Алтарь

428

Символ присутствия бога. Олицетворяет воссоединение с божеством, посредством жертвоприношения, и благодарность Господу. Алтарь располагается в восточной части храма и указывает место богослужения, где молящиеся люди обращают свои взоры по направлению к солнцу и к месту расположения рая. Алтарь, имеющий форму гробницы, символизирует переход от смерти к жизни и от времени к вечности. Шаги, совершаемые при подходе к алтарю, являются ритуальным восхождением. Каменные алтари, или бетели (см. Камень), подчеркивают нерушимость и вечность божества и часто дополняются образом Древа в качестве дополнительного аспекта изменения и обновления. У ацтеков цилиндрический солярный камень использовался как для жертвоприношения, так и для астрономических целей.

У буддистов центром богослужения является скорее ковчег, чем алтарь, хотя последний может быть приспособлен для хранения изображений Будды, книг и других ритуальных предметов, а также приношений Будде (но, конечно, не жертвоприношений, которые в буддизме не практикуются). В христианской церкви алтарь представляет собой как гробницу, так и возрождение. Смерть, трансформированную в жизнь, Христову жертву в Евхаристии и самого Христа как солнце правды. Дерево олицетворяет крест, а камень - Голгофу. Возвышение алтаря символизирует одновременно и восхождение Христа, и его страдание на кресте. Ограждения служат для выделения Святая Святых, где может находиться лишь Верховный Жрец. Три или, соответственно, семь ступеней, ведущих к алтарю, означают Троицу либо семь даров Святого Духа.

Льняное полотно на алтаре - это саван, а парчовая ткань символизирует славу царского трона. У евреев Благовонный Алтарь олицетворяет собой действие благодати на стихии (Филон). У индусов ведический Алтарь Огня является символом мирового центра. Он есть образ мира и создание мира - самый конец земли (Ригведа). Глина, из которой он создан, - это земля. Вода для замеса - это изначальные воды. Боковые стены - это либо атмосфера, либо окружающий океан. Алтарь стоит на трех круглых каменных основаниях, которые символизируют три накладывающихся друг на друга мира, олицетворяющих богов Агни, Вайю и Адити, как светочей этого мира. Самый нижний камень - это ведический огонь Агни. Средний камень - это промежуточный мир, а наивысший камень - это глаз, направленный к небесам.

Сплошное пространство в центре служит одновременно проходом для восходящего огня и дорогой к высшему миру, проходящей от смерти к бессмертию, из тьмы к свету. Алтарь огня является также и материализованным годом, и материализованным временем вообще. В частности, 360 камней в алтаре - это дни года. Принесение жертвы на алтаре восстанавливает первоначальное единство. А так как он соориентирован на Восток, где восходит Солнце, то символизирует еще и вечное обновление..

Значения в других словарях
Алтарь

(лат. Altaria, от altus — высокий) жертвенник, а также важнейшая часть христианского храма. А. На открытом воздухе, первоначально земляные или каменные, в Древней Греции и Древнем Риме приобретали характер грандиозных сооружений, отделанных мрамором с рельефами (пергамский А., около 180 до н. Э., Античное собрание, Берлин). В христианском культе, заменившем кровавые жертвоприношения символическими, А. Начали называть стол в храме, на котором совершалось «таинство превращения хлеба и вина в тело ..

Алтарь

АЛТАРЬ (лат. Altaria - от altus - высокий), жертвенник. Первоначально место для жертвоприношений на открытом воздухе. В Др. Греции и Риме - отдельные сооружения. В христианских храмах - столы ("престолы") для совершения таинства, в католических - декоративные стенки. Алтарем называют также всю восточную часть храма, отделенную алтарной преградой, а в православных храмах с 14-15 вв. - иконостасом.. ..

Алтарь

— См. ХРАМ ПРАВОСЛАВНЫЙ.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Алтарь

АЛТАРЬ (латинское altaria, от altus - высокий), жертвенник>. Первоначально для жертвоприношений на открытом воздухе. В Древней Греции и Риме - отдельные сооружения. В христианских храмах - столы ("престолы") для совершения таинств, в католических - декоративные стенки. Алтарем называют также всю восточную часть храма, отделенную алтарной преградой, а в православных храмах с 14 - 15 вв. - иконостасом.. ..

Алтарь

(жертвенник) (Пс.50:21 , Быт.8:20 ) - особого рода строение, приспособленное исключительно к принесению жертв по Иудейскому закону. Хотя жертвы приносились и прежде потопа, но слово жертвенник встречается в первый раз только по выходе Ноя из ковчега. Жертвенники были различных форм и в начале очень грубого устройства, так как были, вероятно, ни что иное, как четвероугольные глыбы камней, или земляная насыпь. (см. Жертвенник).. ..

Алтарь

(лат. Altare, от altus - высокий). 1) жертвенник у древних. 2) в христианских храмах та часть, в которой находится престол. 3) вообще в значении святыни, напр., алтарь отечества.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) жертвенник древних. 2) часть христ. Храма, где находится престол.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)1) часть христ. Храма с престолом, отделенная от помещения для молящих..

Алтарь

Служитель алтаря... ..

Алтарь

М. Олтарь, жертвенник, возвышение разного вида, на котором народы, каждый по вере своей, приносили Богу жертву. | В христ. Церкви возвышение с приступками в глубине церкви. | в православной. Восточная оконечность церкви, отделенная иконостасом и царскими дверьми. Свято место, алтарь. Дурака и в алтаре бьют. Дураку и в алтаре не спускают. И велика барыня, а в алтарь не лезь. Книга-то книга, слово-то слово. На-тка, пономарь, унеси ее в алтарь, о малограмотном попе. Алтарный, к нему принадлежащий, ..

Алтарь

М.1) а) Место жертвоприношений. Жертвенник (у древних народов).б) перен. Место, которое внушает благоговение.2) Главная, восточная часть христианского храма, отделенная алтарной преградой, а в православных храмах - иконостасом.. ..

Алтарь

-я,м. 1. Восточная возвышенная часть христианского храма (в православной церкви отделённая от общего помещения иконостасом). 2. В старину. То же, что жертвенник. Принести свою жизнь на а. Отечества (перен. Пожертвовать своей жизнью во имя родины. Высок.). II прил. Алтарный, -ая, -ое (к 1 знач.).. ..

Алтарь

Алтаря, м. (латин. Altare). 1. Жертвенник. Потух огонь на алтаре. Пушкин. 2. Главная часть церкви. || перен. Церковь, религия (книжн. Поэт. Устар.). Он сердцем почитать привык алтарь. Пушкин. Возложить или принести на алтарь чего (книжн. Ритор, поэт. Устар.) - принести что-н. В жертву чему-н. На алтарь отечества. На алтарь искусства.. ..

Алтарь

Древнерусское – алтарь.. ..

Алтарь

Алта́рь м., русск.-цслав. Алътарь (Остром.) наряду с олътарь. Очевидно, из лат. Altāre, едва ли через ср.-греч. Ἀλτάρι(ον), вопреки Фасмеру, ИОРЯС 12, 2, 220. Гр.-сл. Эт. 29 и Превый, голодный". Ср. Траутман, BSW 6 и сл. [Ср. Еще Хюттль-Ворт 80. – Т.] обр. 1, стр. XXV. Лат. Altāre – от altus "высокий", т. Е. Выше других частей церкви. Вероятно, алта́рь получено из олътарь путем ассимиляции гласных (диал. Русск. Олтарь, волтарь).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1..

Алтарь

        (лат. Altaria, от altus - высокий), жертвенник, а также важнейшая часть христианского храма. Первоначально - место для жертвоприношений на открытом воздухе. В Древней Греции и Риме - отдельные сооружения, украшенные мрамором и рельефами. В христианских храмах алтарем назывался стол ("престол"), на котором совершалось священное таинство, в католических - также декоративные стенки, украшенные живописью и скульптурой. С VIII в. Появились переносные алтари-складни с живописью на створках. В ..

Алтарь

Аркатура. ..

Алтарь

1. В христианском культе - стол в храме, на котором совершалось "таинство превращения хлеба и вина в тело и кровь Христа" 2. В обиходе - вся восточная часть храма, отделённая алтарной преградой. ..

Алтарь

(Пс 50.21)-см. Жертвенник.. ..

Алтарь

Алтарь см. Жертвенник.. ..

Алтарь

(лат. Altare, altar, от alta ara — высокий жертвенник) — камень, плита или иное возвышение, предназначенное для совершения жертвоприношений.Время появления А. В рел. Культах неизвестно. А. Для принесения жертв, совершения возлияний и воскурений с целью умилостивления богов или поминовения предков существовал в большинстве культов политеистических религий (политеизм). В дохристианских религиях А. Имел вид стола, столба или колонны.В текстах ВЗ упоминается А. В виде возвышения из земли (Исх 20, 24..

Алтарь

(жертвенник) (Пс.50:21 , Быт.8:20 ) - особого рода строение, приспособленное исключительно к принесению жертв по Иудейскому закону. Хотя жертвы приносились и прежде потопа, но слово жертвенник встречается в первый раз только по выходе Ноя из ковчега. Жертвенники были различных форм и в начале очень грубого устройства, так как были, вероятно, ни что иное, как четвероугольные глыбы камней, или земляная насыпь. (см. Жертвенник).. ..

Алтарь

(лат. - жертвенник) - восточная, главная часть храма, в которой находится престол. Отделена от остальной части храма иконостасом. Согласно церковному уставу, в алтарь могут входить только мужчины.. ..

Алтарь

Рис.Е.Макаровой Алтарь (лат. Altus - высокий, Alta ara - возвышенное место) - восточная, главная часть христианского храма, где духовенство совершает священнодействия. В алтаре находятся престол, жертвенник и кафедра. Алтарь возвышается над полом храм. ..

Алтарь

(лат. Высокий жертвенник) - восточная, главная часть храма, в которой находится престол. Изначально алтарем назывался собственно престол, впоследствии. Когда восточная часть храма стала обособляться и отделяться иконостасом, название алтарь распространилось на всю отделенную иконостасом часть храма. В алтаре находятся престол, жертвенник, епископская или священническая кафедра. Пространство за престолом называется горним местом. В алтаре обычно находится ризница. По древней традиции в алтаре' ра..

Алтарь

И отправился Уттанка в Хастинапуру, чтобы встретиться с царем Джанамеджаей, только что возвратившимся из Такшакашилы с великой победой Увидев владыку, окруженного советниками, юный брахман поздравил его с победой, а затем сказал — Расширение владений делает тебе честь, о царь, но надо выполнить и свой личный долг — Ведя войны, я соблюдаю свой долг в отношении кшатриев. О каком еще долге ты говоришь. — отозвался Джанамеджая — О долге крови В то время как ты воевал, твой отец был убит коварным зм..

Алтарь

Судейский стол. ..

Аконит

В греко-римской культуре символизирует преступление, словесный яд и холодность. Растение было посвящено Сатурну и вырастало обычно в том месте, где падала слюна Цербера. Ведьмин цветок.. ..

Алоэ

Означает, с одной стороны, горечь, а с другой, - честность и мудрость. Посвящалось Юпитеру и Зевсу.. ..

Альбатрос

Типичный образ долгого, беспрестанного полета и дальних океанов. Альбатрос предвещает плохую погоду и сильные ветры. Может стать вместилищем души умершего моряка, поэтому крайне опасно убивать его, так как это может принести несчастье.. ..

Альфа

Символ начала. Первый Принцип, из которого проистекают все вещи. Альфа и Омега представляют собой целостность, объединяющую все от начала до конца. Подобно звуку АУМ индусов (см. ОМ), они олицетворяют весь спектр звуков, в том числе бесконечность. Альфа и Омега иногда изображаются, соответственно, в виде орла и совы, дня и ночи. В христианстве их атрибутом может быть крест и ХР (см. Лабарум).. ..

Дополнительный поиск Алтарь Алтарь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Алтарь" в словаре Словарь символов, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Алтарь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 6 символа