Полифония

167

- (от греч. Polys - много и phone - слово) - особая форма авторского видения мира и человека, реализованная в полифоническом романе (термин исследователя творчества Ф.М. Достоевского М.М. Бахтина). П. - музыкальный термин. В П., в отличие от гармонии, нет деления на мелодию и аккомпанемент, все голоса (музыкальные инструменты) равноправно ведут свои партии. М. М. Бахтин применил термин П. Прежде всего к творчеству Ф.М. Достоевского, имея в виду структурный принцип его романов. Под полифоническим романом Бахтин понимал тот факт, что, в отличие от других писателей, Ф.М. Достоевский в своих главных произведениях "ведет" все голоса персонажей как самостоятельные партии. Борьба и взаимное отражение сознаний и идей составляет, согласно Бахтину, суть поэтики (см.

Поэтика) писателя. Его герой, пишет Бахтин, "более всего думает о том, что о нем думают и могут думать другие, он стремится забежать вперед чужому сознанию, каждой чужой мысли о нем, каждой точке зрения на него. При всех существенных моментах своих признаний он старается предвосхитить возможное определение и оценку его другим, угадать смысл и тон этой оценки и старается тщательно сформулировать эти возможные чужие слова о нем, перебивая свою речь воображаемыми чужими репликами". При этом неотъемлемой чертой полифонического романа Бахтин считает то, что голос автора романа не имеет никаких преимуществ перед голосами персонажей. В отличие от "монологического" романа, где носителем высшего, конечного знания о мире является автор (Л.Н.

Толстой "Война и мир"), в полифоническом каждый из героев наделен собственным голосом, "знанием о мире", которое может не совпадать с авторским, при этом "индивидуальность" правды героя полностью сохраняется. Другая особенность полифонического романа заключается в том, что герои, обрастая чужими голосами, приобретают идеологических двойников. Так, двойниками Раскольникова в романе "Преступление и наказание" являются Свидригайлов и Лужин, Ставрогина в "Бесах" - Кириллов и Шатов..

Значения в других словарях
Полилог

- (от греч. Polys - много и logos - слово) - разговор нескольких действующих лиц в литературном произведении. Ср. Диалог. ..

Полисиндетон

- (от греч. Polysyndeton - многосвязное). См. Многосоюзие. ..

Положительный герой

- персонаж эпического или драматургического произведения, лирический герой, в образе которого автор воплощает свое представление об этическом и эстетическом идеале (например, князь Лев Николаевич Мышкин в романе Ф.М. Достоевского "Идиот"). Образ П.г. Тесно связан с представлениями эпохи, социальной среды. Литературным направлением, авторской позицией. П.г. В художественном произведении также может и отсутствовать. Н.В. Гоголь, в частности, писал о том, что единственное положительное лицо его ком..

Послание

- поэтический жанр. Стихотворное письмо, произведение, написанное в форме обращения к кому-л. И содержащее призывы, просьбы, пожелания и т. П. ("К Чаадаеву", "Послание Цензору" А.С. Пушкина. "Послание пролетарским поэтам" В.В. Маяковского). Различают лирические, дружеские, сатирические, публицистические и т. Д. П.. ..

Дополнительный поиск Полифония Полифония

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Полифония" в словаре Словарь литературоведческих терминов, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Полифония, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа