Антитеза

364

- (от греч. Anti – против и thesis - положение) - противопоставление, создающее эффект резкого контраста образов (например, Базаров и П.П. Кирсанов, Обломов и Штольц), композиционных (например, "Деревня"А.С. Пушкина) или сюжетных (например, чередование "военных" и "мирных" эпизодов в романе Л.Н. Толстого "Война и мир") элементов произведения. Для выражения А. Часто используются антонимы, например. "Война и мир", "Преступление и наказание", "Толстый и тонкий" и др..

Значения в других словарях
Анонимность

- (от греч. Anynimos - не имеющий имени) - свойство художественного произведения, автор которого не обозначен или неизвестен. А. Может быть преднамеренной (в соответствии с собственным замыслом автора, например, в русских летописях) или возникшей по иным причинам (утрата имени автора). Автор, скрывающий свое имя, называется анонимом.. ..

Антигерой

- литературный персонаж, представляющий собою наиболее полное воплощение отрицательных черт и качеств. Например, А. Русской литературы второй половины XIX в. Выступает человек, чье существование бессмысленно, бездуховно или подчинено стереотипам среды и собственным эгоистическим побуждениям. Таковы "подпольный человек", Свидригайлов, Лужин в романах Ф.М. Достоевского, а в ХХ веке, например, Мечик в романе А. Фадеева "Разгром"", Зилов в драме А. Вампилова «Утиная охота» и др.. ..

Антиутопия

- жанр, представляющий собой критическое описание общества утопического типа - своеобразную антитезу социальной утопии (см. Утопия). А. Оспаривает миф, созданный утопистами без оглядки на реальность, подвергает сомнению саму идею идеального социума. При этом, если в жанре традиционной утопии происходит воображаемое обращение авторов в прошлое и настоящее, то в А. Всегда обращена в будущее. В А. Мир, выстроенный на тех же началах, что и мир утопии, дан изнутри, через чувства его единичного обитат..

Антонимы

- (от греч. Anti - против и onyma - имя) - слова, противоположные по значению, помогающие лучше передать, изобразить противоречия, противопоставить явления. "белей лишь блеск, чернее тень". "они сошлись. Волна и камень / / стихи и проза, лед и пламень...".А. Могут присутствовать в названиях. "Война и мир" Л.Н. Толстого, "Отцы и дети" И.С. Тургенева. А. Используются в художественном тексте (наряду с синонимами (см. Синонимы), омонимами (см. Омонимы) и паронимами (см. Паронимы)) как лексическое ср..

Дополнительный поиск Антитеза Антитеза

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Антитеза" в словаре Словарь литературоведческих терминов, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Антитеза, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 8 символа