ЁСида

64

Сёин (4.VIII.1830 - 27.X.1859) - япон. Политич. Деятель. Выходец из семьи мелкого самурая княжества Тёсю. Был одним из идеологов складывавшегося в Японии в 50-х гг. 19 в. Оппозиционного дворянско-буржуазного блока, ставившего своей целью создание в Японии условий для модернизации страны и вместе с тем враждебно относившегося к развитию массового нар. Движения. Выступал противником реакционного сёгунского пр-ва, сторонником ограниченных реформ и реставрации императорской власти. Дважды пытался тайно уехать из Японии за границу, чтобы позаимствовать там воен. Опыт. Был схвачен и пробыл в тюрьме ок. 3 лет. После освобождения основал в 1857 свою частную школу (Сёкасондзюку), выходцами из к-рой были мн. Деятели незавершенной бурж.

Революции 1867-68 в Японии. Во время массовых арестов противников сёгуната, произведенных сёгунским пр-вом в 1859, был арестован и казнен.Соч. Ёсида Сёин дзэнсю (Полн. Собр. Соч.), Токио, 1940.Лит. Тояма Сигэки, Мэйдзи исин. Крушение феодализма в Японии, пер. С япон., М., 1959. Нарамото Тацуя, Ёсида Сёин, Токио, 1951..

Значения в других словарях
ЁНауси

Вид борьбы япон. Крестьянства в сер. 19 в. За проведение агр. Реформ. Наибольший подъем Ё. Относился к 1865-71. Лозунг Ё., означающий в переводе "исправление мира", стал применяться с 1784. Движение Ё. Представляло собой борьбу среднего и мелкого крестьянства как против крупных феод. Землевладельцев и пр-ва, так и против новых помещиков и деревенской верхушки. Наряду с общими требованиями уменьшения или отмены феод. Ренты, ликвидации княж. Монополий и феод. Ограничений выдвигались также требован..

ЁСиго

Неолитич. Могильник в раковинной куче в префектуре Аити (Япония). Раскопан в 1922-23, 1951. Ё. - двухслойный памятник. Вверху находки периода энеолита и бронзы (Яёи культура), внизу - 340 костяков с погребальным инвентарем позднего и конечного дзёмон. Погребения - в осн. Скорченные, изредка в сидячем и совсем редко в вытянутом положении. У большинства черепов передние зубы отсутствуют или деформированы. Нек-рые костяки посыпаны охрой, др. - обожжены, третьи - подвергались перезахоронению, головы..

ЁТицизм

Бурж. Культурно-обществ. Течение в Швеции в нач. 19 в., возникшее под влиянием революц. Движения 1809. Ё. Стремился к развитию патриотизма, возрождению духа свободы, мужества, честности, якобы присущих древним ётам (отсюда и само назв. "Ё."). Средством распространения идей Ё. Были наука и лит-ра, обращавшиеся к героич. Др.-сканд. Прошлому и идеализировавшие его. Осн. Органами распространения Ё. Были "Ётич. Об-во" (1811-44) и издаваемый им лит.-ист. Журн. "Идуна" ("Iduna", 1811-24), в к-ром сотру..

ЁТы

(гёты, götar) - древнее племя, населявшее примерно со 2-го тыс. До н. Э. Юж. Часть терр. Совр. Средней Швеции. Археологич. Данные свидетельствуют о далеко зашедшем клас. Расслоении у Ё. В сер. 1-го тыс. Н. Э. Возможно, тогда же у них возникали первые гос. Образования. К концу 1-го тыс. Уже значит. Гос. Образование Ё. Слилось с гос. Образованием племени свеев в единое швед. Гос-во. Позднее из слияния Ё. И свеев сложился швед. Народ.Лит. Tunberg S., Götarnas rike, Uppsala-Stockh., 1940.. ..

Дополнительный поиск ЁСида ЁСида

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "ЁСида" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением ЁСида, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ё". Общая длина 5 символа