Желчь
Секрет печеночных клеток, выделяемый в 12-перстную кишку и играющий важную роль в переваривании и усвоении липидов. В микробиол. Практике Ж. Или ее соли, главным образом натрия дезоксихолат и натрия таврохолат, используют для приготовления селективных питательных сред (Рапоппорт, Кауффманна, Плоскирева, 10 - 25% желчный бульон и др.). В среды добавляют мед. Желчь, не содержащую консерванта, или свежеполученную от крупного рогатого скота. В последнем случае пузырь вырезают целиком, стерильной пипеткой извлекают Ж., помещают ее в колбу, прогревают 1 ч текучим паром (можно прокипятить), фильтруют через вату или бумагу, разливают во флаконы и стерилизуют дробно. При сальмонеллезах и заболеваниях желчного пузыря в Ж.
Содержатся возбудители, поэтому она может быть использована в качестве материала для бактериол. Д-ки. На питательные среды засевают 2 (А, В) или все 3 (А, В, С) порции дуоденального содержимого вместе и каждую отдельно.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»).
Дополнительный поиск Желчь
На нашем сайте Вы найдете значение "Желчь" в словаре Словарь микробиологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Желчь, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ж". Общая длина 5 символа