Повар
Профессия повара - одна из древнейших в мире. В детском саду и в школе, на заводе и в угольной шахте, на борту океанского лайнера и в просторах космоса - всюду люди пользуются результатами труда поваров. От того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда.В обязанности поваров входят следующие функции. Прием сырья и его переработка. Хранение продуктов. Приготовление холодных закусок, горячих блюд, мучной выпечки. Оформление блюд для раздачи и раздача их.В работе повара всегда есть место выдумке, фантазии, изобретательности. Данная профессия - одна из немногих, где обонятельные и вкусовые ощущения и восприятия являются основными профессионально важными психическими функциями.
Степень готовности блюда и его качество повар определяет с помощью зрительного (вид и цвет), обонятельного (запах), вкусового (вкус) и осязательного (консистенция) восприятия. Повару необходима хорошая зрительная образная память (на цвета, формы, величины пищевых продуктов и блюд), а также долговременная словесно-логическая память (на состав пищи и ее калорийность, правила составления меню, на технологию приготовления пищи и т.п.). Повару, занимающемуся оформлением и раздачей блюд, необходимо обладать творческим воображением, хорошим вкусом, а также такими качествами, как терпеливость, выносливость, наблюдательность и доброжелательность.Современный повар может работать на различных предприятиях общественного питания, среди которых.
Фабрики-кухни, рестораны, столовые, кафе, магазины-кулинарии и т.п. Профессия повара трудная, и трудность эта, прежде всего, состоит в том, что многие технологические процессы ему приходится выполнять вручную, в условиях резких колебаний температуры. Поэтому успешно работать в данной профессии может человек, обладающий и определенной физической выносливостью.Профессию повара можно приобрести в средних ПТУ и в технических училищах.Содержание труда. Прием сырья и его переработка, хранение, приготовление холодных закусок, горячих блюд, мучной выпечки, оформление блюд и их раздача.Должен знать. Основы питания, характеристики и биологическую ценность продуктов, признаки их доброкачественности, сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции.Профессионально важные качества:образная память.
Эстетический вкус. Хорошо развитые обоняние и вкусовые ощущения. Аккуратность. Подвижность кистей рук, пальцев. Физическая выносливость. Высокая тактильная чувствительность.Квалификационные требования. ПТУ.Медицинские противопоказания:инфекционные заболевания. Нарушение функций опорно-двигательного аппарата. Психические заболевания. Гастрит, язва желудка и 12-перстлой кишки. Болезни, связанные с потерей сознания. Варикоз вен..
Дополнительный поиск Повар
На нашем сайте Вы найдете значение "Повар" в словаре Словарь профессий, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Повар, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "П". Общая длина 5 символа