ЁН Гэсомун

289

(ум. 666) - гос. Деятель кор. Гос-ва Когурё. В 642, убив вана Ённю и видных представителей столичной знати, Ё. Г. Стал фактич. Правителем гос-ва (в звании первого министра при новом ване Почжане). Политика Ё. Г. Была направлена на укрепление власти центр. Пр-ва, а также на расширение терр. Когурё за счет соседних гос-в, особенно Силла, что привело к острым конфликтам с Танской империей, стремившейся опереться на Силла в борьбе против Когурё. Ё. Г. Сумел одержать ряд воен. Побед над объединенными силами Силла и Танской империи и ослабить на время центробежные тенденции в гос-ве Когурё, но после смерти Ё. Г. С новой силой разгорелись междоусобицы, обусловленные, вероятно, развитием крупного феод. Землевладения.Лит. Бичурин Н. Я. (Иакинф), Собрание сведений о народах, обитавших в Ср.

Азии в древние времена, т. 2, М.-Л., 1950, с. 98-128. История Кореи, пер. С кор., т. 1, М., 1960 гл. 2-3.M. Н. Пак. Москва..

Значения в других словарях
"Ёльёсиль Кисуль"

("Записки Ельёсиля") - памятник корейской историографии, важный источник по истории Кореи с кон. 14 в. До нач. 18 в. Автор - кор. Историк Ли Гын Ик (1736-1806. Лит. Псевд. - Ёльёсиль), представитель прогрессивного течения обществ. Мысли сирхакпха. Произведение осн. На огромном фактич. Материале частных архивов. "Ё. К." состоит из 47 книг, из к-рых 28 посвящены летописной истории правления королей династии Ли, а остальные 19 - описанию политич. Институтов и изменений в различных областях жизни фе..

ЁКояма

Гэнноскэ (1871 - 3.VI.1915) - япон. Журналист и публицист, один из первых исследователей положения пролетариата и мелкого крестьянства Японии. В 1893-1900 опубликовал много статей, освещающих зарождение рабочего вопроса в Японии. В 1898 вышла в свет книга Ё. "Низы японского общества" ("Нихон-но касо сякай"), в к-рую вошли репортажи 1893-1897, дающие конкретные исследования положения трудящихся, в 1899 - книга "Социальное движение в Японии" ("Нихон-но сякай ундо").Лит. Нисида Tёдзю, Нихон-но касо..

ЁНауси

Вид борьбы япон. Крестьянства в сер. 19 в. За проведение агр. Реформ. Наибольший подъем Ё. Относился к 1865-71. Лозунг Ё., означающий в переводе "исправление мира", стал применяться с 1784. Движение Ё. Представляло собой борьбу среднего и мелкого крестьянства как против крупных феод. Землевладельцев и пр-ва, так и против новых помещиков и деревенской верхушки. Наряду с общими требованиями уменьшения или отмены феод. Ренты, ликвидации княж. Монополий и феод. Ограничений выдвигались также требован..

ЁСиго

Неолитич. Могильник в раковинной куче в префектуре Аити (Япония). Раскопан в 1922-23, 1951. Ё. - двухслойный памятник. Вверху находки периода энеолита и бронзы (Яёи культура), внизу - 340 костяков с погребальным инвентарем позднего и конечного дзёмон. Погребения - в осн. Скорченные, изредка в сидячем и совсем редко в вытянутом положении. У большинства черепов передние зубы отсутствуют или деформированы. Нек-рые костяки посыпаны охрой, др. - обожжены, третьи - подвергались перезахоронению, головы..

Дополнительный поиск ЁН Гэсомун ЁН Гэсомун

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "ЁН Гэсомун" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением ЁН Гэсомун, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ё". Общая длина 10 символа