Митра

104

Символизирует власть. Первоначально это был головной убор в виде рыбьей головы, который носили жрецы бога Эа-Оаннеса. Ее носит также высший священнослужитель в иудаизме и в митраизме. Митру одевают и христианские епископы..

Значения в других словарях
Митра

IМи́тра (от греч. Mítra — головная повязка) в православной и католической церквах позолоченный и украшенный религиозными эмблемами головной убор, надеваемый при полном облачении (преимущественно на время богослужения) представителями высшего духовенства (папой, епископами и др.). IIМи́тра в древневосточных религиях один из главных индоиранских богов, воплощающий доброжелательную по отношению к человеку сторону божественной сущности. М. — бог дневного света, податель жизни и пр. И своей специфиче..

Митра

МИТРА (от греч. Mitra - головная повязка) - в православных и католических церквах высокий головной убор высшего православного и католического духовенства.. ..

Митра

МИТРА (греческое - головная повязка), позолоченный головной убор, надеваемый высшим христианским духовенством во время> богослужения.. ..

Митра

(греч. Mitra, "головная повязка"), начиная с 10 в. Официальный головной убор западных епископов, происходящий от камилавки - шапки, которую носили папы. Первоначально право носить митру даровалось лишь отдельным епископам, но позднее она стала частью облачения всех епископов и некоторых аббатов, а также высших прелатов папского двора. В настоящее время митры используются в Римско-католической церкви, в Армянской апостольской церкви и некоторыми англиканскими епископами. Митрами называют также го..

Митра

(греч.). 1) головной убор у высших духовных лиц при полном облачении. 2) у Гомера. Жестяной пояс на хитоне. 3) род брюхоногих моллюсков, сем. Митровых.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) в браминской и персидской религии - бог света, олицетворение доброго начала. 2) головной убор епископов во время богослужения, жалуемый иногда архимандритам и протоиереям.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков ..

Митра

Сущ., кол-во синонимов. (5). ..

Митра

В древневосточных религиях бог солнца, один из главных индоиранских богов, бог договора, согласия, покровитель мирных, доброжелательных отношений между людьми.. ..

Митра

Ж. Архиерейская и архимандритская шапка, при полном облачении. | Родовое название морских улиточных раковин. Митровый, к ней относящийся. Митрополит м. Высший духовный сан в России. В епархиях столичных и в киевской управляют митрополиты. -тов, ему принадлежащ. -тский, -личий, к нему относящийся. Митропольство, -литство ср. Сан или округ митрополита, митрополия ж. Что также означает вообще столицу. Митропольщина стар. Барщина на митрополита, земские доходы его.. ..

Митра

М.Бог солнца, договора, согласия, покровитель мирных, доброжелательных отношений между людьми (в древневосточных религиях).. ..

Митра

МИ́ТРА -ы. Ж. [греч. Mitra - головная повязка] Высокий с круглым верхом позолоченный и украшенный религиозными эмблемами головной убор высшего духовенства и заслуженных православных священников. М. Архиепископа.. ..

Митра

-ы, ж. Позолоченный головной убор, надеваемый во время богослужения представителями высшего православного духовенства и нек-рыми заслуженными священниками.. ..

Митра

Митры, ж. (греч. Mitra - головная повязка) (церк.). Позолоченный и украшенный головной убор епископов и заслуженных священников в православной церкви, употр. Во время богослужения.. ..

Митра

Ми́тра "архиерейский головной убор". Из греч. Μίτρα "повязка на голову". См. Фасмер, Гр.-сл. Эт. 126.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Митра

Индоиранское божество, культ которого проник в Рим во времена Республики и распространился по всей Империи. Так как культ Митры допускал участие в нем только мужчин, религиозные обряды, в том числе инициационные, производились в пещерах или в специально выкопанных подвалах. Считалось, что Митра соперничает с богом Солнца, однако позже его самого стали отождествлять с Солнцем. Изображали Митру обычно вместе с жертвенным быком, которого, по преданию, он победил как воплощение зла, созданного Ормуз..

Митра

— головная повязка — в православной и католической церквах позолоченный головной убор, надеваемый преимущественно на время богослужения представителями высшего духовенства. Кроме того, в древневосточных религиях бог солнца, один из главных индоиранских богов, бог договора, согласия, покровитель мирных, доброжелательных отношений между людьми.. ..

Митра

В др.-вост. Религиях один из гл. Индо-иран. Богов, воплощающий доброжелательную человеку сторону божеств. Сущности. М. - бог дневного света, податель жизни и пр. В своей специфич. Функции - бог договора (индо-иран. М. "договор") - гарант установленных или обусловленных отношений в мире и обществе (от семейных до междунар.). М. Обычно выступает рядом с солнцем, но не идентичен ему (отождествление М. - Солнце известно лишь у нек-рых иран. Народов в более поздний период). М. Почитался с индо-иран. ..

Митра

Бог, в пантеоне "Ригведы" тесно связанный с образом Варуны, в противоположность грозному аспекту к-рого представляет благую сторону владычества, ассоциируясь с днем и белым цветом. Прославляется как бог, устанавливающий мир и согласие среди людей. Изначально связан с понятием договора (уже в переднеазиатском тексте сер. II тыс. До н. Э.). На древность образа М. Указывает также параллель в иранском пантеоне. Уступает Варуне в значении и в послеведийском пантеоне заметной роли не играет.В. Эрман ...

Митра

(головной убор)(греч. Μίτρα, «пояс, повязка») — головной убор, часть богослужебного облачения.В латинском обряде католической церкви митра (инфула[4]) — принадлежность богослужебного литургического облачения высшего католического клира. Епископов, архиепископов, митрополитов, кардиналов и папы римского. В соответствии с нормами права латинской церкви, митры могут носить только епископы либо священники-прелаты, обладающие подлинной юрисдикцией (vera iurisdictio). Согласно Апостольскому посланию "..

Митра

Богато украшенный головной убор с небольшими иконами, который во время богослужения надевают архиереи, архимандриты и награжденные ею священники.. ..

Митра

В древневосточных религиях бог Солнца, договора, согласия. Один из главных древнеиранских богов. Точное происхождение культа Митры неизвестно. Культ Митры имел существенное влияние на религиозные массы Ближнего Востока и Римской империи в I веке до н.э. - I веке н.э., и лег в основу раннего религиозного синкретизма. В основе культа Мирты лежали идеи космополитизма и мистицизма, свойственные восточным религиям. В религиозно-философском отношении многие исследователи оценивают культ Митры как пром..

Митра

(греч. Повязка, носимая на голове) - принадлежность богослужебного облачения архиереев, архимандритов, а также священников, которым право ношения митры дается в качестве награждения. Головной убор формы близкой к сферической. На митре по бокам помещаются четыре маленькие иконы - Иисуса Христа, Богоматери, Иоанна Предтечи и к.л. Святого или праздника. И одна икона наверху - Троицы или серафима. Архиерейская митра вместо верхней иконы увенчивается маленьким крестом.. ..

Митра

Или Мифра (Перс.) Древнеиранское божество, бог солнца, о чем свидетельствует его голова льва. Это имя существует и в Индии и означает одну из форм солнца. Персидский Мифра, изгнавший из небес Ахримана, является своего рода Мессией, возвращения которого ожидают в качестве судьи людей, и он ест прямо связан с высшим Оккультизмом, учения которого излагались во время Мистерий Мифры, которые вследствие этого носили его имя.. ..

Митра

Мифра (авест. Μιθρα, букв. «договор», «согласие»), древне-иранский мифологический персонаж, связанный с идеей договора, а также выступающий как бог солнца. М. Принадлежит по своему происхождению к индоиранскому пантеону (ср. Вед. Mitга), само имя восходит к индоевропейскому корню *mi-. *mei-, имеющему отношение к обозначению идеи посредничества, взаимности, обмена (и меры), закономерности, согласия, состояния мира, дружбы, симпатии. Культ М. Получил чрезвычайно широкое распространение. Образ М. ..

Мирт

Символ радости, мира, спокойствия, счастья, постоянства, победы. Женский принцип, vesica piscis. Является цветком богов, магической травой. Венок из мирта - символ человека посвященного. У китайцев означает славу и успех. В христианстве мирт символизирует язычников, обращенных в христианство. У египтян он олицетворяет любовь и радость. Посвящен богине Хатхор. В греко-римской традиции мирт означает любовь и брак, супружеское счастье, деторождение. Посвящен Посейдону (Нептуну) как силе водной стих..

Мистический Узел

Означает непрекращающуюся вечную жизнь, безграничность, нескончаемую мудрость и осведомленность. Является одним из Восьми Сокровищ или Благих Знаков на Отпечаке Стоп Будды. В Китае он символизирует долголетие, а также кишки сострадания.. ..

Множественность

Символизирует интенсификацию какого-либо качества, например, множество голов или рук в иконографии, или рассеяние, растворение целого в мире множества явлений. Множественость - это окружность колеса сансары в противовес единству центральной точки.. ..

Могила

Матка земли и сама Мать-Земля. Тело, держащее в заключении душу. Символ Матери-Богини как имеющей отношение к смерти, но в то же время дающей укрытие. Умирание для мирской жизни. В алхимии могила с черепом и вороном символизирует затемнение и омертвение первой стадии Малого Опыта, это земля к земле, умирание для мира. На могилах часто устраивались ритуальные трапезы поминовения умерших в годовщину смерти и в связанные со смертью и воскрешением времена года, например, в Новый год, в праздник Весн..

Митра

(от греч. Mitra - головная повязка) - высокий с круглым верхом позолоченный и украшенный религиозными эмблемами головной убор высшего духовенства и заслуженных православных и католических священников, надеваемый при полном церковном облачении (преимущественно на время богослужения).. ..

Дополнительный поиск Митра Митра

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Митра" в словаре Словарь символов, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Митра, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 5 символа