Реализм

676

- (от лат. Realis - вещественный) - художественный метод в литературе и искусстве, следуя которому, писатель изображает жизнь в соответствии с объективной реальностью. Правдивое воспроизведение "типических характеров в типических обстоятельствах" (Ф. Энгельс). Р. - "направление в искусстве, которое наиболее близко изображает реальность" (В.П. Руднев). В центре внимания Р. Находятся не просто факты, события, люди и вещи, а те закономерности, которые действуют в жизни, взаимоотношения человека и среды, героя и времени, в котором он живет. При этом писатель не отрывается от реальности, с наибольшей точностью отбирает присущие жизни черты и тем самым обогащает читателя знанием жизни. Отбор явлений жизни, их оценка, умение представить их как важные, характерные, типические — все это связано с точкой зрения художника на жизнь, а это зависит от его мировоззрения, от умения уловить движение эпохи.

В основе реалистического метода лежат историзм мышления (видение исторической перспективы, взаимодействие прошлого, настоящего и будущего), социальный анализ (изображение явлений в их конкретной социальной обусловленности), социальная типизация. В XIX в. Складывается новый тип реализма — критический Р. На западе его расцвет связан с именами Стендаля и О. Де Бальзака во Франции, Ч. Диккенса и У. Теккерея в Англии, в России - с именами А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова. К. Р. По-новому изображает отношение человека и окружающей среды. Человеческий характер раскрывается прежде всего в связи с социальными обстоятельствами. Предметом глубокого анализа становится и внутренний мир человека - К.

Р. Одновременно осмысляется как психологический (См. Психологизм). В России XIX век становится периодом интенсивного развития Р. Во II-ой половине XIX века художественные достижения реализма выводят русскую литературу на международную арену, завоевывают ей мировое признание. Особое место в истории русского Р. Принадлежит Л.Н. Толстому и Ф.М. Достоевскому. Именно благодаря им русский реалистический роман приобрел мировое значение. В ХХ в. Реалистическую традицию продолжили И.А. Бунин, А.И. Куприн, В.В. Вересаев и др..

Значения в других словарях
Рассказ

- малый эпический жанр. Прозаическое произведение небольшого объема, в котором, как правило, изображаются одно или несколько событий жизни героя. Круг действующих лиц в Р.ограничен, описываемое действие непродолжительно по времени. Иногда в произведении этого жанра может присутствовать рассказчик. Мастерами рассказа были А.П. Чехов, В.В. Набоков, А.П. Платонов, К.Г. Паустовский, О.П. Казаков, В.М. Шукшин.. ..

Рассказчик

- См. Образ рассказчика. ..

Редакция

- (от франц. Redaction <. Лат. Redactus - приведенный в порядок) - текст литературного произведения, возникший в процессе переработки произведения самим автором или другим лицом. Различные Р. Текста появляются в результате работы автора над содержанием произведения (например, черновые Р. Первого тома "Мертвых душ" Н.В. Гоголя, не опубликованные автором. Две вышедшие в разные годы (1913-14 и 1922) Р. Романа А. Белого "Петербург"), стилем (лицейская лирика А.С. Пушкина, отредактированная поэтом ..

Резонёр

- (от франц. Raisonner - рассуждать) - персонаж драматургического или эпического произведения, не принимающий участия в развитии действия, но произносящий речи, отражающие взгляды автора, его мнение о событиях, персонажах, эпохе. Популярен в просветительской литературе (романы Ж.-Ж. Руссо, Д. Дидро) и драматургии классицизма. Типичными Р. Являются Клеант в "Тартюфе" Ж.-Б. Мольера и Стародум в комедии Д.И. Фонвизина "Недоросль". Склонность к резонерству обнаруживается в Чацком ("Горе от ума" А.С...

Дополнительный поиск Реализм Реализм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Реализм" в словаре Словарь литературоведческих терминов, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Реализм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 7 символа