Высказывание

413

- грамматически правильное повествователь­ное предложение, взятое вместе с выражаемым им смыслом. В логике употребляется несколько понятий В., существенно раз­личающихся между собой. Прежде всего это понятие В. Дескриптивного, или описатель­ного, основной задачей которого является описание действитель­ности. Такое В. Является истинным или ложным. Иногда допуска­ется, что оно способно принимать некоторые «неопределенные» значения истинности, промежуточные между полной истиной и полной ложью. Логика долгое время тяготела к употреблению тер­мина «В.» лишь применительно к описательным В. Так, логика классическая трактует В. Как повествовательное предложение, рас­сматриваемое вместе с его содержанием в аспекте истинностного значения.

Курс современной логики обычно начинается опреде­лением В. Как предложения, являющегося истинным или ложным. Поскольку оценки, нормы, временные утверждения, меняющие свое значение истинности с течением времени, бессмысленные утверждения и т. П. Не имеют истинностного значения, данное оп­ределение можно понимать как приложимое только к описатель­ным В. Очевидно, однако, что законы классической логики спра­ведливы не только для описательных В. Следующим важным типом В. Является оценочное В., устанавли­вающее абсолютную или сравнительную ценность какого-то объек­та. К оценочным В. Относятся собственно оценки, включающие понятия «хорошо», «плохо», «лучше», «хуже» и т. П., а также анали­тические В., утверждения о целях, стандарты, конвенции, идеалы и т.

П. Частным случаем оценочного В. Является нормативное В. Промежуточную группу между описательными и оценочными В. Образуют «смешанные», описательно-оценочные В. Они не только описывают и фиксируют сложившуюся языковую прак­тику, но и оценивают ее, предписывают конкретное языковое поведение. Двойственные, описательно-оценочные В. В одних си­туациях играют роль описаний и могут, как таковые, характери­зоваться как истинные или ложные, в других — выполняют функ­цию оценок, лишенных истинностного значения. В качестве еще одной несамостоятельной группы могут быть выделены неопределенные В. Типа. «Этот дом голубой», «Здесь растет дерево», «Завтра будет солнечное затмение» и т. П. Такие В. Сами по себе не являются ни истинными, ни ложными, они приобретают истинностное значение только в локализован­ной ситуации, в частности при указании пространственно-вре­менных координат.

Многие В., относимые обычно к описатель­ным, являются на самом деле неопределенными. Скажем, В. «Лондон больше Рима» истинно, но истинно именно теперь. Было время, когда Рим был больше Лондона, и, возможно, в будущем эта ситуация повторится. Временными В., меняющими свое ис­тинностное значение с течением времени, занимается логика времени. Были попытки построить осо'бую логику пространства, описывающую логические связи пространственно неопределен­ных В. Существенно, что неопределенными могут быть как опи­сательные, так и оценочные В. Еще одну группу В., изучаемых современной логикой, состав­ляют В., относимые обычно к бессмысленным. Напр. «Простые числа зеленые». Это правильно построенное предложение. Таки­ми же являются, очевидно, предложения «Истинно, что простые числа зеленые» и «Должно быть так, что простые числа зеленые» («Простые числа должны быть зелеными»).

Первое предложение кажется описанием, но не является ни истинным, ни ложным, поскольку цвета не имеют отношения к числам. Второе предложе­ние выражает, как может показаться, оценку, но о нем нельзя сказать, по аналогии с обычными оценочными высказываниями, что даваемая им оценка эффективна или целесообразна. Сходным образом обстоит дело с В. «Нынешний король Франции является лысым», «Пегас имеет крылья» и т. П., говорящими о свойствах несуществующих объектов. К бессмысленным иногда относятся также В. С туманным смыслом, подобные «Существовать - значит быть воспринимаемым». Нельзя сказать, что бессмысленные В. Не являются В., хотя они не относятся ни к описательным, ни к оценочным В. И стоят не только «вне истины и лжи», но и «вне целесообразного и нецелесообразного».

Бессмысленные В. Могут быть тем не менее составными частями наших рассуждений. Ис­следованием таких В. Занимается так называемая «логика бессмыс­ленности» (см. Бессмысленное). Она устанавливает, в частности, такие законы. Отрицание бессмысленного В. Есть бессмысленное В. Следствия бессмысленного В. Также являются бессмысленны­ми и т. П. Проблема отнесения бессмысленных В. К В. Усложняется, однако, тем, что само бессмысленное неоднородно. Оно простира­ется от относительной бессмыленности, связанной со смешением семантических категорий, до полной бессмысленности, обуслов­ленной нарушением правил синтаксиса. Если выражение «И -желтое число» еще можно причислить к В., то вряд ли это право­мерно в случае выражений типа. «Я ходит», «Если идет дождь, то голова», «Хлестаков — человек является человеком» и т.

П. Перечень разных видов В., изучаемых логикой, показывает, что область понятия В. Является гетерогенной и не имеет четких границ. Описательные В. - только один из многих видов В., не сводимых друг к другу..

Значения в других словарях
Высказывание

повествовательное предложение, рассматриваемое вместе с его содержанием (смыслом) как истинное или ложное. Так понимаемые В. Противопоставляются обычно повелительным, вопросительным и вообще любым предложениям, оценка истинности или ложности которых невозможна. Примеры В. «Москва — столица», «5 меньше, чем 3, и больше, чем 2», «Все инженеры изучали сопротивление материалов». Из этих В. Первое и третье — истинны, а второе — ложно. «Истину» и «ложь» называют истинностными значениями (См. Истиннос..

Высказывание

ВЫСКАЗЫВАНИЕ - мысль, выраженная повествовательным предложением и могущая быть истинной или ложной. В языкознании - единица речевого общения, оформленная по законам данного языка.. ..

Высказывание

-я, ср.. ..

Высказывание

Единица сообщения, обладающая смысловой целостностью. Высказывание может совпадать с предложением, но может быть и сообщением, не укладывающимся в схему простого предложения (слова-предложения, ответные реплики в диалоге, именительный представления и т. Д.).. ..

Высказывание

Предложение, суждение, заявление. Замечание, тавтология, произнесение, говорение, контрадикция, логос, выступление, стэйтмент, выкладывание, изречение, словоизлияние, утверждение, изложение, дискурс, фраза, изливание, рассуждение, сутра, сообщение, выражение. ..

Высказывание

Мысль, выраженная повествовательным предложением и могущая быть истинной или ложной. В языкознании - единица речевого общения, оформленная по законам данного языка.. ..

Высказывание

Ср.1) Процесс действия по знач. Глаг. Высказывать, высказываться.2) Высказанная мысль, взгляд на что-л.. ..

Высказывание

ВЫСКА́ЗЫВАНИЕ -я. Ср.. ..

Высказывание

-я, ср. 1. См. Высказать, -ся. 2. Высказанное суждение. Содержательное в. 3. В грамматике. Любая интонационно оформленная синтаксическая единица, содержащая сообщение, фраза.. ..

Высказывание

Высказывания, ср. (книжн.). 1. Только ед. Действие по глаг. Высказывать. Высказывание своего мнения. 2. Высказанное суждение, замечание, мнение. Собрать высказывания классиков марксизма о языке.. ..

Высказывание

Очень общее значение – единица речи или разговора. Высказыванием может быть все, что угодно, от одного простого вокального звука ("ах") до обширного, состоящего из многих предложений дискурса. Точное определение того, где начинается и заканчивается определенное высказывание, – не простая задача.. ..

Высказывание

Грамматически правильное повествовательное предложение, взятое вместе с выражаемым им смыслом.В логике употребляется несколько понятий В., существенно различающихся между собой. Прежде всего это понятие дескриптивного, или о п и с а -тельного, высказывания, основной задачей которого является описание действительности. Такое В. Является истинным или ложным. Иногда допускается, что оно способно принимать некоторые "неопределенные" значения истинности, промежуточные между полной истиной и полной ло..

Вопросов Логика

Или. Эротетическая, интеррогативная логика, — раздел современной символической логи­ки, исследующий логико-семантические свойства вопросительных предложений. Существуют два подхода к построению формальной теории вопросов, которые условно называются «лингвистическим» и «ком­пьютерным». Согласно первому подходу, материалом для построе- ния формальных описаний вопросов служат реально существу­ющие вопросы естественного языка с произвольной, неспециа­лизированной семантикой. В рамках этого подхода с..

Вывод Логический

— рассуждение, в ходе которого из к.-л. Исходных суждений — посылок — с помощью логических правил получают заключение — новое суждение. Напр., из суждений «Все люди смертны» и «Кай — человек» мы можем вывести с помощью правил простого категорического силлогизма новое суждение. «Кай смертен». В символической логике вывод определяется более строго — как последовательность высказываний или формул, состоящая из аксиом, посылок и ранее доказанных формул (теорем). Последняя формула данной последовател..

Высказывание (предложение) Контрфактическое

(от лат. Contra — против, factum — событие) — сложное высказывание, в котором с помощью союза «если бы..., то бы...» объединяются два высказывания A и В. В естественном языке ему соответствуют пред­ложения, имеющие форму условно-сослагательного наклонения. Примером такого высказывания может быть. «Если бы А. П. Чехов дожил до 1917 г., то он был бы свидетелем Октябрьской револю­ции» (1). Структуру таких высказываний в логике часто выражают в виде формулы. «А->» («Если бы имело место А, то имел..

Высказывание Дескриптивное

(от англ. Description - опи­сание), или. Высказывание описательное, — высказыва­ние, главной функцией которого является описание действитель­ности. Если описание, даваемое высказыванием, соответствует реальному положению дел, высказывание считается истинным, если не соответствует - ложным. В. Д. Есть повествовательное предложе- ние, рассматриваемое вместе с его содержанием (смыслом) как истинное или ложное. В.д. Чаще всего имеет грамматическую фор­му повествовательного предложения. «Плутоний — х..

Дополнительный поиск Высказывание Высказывание

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Высказывание" в словаре Словарь логики, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Высказывание, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 12 символа