"Адрес Пяти"

182

Один из либеральных проектов реформ. Представлен Александру II в сент. 1859 членами губернских комитетов А. М. Унковским (Тверская губ.), Д. Н. Хрущевым и А. Г. Шретером (Харьковская губ.), Д. В. Васильевым и П. Н. Дубровиным (Ярославская губ.). Составлен Шретером. Выражал интересы либерального дворянства и выдвигал программу бурж. Преобразований. Освобождение крестьян с землей за выкуп. Образование местного общесословного выборного хоз.-распорядит. Управления. Учреждение суда присяжных, введение гласного судопроизводства и др. Вместе с тем в адресе критиковался проект редакционных комиссий за установление высоких размеров крест. Наделов и низких норм оброка. "А. П." не достиг цели, авторы его получили выговор от имени царя. Опубл. Впервые в "Материалах для истории упразднения крепостного состояния помещичьих крестьян в России..." (Берлин, 1861), позднее - в книгах Н.

П. Семенова "Освобождение крестьян в царствование имп. Александра II" (т. 2, 1890) и Г. А. Джаншиева "А. М. Унковский и освобождение крестьян" (1894)..

Значения в других словарях
"Аврора"

Крейсер Балт. Флота, команда к-рого (578 чел.) приняла активное участие в Окт. Революции. "А." вступила в строй в 1903, участвовала в Цусимском сражении 1905. В 1916 стала на капитальный ремонт у Франко-русского з-да в Петрограде. 28 февр. (13 марта) 1917 матросы вместе с рабочими завода подняли восстание. Власть на крейсере перешла в руки революц. Матросов. Был избран судовой комитет (пред. Я. В. Федянин, с авг. - А. В. Белышев). Врем. Пр-во пыталось вывести "А." из Петрограда. 22 окт. (4 ноябр..

"Ад"

Террористич. Орг-ция ишутинцев в России 60-х гг. 19 в.. ..

"Аздарар"

("Вестник") - первый арм. Ежемесячный журнал, орган торг. Буржуазии арм. Колонии в Индии. Издавался в г. Мадрасе с окт. 1794 по март 1796 А. Шмавоняном. В "A.", кроме торг., экономич. И политич. Известий, публиковались художеств. Произведения, переводы и ист. Труды. В числе последних - "История Ирана" X. Джугаеци и "История Гейдарали хана" А. Аюбянца. В "А." печатались также корреспонденции из России, в частности указ Екатерины II об основании для армян г. Григориополя.ббл. ..

"Азиатский Вестник"

Ежемесячный журнал (продолжение "Сибирского вестника"). Издавался Г. И. Спасским в Петербурге в 1825-27 (в 1827 вышло 5 номеров). Публиковал ценные материалы о новейших работах преим. Зап.-европ. Авторов по истории, географии, этнографии и лит-ре стран Востока. Записки о путешествиях по Азии. Переводы художеств. Произв. Вост. Писателей и поэтов. Состоял из разделов. Науки и иск-ва, путешествия, вост. Словесность, разные известия, вост. Библиография. В приложении к "А. В." издавалось "Географич. ..

Дополнительный поиск "Адрес Пяти" "Адрес Пяти"

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение ""Адрес Пяти"" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением "Адрес Пяти", различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "#". Общая длина 12 символа