространенных тропов, так как сходство между предметами или явлениями может быть основано на самых различных чертах..

Значения в других словарях
Метафора

(от греч. Metaphorá — перенесение) 1) Троп, основанный на принципе сходства. В основе М. — способность слова к своеобразному удвоению (умножению) в речи номинативной (обозначающей) функции. Так, во фразе «сосны подняли в небо свои золотистые свечи» (М. Горький) последнее слово обозначает одновременно два предмета — стволы и свечи. Тому, что уподобляется (стволы), соответствует переносное значение М., являющееся частью контекста и образующее внутренний, скрытый план её смысловой структуры. Тому, ..

Метафора

МЕТАФОРА (от греч. Metaphora - перенесение) - троп, перенесение свойств одного предмета (явления) на другой на основании признака, общего или сходного для обоих сопоставляемых членов ("говор волн", "бронза мускулов").. ..

Метафора

МЕТАФОРА (от греческого metaphora - перенесение), троп, перенесение свойств одного предмета (явления) на другой по принципу сходства, т.е. На основании признака, общего для обоих сопоставляемых членов. Скрытое сравнение, уподобление ("говор волн", "яд желаний"). Сравни Метонимия>.. ..

Метафора

(греч. Μεταφορα, лат. Translatio, "перенесение") — не в собственном, а в переносном смысле употребленное картинное или образное выражение. Представляет собой как бы концентрированное сравнение, причем вместо предмета сравниваемого ставится непосредственно название предмета, с которым желают сравнить, например. Розы щек — вместо розовые (т. Е. Розоподобные) щеки или розовый цвет щек. М. Способствует изяществу, силе и блеску речи. Даже в обыденной жизни, в просторечии, выражения страсти без нее по..

Метафора

-ы, ж. Лит.. ..

Метафора

(греч. Metaphora - перенесение, meta, и phero - несу). Иносказательное выражение. Троп, состоящий в том, что название одного понятия переносится на другое на основании сходства между ними.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. Metaphora, от meta, и phero, несу. Иносказание. Слово, употребленное в переносном смысле.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д..

Местоименные числительные

..

Метатеза

(от греч. Metathesis —перестановка). Перестановка звуков или слогов в составе слова на почве ассимиляции или диссимиляции. Тарелка (из талерка), ладонь (из долонь, ср. Длань), мрамор (из лат. Тагтог).. ..

Метафора простая

Метафора, построенная на сближении предметов или явлений по одному какому-либо общему у них признаку. Нос корабля, ножка стола, заря.жизни, говор волн, град пуль, закат пылает, льется речь.. ..

Метафора развёрнутая

Метафора, построенная на различных ассоциациях по сходству. Вот охватывает ветер стаи волн объятъем крепким и бросает их с размаха в дикой злобе на утесы, разби-ваяв пыль и брызги изумрудные громады (Горький). Метафора лексическая (мёртвая, окаменевшая, стёртая). Слово, в котором первоначальный метафорический перенос уже не воспринимается. Стальное перо, стрелка часов, дверная ручка, лист бумаги.. ..

Метафора

См. Пример.... ..

Метафора

Иносказание. В переносном смысле сказанноеСр. "Голова!" - умница (как вместилище ума). Это метафора, но голова в Думе понимается в смысле главный (от глава) и иногда ничего не имеет общего с "головой" в первом смысле.*** Афоризмы.Ср. Ходячие выражения - большею частью метафоры.Михельсон.Ср. ОњОµП„αφОїПЃО¬ (ОјОµП„О¬, пере - φО­ПЃОµО№ОЅ, носить) - метафора, перенос.. ..

Метафора

Ж. Греч. Иноречие, инословие, иносказанье. Обиняк. Риторический троп, перенос прямого значения к косвенному, по сходству понятой. Напр. Острый язычек. У каменного попа не выпросишь и железной просвиры. -рический, к метафоре относящийся, иносказательный.. ..

Метафора

Ж.Оборот речи, заключающийся в употреблении слов и выражений в переносном значении для определения предмета или явления на основе аналогии, сравнения или сходства (в литературоведении).. ..

Метафора

МЕТА́ФОРА -ы. Ж. [греч. Metaphora - перенесение] Лит. Употребление слова или выражения в переносном значении, основанное на сходстве, сравнении, аналогии. Слово или выражение таким образом употреблённое. Яркая м. Объяснить метафору.. ..

Метафора

-ы, ж. 1. Вид тропа — скрытое образное сравнение, уподобление одного предмета, явления другому (напр. Чаша бытия), а также вообще образное сравнение в разных видах искусств (спец.). Символическая, романтическая м. М. В кино, в живописи. Развёрнутая м. 2. В лингвистике. Переносное употребление слова, образование такого значения. II прил. Метафорический, -ая, -ое. М образ птицы-тройки в "Мёртвых душах". Метафорическое мышление.. ..

Метафора

Метафоры, ж. (греч. Metaphora) (лит.). Троп, оборот речи, состоящий в употреблении слов и выражений в переносном смысле на основе какой-н. Аналогии, сходства, напр. (из Пушкина). Говор волн. Змеи сердечной угрызенья. Блестящие метафоры. Неудачная метафора.. ..

Метафора

Заимств. В XVIII в. Из франц. Яз., где metaphora — производное от metapherō «переношу». См. Метатеза, брать.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Метафора

МЕТАФОРА - вид тропа , употребление слова в переносном значении. Словосочетание, характеризующее данное явление путем перенесения на него признаков, присущих другому явлению (в силу того или иного сходства сближаемых явлений), к-рое так. Обр. Его замещает. Своеобразие М. Как вида тропа в том, что она представляет собой сравнение, члены к-рого настолько слились, что первый член (то, что сравнивалось) вытеснен и полностью замещен вторым (то, с чем сравнивалось), напр. «Пчела из кельи восковой / Л..

Метафора

МЕТАФОРА. ..

Метафора

- (от греч. Metaphora - перенос) - вид тропа. Переносное знание слова, основанное на уподоблении одного предмета или явления другому. Скрытое сравнение, построенное на сходстве или контрасте явлений, в котором слова "как", "как будто", "словно" отсутствуют, но подразумеваются.. ..

Метафора

(Metaphor. Metapher) - определение и изучение одного путем обращения к образу другого. Используется как сознательный литературный или терапевтический прием и всегда употреблялась сказителями и писателями, чтобы придать известную пикантность таинственному или "выразить невыразимое".МИР ВООБРАЖАЕМЫЙ (Mundus Imaginalis - лат.) - постюнгианский термин. Относится к определенному уровню (или порядку) реальности, расположенному точно посередине между чувственными впечатлениями тела и развитой..

Метафора

(Metaphor. Metapher) — определение и изучение одного путем обращения к образу другого. Используется как сознательный литературный или терапевтический прием и всегда употреблялась сказителями и писателями, чтобы придать известную пикантность таинственному или «выразить невыразимое».. ..

Метафора

— троп, перенесение свойств одного предмета или явления на другой на основании признака, общего для обоих сопоставляемых членов, например. «говор волн», «бронза мускулов» и т. Д.. ..

Метафора

МЕТАФОРА (греч. Metaphora - перенесение) - перенесение свойств одного предмета (явления или грани бытия) на другой по принципу их сходства в каком-либо отношении или по контрасту. Первобытное мифологическое сознание синкретично, оно не разделяет познаваемый мир и человека, который его познает. Поэтому М. Возникает в период разложения мифологического сознания. В процессе абстрагирования конкретных представлений развивается образное мышление. Средневековый монотеистический универсум насквозь метаф..

Метафора

(греч. Metaphora - перенесение) - перенесение свойств одного предмета (явления или грани бытия) на другой по принципу их сходства в каком-либо отношении или по контрасту. Первобытное мифологическое сознание синкретично, оно не разделяет познаваемый мир и человека, который его познает. Поэтому М. Возникает в период разложения мифологического сознания. В процессе абстрагирования конкретных представлений развивается образное мышление. Средневековый монотеистический универсум насквозь метафоричен. Д..

Метафора

(от греч, metaphora - перенос, образ) - перенесе­ние свойств одного предмета (явления или аспекта бытия) на другой по принципу их сходства в к.-л. Отношении или по контра­сту, напр. «говор волн», «нос самолета», «свинцовые тучи» и т. П. В отличие от сравнения, где присутствуют оба члена сопоставле­ния, М. — это скрытое сравнение, в котором слова «как», «как будто», «словно» и т. П. Опущены, но подразумеваются. В М. Различ­ные признаки — то, чему уподобляется предмет, и свойства самого предмета —..

Дополнительный поиск Метафора Метафора

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Метафора" в словаре Словарь лингвистических терминов, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Метафора, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 8 символа